Аспирин вернулся и больше не уйдет

Интернет и ТВ поспешили сообщить об исчезновении жизненно важных лекарств в российских аптеках

Вслед за Всемирной сетью ряд отечественных телеканалов сообщил потрясающую новость: из аптек страны пропали сотни жизненно необходимых лекарств. Они лежат на складах, но цены на них не перерегистрированы.

Наши корреспонденты решили провести собственное расследование, а вернее, проверку слуха. Это было тем интересней, что ровно неделю назад, якобы в разгар тотального российского дефицита, автор этих строк за прежние копейки приобрёл в биробиджанской аптеке те самые парацетамол и аскорбинку, которых «больше нет и не будет».

Сотрудница отдела новостей «Биробиджанской звезды» последовательно обошла со списком «исчезнувших» препаратов, указанных в материалах различных Живых журналов (ЖЖ) и телесюжетах центральных каналов, аптеки областного центра от ул. Пушкина до «Арбата» и района областной детской больницы — самых популярных «точек».

Везде на видном месте лежали лазолван и аскорбиновая кислота. Спросили про аспирин и парацетамол — их также предложили. Три упаковки парацетамола, чтобы не обижать отзывчивых провизоров, пришлось купить за 9 рублей 75 копеек. Также последовательно наши корреспонденты запаслись ацетилсалициловой кислотой (аспирином) за четыре семьдесят, аскорбинкой за 7 рублей 05 копеек и аскорбинкой с клюквой — за семь шестьдесят.

Остальные препараты в большинстве случаев в аптеках тоже имелись в наличии, кроме беродуала и сиретида (от астмы). Но иногда предлагали купить их аналоги — отечественные или импортные. На этом список из «сотен» пропавших лекарственных препаратов был исчерпан. А найти его полную версию в Сети почему-то не удалось.

Виктор АНТОНОВ, Ксения БРЕДИХИНА.

Авторитетно

Заместитель начальника управления здравоохранения правительства ЕАО по организации фармацевтической деятельности и обеспечению лекарствами Наталья Градусова:
— По состоянию на 18 января в регистре жизненно важных и и необходимых лекарственных средств, опубликованном на сайте Минздравсоцразвития, значились и парацетамол, и аспирин, в том числе Ирбитского химфармзавода, якобы прекратившего выпуск дешёвых лекарств. В Биробиджане и ЕАО аспирин исчезал с прилавков буквально на несколько дней. Многие этого даже не заметили. В то же время в продаже находились десятки препаратов-аналогов, далеко не всегда дорогих. Противоастматическое средство симбекорт пока действительно отсутствует в аптеках области. Нет и сиретида — цена на него пока не зарегистрирована. Но в отпуске лекарств по региональным льготным рецептам проблем у нас не возникало: в обслуживающих рецепты аптеках есть аналоги этих препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *