Август – время катастроф?

Наступления последнего месяца лета многие россияне ждут с содроганием…

Для «августофобии» есть немало оснований. Кто-то из блоггеров вспоминает дефолт 1998 года, погрузивший одну шестую части суши в пучину проблем.  12 августа 2000 года произошла трагедия с субмариной «Курск», а через пять лет у побережья Камчатки затонул подводный аппарат «КС-28»…В августе 2008 года произошел вооруженный конфликт России с Грузией, закончившийся победой «старшего брата». По мотивам событий в Южной Осетии в Голливуде даже сняли фильм «Пять дней в августе», запрещенный для официального показа в России…

И вот – очередная напасть, на этот раз в виде возможного дефолта в Штатах. На Интернет-форумах называется точная дата «глобальной экономической катастрофы» — 2 августа. Дело в том, что объем государственного долга США достиг потолка, определенного законодательством, $15 трлн. Если Конгресс не проголосует 2 августа за повышение уровня потолка (а такая возможность весьма вероятна), то Бараку Обаме придется официально объявить о дефолте. Его последствия могут оказаться такими, что Голливуду можно будет снять не один десяток мрачных «антиутопий».

Как сообщила новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, если Соединенные Штаты Америки не смогут повысить потолок заимствования и объявят дефолт, процентные ставки резко вырастут, фондовые рынки рухнут, инвестиции снизятся. По прогнозам специалистов, возможный крах доллара спровоцирует резкое подорожание товаров, в том числе и продуктов. Но нет худа без добра. Кто-то из блоггеров предположил, что теперь-то мы перестанем зависеть от импорта и, засучив рукава, наладим эффективное собственное производство сельскохозяйственной продукции. Бананов, может, и не вырастим, а вот картошкой и капустой обеспечить себя сможем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *