Атаман с комсомольским девизом

Атаман с комсомольским девизом

Наставник молодежи  Сергей Костин верен принципу «Кто, если не мы?»

У учителя технологии и черчения Амурзетской средней школы Сергея Дмитриевича Костина с утра – уроки.  После обеда – занятия с детьми в  кружке «Резьба по дереву». Завершается день учителя высшей категории… тренировками  в спортивном клубе «Дельта», где он ведет  секции гиревого спорта и пауэрлифтинга, да еще репетирует со  школьным вокально-инструментальным ансамблем. Так что прийти домой раньше восьми часов вечера у него никак не получается. 

А ведь кроме этого Сергей Дмитриевич находит время для поездок вместе со своими воспитанниками на спортивные соревнования или участия в них в качестве судьи.   Иногда   в праздничные и выходные дни осуществляет патрулирование улиц районного центра, потому что как атаман хутора Амурский  Екатерино-Никольского казачьего  общества считает себя обязанным помогать сотрудникам полиции в  поддержании общественного порядка.

У Сергея Костина — учителя с большим опытом работы (более 20 лет) и педагога дополнительного образования  Центра детского творчества села Амурзет — в его личном архиве  скопилось  множество  самых разных наград – от дипломов, благодарностей, почетных грамот правительства области и администрации Октябрьского района вплоть до медали «Почетный работник  общего образования». Недавно к ним прибавилась еще одна награда — почетный знак «Заслуженный наставник молодежи  ЕАО». DSCF5087

Сергея Дмитриевича   мы нашли в школьной мастерской, где под его присмотром  над своими первыми работами трудились начинающие резчики по дереву — пятиклассники. Поэтому интервью педагог давал, не отвлекаясь от дела.

— Сергей Дмитриевич,  наставник — значит  учитель, воспитатель, руководитель. Вас можно считать наставником во всех этих значениях. Но скажите,  что заставляет Вас проводить столько времени с детьми  во внеурочное время?

— Мне всегда это нравилось даже больше, чем ведение   уроков. Можно назвать это даже   увлечением — хобби. Кружок резьбы по дереву, например, веду столько же лет, сколько работаю в  этих стенах — 23 года. Программа занятий  рассчитана на три года. Но среди кружковцев есть ребята, которые ходят ко мне  и дольше, как, например,  десятиклассник Антон Потапенко, восьмиклассники Андрей Дедин, Слава Гончаров. В мастерской они  учатся не только резать по дереву, но и работать на деревообрабатывающих станках. А  также разрабатывать и   реализовывать собственные проекты.

За формулировкой «разрабатывать собственные проекты» стоит целый комплекс настоящих производственных задач! То есть по своему вкусу ребята должны  создавать эскизы  будущих поделок, рассчитывать стоимость  необходимых материалов, определять время  изготовления, рекламировать свои изделия и продавать, если найдется покупатель.  Все, как во взрослой жизни.  

Со временем  старшеклассникам становится   под силу изготовление  небольших деревянных скульптур, сложных и трудоемких в изготовлении объемных панно, способных украсить любой интерьер,  а при желании  и  мебели, какой не найдешь ни в одном из магазинов.

 — Знаю, что мои   парни, прошедшие эту школу, даже оставшись без работы, не пропадут — смогут заработать себе на кусок хлеба, изготовив на продажу тот же  набор разделочных досок, — поясняет Сергей Дмитриевич. —    Приобретенные ими навыки обязательно пригодятся в  жизни. А для кого-то, как для моего бывшего ученика — выпускника художественно-графического отделения вуза Андрея Фургала, могут стать и профессией. Мужчина  вообще, по моему глубокому убеждению, обязан быть «рукастым» — уметь   все по дому делать собственными руками. Поэтому пускай мальчишки  в школьной мастерской лучше  учатся строгать, пилить, забивать гвозди, резать по дереву, чем  курить и пить пиво по  чужим подъездам.

— Знаю, что  в спортивном клубе «Дельта», которым Вы руководите много лет, по вечерам бывает тесно — яблоку негде упасть. Среди  «качающих» мышцы с помощью гирь, штанги и гантелей, встречаются и девушки. Понятно, что   быть сильным и выносливым  для парня — будущего   воина — это важно и  престижно. Но  зачем девчонкам накачанные бицепсы?

У Сергея Дмитриевича и на этот случай есть ответ:

— В нашем  спортивном зале, кроме тяжелых  металлических снарядов, есть и  шведская стенка, и  несколько тренажеров для  развития разных групп мышц. Большую часть   необходимого инвентаря собирали   чуть ли не по свалкам — восстанавливали, красили. Поэтому  я не согласен с  тем, что девушка, занимающаяся силовой гимнастикой или фитнесом,  не красива. Видели по телевизору, как  потрясающе выглядят женщины — профессиональные спортсменки? Девятиклассница нашей школы  Ольга Дружинина имеет третий разряд по гиревому спорту – уже   не раз побеждала своих соперниц на районных и областных соревнованиях. Алене Богдан нравится пауэрлифтинг. И на здоровье! Главное в спорте, может быть, не столько высокие достижения,  а возможность вести здоровый образ жизни,    чувствовать себя  сильным, бодрым, уверенным.

Между прочим, в  Амурзетской школе  на протяжении нескольких лет проводятся районные  турниры по гиревому спорту и пауэрлифтингу памяти  бывшего выпускника школы, одного из лучших снайперов страны Дмитрия Гассана.   К сожалению, в последние годы  на областные  соревнования  по гиревому спорту и пауэрлифтингу ребята  чаще ездят за свой счет — в местном   бюджете на спорт  почти никогда не  находится денег.  Нет их и на приобретение  спортивной формы, и  на ремонт   приспособленного под  спортзал  класса  площадью не больше 40 квадратных метров, где течет крыша   и требуют замены полы.  Конечно,  обидно.

Среди бывших  воспитанников  «Дельты» много   парней, которые после окончания школы    учатся в вузах,  как  братья  Сергей и Владимир Брянцевы, Сергей Москалев, или служат в армии по контракту.   В хабаровскую   школу   полиции поступил Данил Давыдов.  В лесхозе работает Антон Воронкин. А ещё один ученик Сергея Дмитриевича Костина Константин Леонтьев сам стал тренером в Амурзетском ПУ-7. Многим ребятам   дружба со спортом помогла выбрать правильную дорогу в жизни.

— В молодости я  сам  был кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике, имел третий спортивный  разряд  по пауэрлифтингу.  Тренируя других, стараюсь поддерживать форму, — говорит учитель-тренер. — В последний раз выступал на  соревнованиях во время   областного казачьего  фестиваля  от команды Екатерино-Никольского казачьего общества.

—   Сегодня многие считают, что время казаков  прошло и его не вернешь. Вы думаете иначе? — интересуюсь у собеседника, переводя разговор на его атаманские заботы.

— Знаете, я долго сомневался по поводу вступления в казачье общество, хотя сам родом из села Венцелево Ленинского района — бывшей казачьей станицы — и  мои предки были казаками. Решился только тогда, когда понял, что  деятельность этого общества может быть полезной.  Местные казаки уже  участвуют в охране общественного  порядка. Не за горами то время, когда вместе с пограничниками станут   охранять границу. В нашей школе с целью патриотического воспитания  ребят создан казачий клуб. В крестьянско-фермерском хозяйстве Тамары Юрченко появились первые лошади. В планах — обучение взрослых и детей верховой езде, создание конных патрулей по охране общественного порядка. Кто, если не мы, должны помочь  навести порядок  в своем  селе?

— Сергей Дмитриевич, ну а  каким образом  в такую Вашу жизнь   вписывается школьный вокально-инструментальный ансамбль? — интересуюсь напоследок.

—  Это больше для души, — просто отвечает мой занятой собеседник. — Люблю музыку. В музыкальной школе не учился, но играю на многих инструментах. Когда-то ВИА под названием «Тысячелетие» в школе уже был. Но со временем распался. Нынешний  директор  школы Татьяна Яковлева  предложила  создать его заново.  Согласился. Пока   на репетиции ходят несколько старшеклассников — Денис Желточенко, Иван Комогорцев, Лена Яковлева, Рита Киселева. Но, надеюсь, что со временем   музыкантов и солистов  в нем   прибавится.


Автор благодарит за помощь в подготовке материала и предоставленное фото  учителя Амурзетской средней школы Зою Игоревну Гончарову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *