Ау, окунь-ауха!

Рыба так и не «выплыла» из Красной книги    

Рыбаки Приамурья с нетерпением ожидали решения Министерства природных ресурсов РФ о том, что из числа охраняемых вот-вот будут выведены такие ценные виды рыб, как ауха, сом Солдатова, черный лещ, желтощек и некоторые другие. Но этого не случилось.

Мотивация такого решения – названные представители ихтиофауны за многие годы запрета значительно выросли в численности, и теперь их можно ловить, как промышленным, так и любительским способом. Но названные виды по-прежнему находятся под особой охраной, и незаконный вылов их наказывается крупным денежным штрафом.

Объясняется это следующим образом. Минприроды отправило проект об исключении из Красной книги этих видов рыб на регистрацию в Министерство юстиции, но процедуру документ не прошел из-за того, что некоторые специалисты по охране природы написали коллективное письмо с требованием не исключать этих рыб из краснокнижного списка. Проект отправили на доработку. Самый желанный рыбацкий трофей ауха, а также сом Солдатова и ряд других рыб по-прежнему запрещены к вылову.

Между тем специалисты Хабаровского филиала ТИНРО-Центр (Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии) считают, что количество этой краснокнижной рыбы растет с каждым годом и их вылов не принесет урона природе. «Ареал обитания китайского окуня сейчас очень обширен, он часто попадается в сети. Нерестовую ауху уже ловили даже в низовьях Амура. Наши соседи в КНР разводят ее специально, от них она идет в Амур», — рассказала недавно газете «Московский комсомолец» Надежда Семенченко, ведущий научный сотрудник лаборатории биоресурсов Хабаровского филиала ТИНРО-Центр.

С оценкой названного ихтиолога, конечно же, согласятся и рыбаки-любители автономии. По их многочисленным рассказам уже не менее пяти лет, как та же ауха стала часто попадаться на зимние махалки там, где ее раньше никто не встречал. А к таким водоемам можно отнести, к примеру, реку Урми. Сейчас ее вылавливают даже в ста километрах от ее впадения в Тунгуску. Добывают эту рыбу в Бире, Малой Бире, Доброй, в некоторых других притоках Амура. Понятно, что о незаконной добыче никто не распространяется, боясь нарваться на штраф в 420 рублей, которым наказывается рыбак за вылов даже одной особи. И неважно, какой у нее вес, — полкилограмма или 7-8 килограммов.

Что касается сома Солдатова, то непонятно, почему он оказался в Красной книге РФ, в том числе в аналогичном издании ЕАО. Отличить его от обычного сома может лишь узкий специалист. И даже не каждый инспектор рыбоохраны знает его, как говорится, «в лицо». Например, в эти дни хорошо берутся сомы на спиннинг. Знакомый рыбак из села Дубовое Биробиджанского района рассказал, что выловить десяток рыбин этого вида не представляет особого труда. Есть в этом улове сомы Солдатова или нет – он просто не знает.

Кстати, необходимо заметить, что данная тема требует еще одного пояснения. Если ауху исключат из Красных книг России и ЕАО, то в погранводах Амура, в том числе более чем на 500-километровом участке реки, примыкающего к территории автономии, ауха и другие виды особо охраняемых рыб по-прежнему останутся под запретом. Дело в том, что в погранводах действуют не российские федеральные правила рыболовства, а международные правила, принятые в Пекине еще в 1994 году. Они регламентируются Соглашением между правительствами России и Китая о совместной охране и использовании биологических ресурсов пограничного Амура.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *