Аварийного жилья в стране меньше не становится

Аварийного жилья в стране меньше не становится

Фото: ИЗВЕСТИЯ. Михаил Терещенко

За время действия программы расселения образовалась новая очередь живущих в непригодных условиях

В России более 11 млн кв. м аварийного жилья — столько же, сколько и пять лет назад, несмотря на реализацию программы по его расселению. В Минстрое такие темпы ветшания объясняют тем, что значительная часть домов в России построена еще в середине прошлого века. Отчасти сдерживать распространение проблемы помогает капремонт. При этом чиновники заявляют о необходимости новых постоянных механизмов расселения аварийных строений.

О том, что в России более 11 млн кв.м аварийного жилья, «Известиям» сообщила директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко. Речь о жилье, признанном аварийным после первого января 2012 года. Это дома, которые не вошли в госпрограмму расселения 2014–2017 годов. Несмотря на то что программа, которая завершилась в сентябре, была выполнена на 95%, количество аварийного жилья осталось неизменным. Пока одни дома расселялись — другие приходили в негодность.

— Значительная часть жилищного фонда массовой застройки вводилась в эксплуатацию в середине прошлого века, и многие из зданий ветшают. Частично нам удается сдерживать эти процессы за счёт программ капитального ремонта, но изношенные и морально устаревшие дома, конечно, нужно заменять на современные, — отметила Оксана Демченко. — Очевидно, что нужны постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилья.

Необходимо в том числе расширить возможности собственников квартир в аварийных домах, позволив им участвовать в проектах строительства новых домов на земельных участках, где располагалось их прежнее жильё, сказала чиновница. Особенно если это исторический центр города.

— Часто переселенцы говорят, что хотели бы остаться жить в привычном районе, несмотря на необходимость дождаться завершения строительства нового здания. Мы считаем правильным предусмотреть в новых механизмах и такую возможность, — пояснила Оксана Демченко.

Данные Минстроя о количестве аварийного жилья подтверждают в Фонде содействия реформированию ЖКХ. По данным организации, в 2012–2017 годах были признаны аварийными дома общей площадью 10,91 млн кв. м. Только в этом году — 1,01 млн кв. м. Больше всего в 2014-м и 2015-м — 2,6 млн и 2,5 млн кв. м соответственно.

Фонд занимается распределением субсидий регионам на снос аварийного и предоставление нового жилья. Он должен был завершить свою работу первого января 2018 года. В октябре был принят закон о продлении работы организации еще на год.

Владимир Путин поручил правительству до первого июля следующего года разработать постоянно действующие механизмы переселения граждан из аварийного жилья. Они могут заработать с первого января 2019-го. По словам гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, тогда фонд, возможно, пере-профилируют либо будет создана новая структура.

— В 2019 году мы останемся на тех же позициях (по аварийному жилью. — «Известия»), что и были. Надо дать субъектам помощь, чтобы они не останавливали, а продолжали свои программы переселения, — заявил Константин Цицин.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская считает, что одним из постоянных механизмов расселения может стать проект реновации жилья в федеральном масштабе, депутат уже разрабатывает его.

— Проект будет сильно отличаться от московского. В нем речь пойдет не только о сносе, но и о реконструкции домов, которые можно спасти, и об их модернизации. Не будет цели «зачистить площадку», — рассказала Галина Хованская. — В Германии федеральное правительство ежегодно выделяет 2 млрд евро на восстановление жилищного фонда. И там нет аварийного жилья.

Парламентарий поднимала этот вопрос на «Прямой линии с президентом» в июне этого года. Глава государства заявил тогда, что считает возможным обсуждение всероссийской реновации, но только после решения проблемы переселения из аварийного фонда.

Соучредитель Гильдии архитекторов и инженеров Ирина Ирбитская отметила, что программа переселения из ветхого жилья направлена в первую очередь на здания, находящиеся в сильной степени разрушения. По её мнению, в России нужны инструменты, которые бы позволяли не доводить дома до такого состояния.

— Если мы не предупреждаем критический износ наших зданий, у нас постоянно будут появляться новые дома, нуждающиеся в капремонте или расселении, — считает эксперт. — В Финляндии собственники обязаны каждый год в мае предоставлять доступ в свои дома муниципальным властям. И владельцы обязаны ликвидировать любой выявленный дефект. В России далеко не все владельцы домов способны нести бремя собственности. И часть этих функций должно взять на себя государство.

По словам Ирины Ирбитской, необходимо разработать стандарты, в соответствии с которыми дома будут поддерживать в порядке, и предусмотреть ответственность за их несоблюдение.


Роман КРЕЦУЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *