Баба Шура из Лазарево

Баба Шура из Лазарево

Фото Леонида ЛИПИНА

Многолюдно  и шумно было в канун старого Нового года в доме Калимулиных в селе Лазарево Ленинского района.

Многочисленная родня, соседи и знакомые собрались, чтобы поздравить хозяйку Александру Александровну с юбилеем. Три четверти века прошло с той поры, как она родилась в городе Ставрополе на Волге.

— Сейчас этот город называется Тольятти, — говорит моя собеседница. – Там я училась в школе, потом выучилась на штукатура-маляра, строила большие дома для работников автозавода.

На Дальний Восток молодого строителя позвала романтика. В то время она уже была замужем за автосборщиком Ислямом Калимулиным, двоих детей имели, жильё хорошее. Всё оставили, поехали «за туманом». Было это в 1968 году.

В Лазарево, куда приехала молодая семья, строители не требовались. Зато были вакансии доярок. И Александра принялась осваивать новое для себя дело, хотя до этого коров видела только в кино да на картинках. Муж стал механизатором. Освоились быстро, тем более новоселам выделили жилье, средства на обзаведение хозяйством.

Вскоре Александра освоила трудную профессию, и все чаще доярку называли в ряду передовиков. Да и семья прибавляться начала. В Лазарево Калимулиных было уже двенадцать человек – Александра с мужем да детей десять душ. С материнскими обязанностями, с работой справлялась успешно, по дому подрастающие дети помогали. А хозяйка выкраивала время для занятий художественной самодеятельностью.

— Почти пятьдесят лет пою на радость людям, — с улыбкой говорит баба Шура, — люблю русские народные песни. Наш небольшой хор называется «Сударушка», так мы на всех общественных мероприятиях и семейных торжествах  — первые запевалы.

А еще Александра Александровна любит стихи. До слёз доводит слушателей, когда читает произведения русских и советских поэтов. А позже принялась сама сочинять. Да так складно у неё получается, что односельчане всегда просят прочесть что-нибудь новенькое.

Поработала Александра Александровна и завхозом в школе. Всегда старалась быть в гуще общественной жизни села и коллектива. А вот уже семнадцатый год возглавляет местный совет ветеранов. Она хорошо знает всех сельчан, их беды, проблемы и радости. Не забывает поздравить с юбилеями и знаменательными датами, с профессиональными праздниками, помогает пережить беды и горести, которые случаются с сельскими жителями в наше непростое время.

С наступлением холодов обратилась к ней хорошая знакомая:

— Баба Шура, выручай. На зиму осталась совсем без дров. Не знаю, как из беды выйти.

У односельчанки сын инвалид, дочь больна, сама не работает, другой сын отбывает срок в местах «не столь отдаленных».

Успокоила её баба Шура, напоила чаем. Стали вместе искать выход из положения. Нашли общую знакомую, которая имеет некоторый капитал. Попросили у неё денег в рассрочку. Дрова выкупили, деньги уже вернули. Так авторитет ветерана помог решить проблему.

Родственники семьи Калимулиных живут во многих местах России. В день юбилея звонили с поздравлениями из Тольятти, Хабаровска, Приморья. Три сына и дочь живут в Лазарево.

— Если посчитать, у меня только внуков и правнуков 24, — с гордостью говорит баба Шура. – Жаль, не дожил до этого времени Ислям. 46 лет мы с ним были вместе. Порадовался бы сейчас.

Заботами многочисленной родни и односельчан живет в это трудное время баба Шура. Радуется каждому дню, и каждый день  при встрече на улице и стар и млад вежливо с ней здоровается,  стремится заговорить. И она не проходит мимо, расспрашивает о делах, внимательно выслушает, даст мудрый совет, во всём поможет и словом и делом.


Илья ЛИПИН

Комментарий “Баба Шура из Лазарево”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =