Августовская корректировка

Первого августа 2015 года, как и в прежние годы, была произведена корректировка размеров пенсий работающим пенсионерам

В этом году ее размер был больше обычного. Это связано с вступлением в силу нового пенсионного законодательства. Дело в том, что к ежегодной беззаявительной корректировке работающие пенсионеры привыкли. Однако на этот раз суммы выплат в августе вызвали всплеск обращений пенсионеров в отделение Пенсионного фонда по Еврейской автономной области.

За разъяснением мы обратились к заместителю управляющего отделением ПФР в ЕАО Наталье Жирных.

– Наталья Анатольевна, с какими вопросами обращаются работающие пенсионеры? 

– Их два: «Почему в этом году не получил корректировку?» и второй: «Почему я получил намного большую сумму, чем обычно, является ли выплата разовой или будет регулярной?»

– Хотелось бы узнать ответ на оба вопроса.

 – Не получили корректировку жители ЕАО, занимающие высокооплачиваемые должности. Корректировка пенсий работающим пенсионерам ежегодно производилась, исходя из взносов, уплаченных за них работодателем во втором – четвертом кварталах предыдущего года и первом квартале текущего. В 2015 году, всвязи с вступлением в силу нового порядка формирования пенсионных прав, изменился и принцип корректировки. Теперь учитываются взносы работодателя только за предыдущий год. 

В 2014 году корректировка производилась по старой схеме, и работающие пенсионеры уже получили прибавку с учетом взносов за первый квартал в августе того же года. С первого августа нынешнего года корректировку делали с учетом взносов только за второй – четвертый кварталы 2014 года. 

Если уровень заработной платы работающего пенсионера достаточно высок (а надо помнить, что размер годового дохода, облагаемый страховыми взносами, в 2014 году составлял 624 000 рублей), то с дохода свыше этой суммы пенсионные права уже не формируются. Соответственно, в 2015 году корректировки работающим пенсионерам с годовым доходом выше 624 000 рублей не было.

Второй вопрос – разовая это выплата или регулярная? Действительно, некоторые граждане в этом году вместе с корректировкой получили значительную сумму. Но эта выплата разовая, и связана она также с вступлением в силу с первого января 2015 года нового порядка формирования пенсионных прав. Размер пенсий этих получателей был скорректирован с учетом сумм, ранее не вошедших в корректировку.

– Спасибо за разъяснение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *