Автошкола не роскошь, а место обучения

Автошкола не роскошь,  а место обучения

Первые 20 шоферов третьего класса получили свидетельства об окончания курсов при местном отделении ДОСААФ Октябрьского района в далеком 1958 году. С 1962 года их стали готовить для нужд народного хозяйства массово. И с тех пор, по словам его бессменного начальника Александра Филипповича Юрченко, поток  желающих ездить на автомобилях на законных основаниях не иссякает

Районное отделение ежегодно готовит до 120 водителей категорий «А», «В», «С» и  «Е». В последнее время в числе его  курсантов особенно много женщин и молодежи.

В его старом деревянном здании за это время смогли оснастить всем необходимым несколько классов для лабораторно-практических занятий, изучения правил дорожного движения, устройства и технического обслуживания автомобилей. Лекции по ПДД  будущим водителям читает Владимир Гнездилов. Много лет до этого он  отработал начальником ГИБДД Октябрьского РОВД. Практическому вождению легковых и грузовых автомобилей курсанты учатся под руководством мастеров производственного обучения Александра Мандрыченко, Александра Бурдинского и Николая Смирнова.  Отработка упражнений проходит как на асфальтированной взлетно-посадочной полосе бывшего Амурзетского аэродрома, оборудованного под автодром, так и на сельских улицах. 50 часов за рулем до сдачи государственных экзаменов на право управления автомобилем должны провести водители легковых машин, 64 часа — водители грузовых. Плата за обучение на курсах в сельской местности меньше, чем в городской. Она колеблется от 10 до 27 тысяч рублей в зависимости от выбранной категории. Но это без стоимости бензина, за который еще каждый платит сам дополнительно. 

Примерно 80 процентов курсантов после трехмесячного обучения с первого раза сдают экзамен на знание правил дорожного движения, но только около половины сразу проходят практику — вождение на проезжей части. 

Большинство курсантов вносят плату за обучение частями. Для многих молодых людей учеба на водительских курсах в местном отделении ДОСААФ – единственная реальная возможность за сравнительно короткое время получить рабочую профессию. В местном отделении ДОСААФ сегодня не уверены в том, что после введения более жестких требований к материальному оснащению автошкол, которые разработаны Министерством образования и науки Российской Федерации, удастся  подтвердить лицензию на дальнейшее ведение образовательной деятельности. Для того, чтобы учить водителей по-новому, районному отделению уже с 1 сентября этого года понадобится не только заменить  «леворукие» учебные автомобили на машины, где руль находится справа, но и приобрести компьютеры-автотренажеры,  интерактивную доску, понести дополнительные затраты на переоборудование автодрома, класса медицинской подготовки. Даже при наличии спонсоров эта задача практически невыполнимая.

Пока здесь обучение идет по старым, уже «обкатанным» программам. Но  уже в июне, после сдачи экзаменов,  курсанты  получат водительские удостоверения нового образца с расширением перечня транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *