Авиалесоохрана: связь включена

Авиалесоохрана: связь включена

Анатолия Клименкова

Жара и отсутствие дождей — косвенные причины пожаров.

Нынешний весенне-летний пожароопасный период, который длился около ста дней, закончился только в конце минувшего месяца. На этот раз критических ситуаций удалось избежать. Однако в конце сентября начнется новый пожароопасный  сезон — осенний.

Лесные службы области готовятся к нему заранее. В этом году на базе ОГАУ «Авиалесоохрана ЕАО» создан круглосуточный региональный пункт диспетчерского управления. За счет областных средств были приобретены компьютеры и сервер. Сейчас создается единый федеральный номер, впереди — покупка спутникового терминала.

Корреспондент «БШ» посетил новый пункт и побеседовал с его специалистами.

Чем вызвано создание такого специализированного пункта?

— Главная возможность регионального пункта — оперативный сбор, обобщение и систематизация информации, которая поступает в пожароопасный период со всех пунктов авиалесоохраны области или от граждан в большом количестве, — говорит диспетчер Александр Зверев. — Все эти данные предоставляются в федеральное управление «Авиалесоохраны» в Москве, в аналогичный региональный пункт Хабаровска и, конечно, местным органам — управлению лесами, ГУ МЧС по ЕАО.

— Я смотрю, еще не все оборудование разобрано. Продолжаете обустраиваться?

— Хотя мы уже активно работаем,  нам только четыре месяца, поэтому многое пока находится в стадии подключения. Планируем подключить систему  для проведения видеоконференций, создать быструю связь с любым регионом, чтобы получать и передавать отчетность.

— А какова сейчас противопожарная ситуация?

— Полное отсутствие пожаров уже более месяца. Это связано с тем, что сейчас растительность вся зеленая и практически не горит. Вдобавок осадки прошедшего месяца способствовали тому, что очень высок уровень грунтовых вод. Однако если такая погода простоит еще некоторое время, то возможность возникновения пожаров появится.

Ну что ж, будем надеяться на то, что у природы еще хватит на некоторое время запаса влаги в почве. Уж очень не хотелось бы к нынешней погодной жаре еще и жар огненный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *