Ауха покинет Красную книгу?

Федеральное Министерство природных ресурсов и экологии готовит для рыбаков-любителей страны щедрый подарок.

В ведомстве пришли к выводу, что из Красной книги Российской Федерации наступило время исключить несколько видов морских и пресноводных рыб. В этом списке есть и некоторые обитатели водоемов амурского бассейна

В список выведенных из-под запрета включен китайский окунь-ауха. Много лет этот экзотический представитель ихтиофауны был отнесен к редким и исчезающим видам растительного и животного мира и запретным для любого вида рыболовства. Однако, по мнению многих рыбаков, запасы этой деликатесной рыбы, достигающей иногда девяти килограммов веса, существенно увеличились. Теперь она довольно часто попадается на крючок.

Несколько лет назад специалисты Хабаровского отделения центра ТИНРО выступали с предложением о снятии запрета на ловлю аухи, но его отклонили. Ареал обитания китайского окуня сейчас обширен. Теперь столь желанный для рыбаков трофей станет вполне законным для вылова.

– Китайский окунь является сейчас практически обычным видом промысловых рыб в самом Амуре и некоторых его притоках на территории ЕАО,  – говорит заместитель начальника управления Росприроднадзора по автономии Василий Горобейко. – Он попадается на снасти даже там, где его раньше никто не ловил. К примеру, в реке Урми на расстоянии почти двухсот километров от Амура.

По словам нашего собеседника, Красную книгу области должен покинуть и сом Солдатова. Этот вид также стал обычным, ловится как в Амуре, так и во многих впадающих в него реках.

В. Горобейко, который входит в состав областной комиссии по краснокнижным видам флоры и фауны, пояснил, что ауха и сом Солдатова находятся также в Красной книге ЕАО, поэтому решение о выводе их из этого издания будет приниматься на местном уровне «краснокнижной» комиссией ЕАО. Она может согласиться или не согласиться с решением федерального ведомства о снятии запрета на вылов этих видов рыб.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *