Автономное плавание продолжается

Автономное плавание продолжается

Фото Олега Черномаза           

На очередном заседании клуба «Мишпоха» деятельность  Еврейской национальной культурной  автономии Биробиджана  за последние три года признали удовлетворительной

С отчетом о работе автономии выступил ее руководитель Наум Ливант.

– За три года  мы провели двадцать заседаний клуба «Мишпоха». Были встречи  с интересными людьми, которые многое сделали для нашей области и которые известны своими достижениями в науке, культуре и искусстве.  Это чемпионка России по настольному теннису Раиса Свинкина,  композитор Роальд Васильев, музыкант Артур Вытягов, преподаватель  идиша  – бывший биробиджанец, живущий сейчас в Нью-Йорке,  Николай Бородулин и другие.

Встречей ветеранов-заводчан отметили 80-летний юбилей  завода «Дальсельмаш», вспомнили еще об одной юбилейной дате – пятидесятилетии песни «Люблю тебя, Биробиджан!», ставшей негласным гимном нашего города.  Мы принимали участие во многих культурных мероприятиях не только областного центра, но и районов области. Особенно трогательной была встреча с жителями поселка Хинганск. Оказалось,  что за последнее десятилетие  мы были здесь первым культурным десантом.

Дополнил выступление руководителя автономии  председатель федерации еврейских организаций  Валерий Гуревич:

– Еврейская культурная автономия Биробиджана  – работающая общественная организация.  В ее ближайших планах – активное участие в мероприятиях, посвященных юбилею области.  Второго марта, в день рождения Биробиджана, пройдет презентация диска  о городе и области, конкурс «Знаешь ли ты город?», вечер еврейских танцев и песен, участвовать в котором пожелали семь творческих коллективов Биробиджана. Выпущен подарочный календарь на этот год с картинами Владислава  Цапа.

Был избран обновленный состав правления Еврейской национальной культурной автономии  Биробиджана, а ее председателем  остался  Наум Ливант.

Алла Воронина и Владимир Компаниченко

Почетными гостями  клуба «Мишпоха»  в этот раз были супруги  Алла Воронина  и Владимир Компаниченко.  Она – блестящий знаток английского языка, преподаватель ПГУ имени Шолом-Алейхема, а также поэт и переводчик. Он – известный не только в области, но и далеко за ее пределами ученый, кандидат геолого-минералогических наук,  руководитель биохимической группы лаборатории эволюции, генетики и экологии Института комплексного анализа региональных проблем  ДВО РАН.

В Биробиджан супруги  приехали тринадцать лет назад из Хабаровска.

– Город нам понравился сразу – небольшой, уютный,  можно сказать, мы оказались в своей тарелке, у себя дома, потому что сами выросли в маленьких городах.  Кроме  своих профессий, увлекаемся литературой, психологией, искусством, любим спорт  и путешествия.  Владимиру Николаевичу часто приходится выезжать за рубеж на научные конференции, я сопровождаю его как переводчик.  Стараемся как можно больше узнать о  достопримечательностях стран, их истории и традициях. Но самая большая наша любовь – Дальний Восток. Я здесь родилась, а Владимир Николаевич  – уроженец Ялты –  после окончания Ростовского университета  приехал сюда работать. Двадцать лет провел в геологических экспедициях и сейчас легок на подъем,  – поделилась  Алла Воронина.

Владимир Компаниченко  увлек членов клуба своим рассказом о зарождении жизни на земле – уже не первый год он занимается  исследованием этого вопроса, который интересует не одно поколение ученых. Приходится  доказывать,  что жизнь зародилась в первую очередь в горячих источниках 3 миллиона 800 тысяч лет назад.

– Мы исследуем долину гейзеров на Камчатке, где много  термальных источников, вулканических образований, и там находим подтверждение своей гипотезе. А вообще, эта тема сегодня очень актуальна, ею активно занимаются многие ученые.

В поисках и изучении,  как выразился ученый, древа жизни на нашей планете, Владимиру Компаниченко  довелось побывать в Японии, на Гавайских островах, в Южной Америке,  Греции и других  странах и континентах.

Рассказал Владимир  Компаниченко  о космических исследованиях, в которых ему доводилось участвовать, об известных российских и зарубежных ученых, с кем приходилось и приходится сотрудничать.

От науки перешли к литературе. Алла Воронина  прочла  стихи своих любимых поэтов – Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, собственный перевод с английского стихотворения Иосифа Бродского.

– Спасибо, что у нас в Биробиджане есть такой замечательный клуб. Столько интересных людей он нам открыл!  Есть такое еврейское выражение: «Ломир алэ инэйнэм!» – «Давайте все вместе!»  И я считаю, что, пока мы вместе, все будет хорошо, – высказала мнение член клуба Татьяна Файн.

А Лидия Капуцына, пожелав Еврейской культурной автономии  Биробиджана и клубу «Мишпоха»  долголетия, сказала, что нынешние герои встречи – люди удивительные, это настоящий, прочный сплав интеллекта и интеллигенции.  И Биробиджану очень повезло, что их талант реализуется  здесь.

Татьяна  Горловская  отметила, что  и Аллу Воронину, и Владимира  Компаниченко  отличают внимательное, чуткое отношение к людям, бескорыстное желание  делать добро.

Не обошлась встреча и без музыкальных номеров. Зажигал ее участников сам Наум Ливант, исполнивший несколько песен на идише, французском и русском языках.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *