Бабстово: полтора века позади

Предпоследний день ушедшего лета стал для старейшего села области праздничным – здесь широко отметили его 150-летний юбилей

Пожалуй, самым нарядным в этот день выглядел сельский Дом культуры, который бабстовцы именуют дворцом. Гирлянды шаров, разноцветные флажки, красочные баннеры, цветы и радушные хозяева этого великолепия встречали гостей в фойе дворца. Поначалу праздничные торжества хотели провести в прилегающей к ДК площади, но начавшийся дождь прогнал народ под крышу.

Просторный зал дворца едва вместил всех желающих. Среди почетных гостей были председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров, глава района Валерий Самков. Ветеранов усадили на самые лучшие места. 

Готовиться к юбилею в селе начали с начала года. Объявили конкурс на лучшее сельское подворье и лучшее сочинение о малой родине. В библиотеке подготовили большую фотовыставку «В моем селе – моя судьба», где собрали много уникальных снимков разных лет. Привели в порядок улицы, особенно пешеходные дорожки. Подарком к юбилею стала и красиво изданная книга об истории и настоящем времени села, которая была вручена в первую очередь заслуженным ветеранам. Символично, что в выпущенной к 150-летию Бабстово книге 150 страниц, и количество экземпляров тоже 150. 

Называется книга «От станицы Горноключевской до наших дней». Ключевская, Горноключевская – первые названия будущего села Бабстово. Свое же нынешнее название оно получило по имени командира Амурского казачьего пешего батальона полковника Александра Бабста, о котором генерал-губернатор Восточной Сибири Михаил Корсаков в одном из своих отчетов писал: «Бабст, командир батальона, показал похвальное усердие в обустройстве прибывших для водворения на Амур крестьян-переселенцев, обеспечил зимовку вверенных ему подчиненных с полным разумением».

По возрасту Бабстово моложе приамурских станиц. После того, как Амур все чаще стал показывать свой нрав, станицы решили строить подальше от его берегов. Так в двадцати верстах от Михайло-Семеновской появился вначале пост, а потом станица Ключевская. Два года назад именно Бабстово стало селом-спасителем для нескольких сотен жителей Ленинского района, дома которых подверглись разрушительному наводнению. 

В годы Второй мировой войны здесь дислоцировался авиационный истребительный полк, летчики которого уничтожали японские военные объекты. В селе был развернут госпиталь. Самоотверженно работали сельчане в тылу, снабжая фронт продовольствием.

Богата и послевоенная история села, о которой тоже напомнили жителям и гостям. 

 – История села Бабстово, как и история других старейших сел области, является важной частью не только истории ЕАО. Отсюда начиналось освоение Приамурья, его дальнейшее развитие. Поэтому сегодняшний юбилей является по-настоящему большим событием для всех нас, – сказал в своем выступлении председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров. Он тепло поздравил жителей села-юбиляра и вручил Благодарственные письма и ценные подарки труженикам тыла и ветеранам труда. Наградили достойных жителей села глава Ленинской районной администрации Валерий Самков и глава сельского поселения Василий Фарафонтов. Подарком стал для собравшихся праздничный концерт творческих коллективов Биробиджана.

Юбилейные торжества вскоре перенеслись на улицу. Давно не видело село столько улыбок, как в этот воскресный день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *