Бабьему Яру — память поколений…

Бабьему Яру —  память поколений…

Олега Черномаза

Вечер памяти жертв Бабьего Яра прошел в Областной библиотеке имени Шолом-Алейхема

Овраг Бабьего Яра стал братской могилой более чем для ста  тысяч человек разных национальностей. В основном жертвами нацистских палачей стали евреи. Только 29 сентября 1941 года фашисты расстреляли там 33 771 еврея. А продолжались массовые уничтожения несколько дней.

Под печальные звуки тринадцатой симфонии Шостаковича «Бабий Яр» встречу в библиотеке открыл председатель Биробиджанской еврейской национально-культурной автономии Наум Ливант:

— Человечество знает множество примеров уничтожения людей по национальному признаку. Холокост — одна из таких трагедий. Я призываю вас всех никогда не забывать о тех страшных событиях, сберечь память о них для следующих поколений и делать все, чтобы такое больше не повторилось в нашей жизни.

О том, что случилось в 1941 году в Бабьем Яре, о последствиях трагедии рассказала заведующая сектором национальной литературы областной научной библиотеки Алла Акименко.

Тема Бабьего Яра и Холокоста находила развитие в искусстве, в том числе в литературе. Так, Алла Акименко вспомнила строки из стихотворений Ильи Эренбурга, Евгения Евтушенко, из документальной повести Анатолия Кузнецова. Произведения всех этих авторов носят название бывшей окраины Киева, но со временем понятие «Бабий Яр» расширило свое значение, стало нарицательным для обозначения неимоверной жестокости людей друг к другу. Не забыли упомянуть в этот вечер и о Викторе Некрасове, который горячо призывал со страниц «Литературной газеты» воздвигнуть в Бабьем Яре памятник погибшим и выступал против строительства на месте оврага стадиона, как планировали власти.

О том, как распространилась тема Бабьего Яра в музыке, рассказала Людмила Орел, заведующая отделом музыкально-нотных изданий областной научной библиотеки.

Заведующая научно-методическим отделом библиотеки Елена Кузнецова представила на суд зрителей неброские черно-белые рисунки безмолвных свидетелей трагедии — и детей, и взрослых.

Учащиеся школы № 23 с углубленным изучением отдельных предметов, языков и культуры еврейского народа подготовили литературно-музыкальную композицию.

На встрече в библиотеке присутствовали бывшие малолетние узники гетто Анна Бультина, Ольга Черновская и Семен Бронштейн. Организаторы вечера преподнесли им гвоздики и небольшие подарки, пожелав здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *