Бабушка и очки

Бабушка и очки

Рисунок Владислава ЦАПА

Британские офтальмологи: при склерозе очки надёжней контактных линз

Врачи обнаружили и достали из глаза британской пенсионерки 27 линз, которые она забыла снять. Об этом сообщает издание британской Ассоциации оптометристов Optometry Today.

Правда, словосочетание «британские учёные» за рубежами Великобритании давно превратилось в мэм, подрывающий доверие к адекватности  информации. Но за неимением гербовой пишем на простой, т.е. пользуемся открытым (не нами) источником.

Так вот британские офтальмологи утверждают и подкрепляют фотографиями в Твиттере, что во время осмотра глаза пациентки, пришедшей удалять катаракту, их коллеги обнаружили неожиданную причину ухудшения её зрения. Синеватая пелена на глазном яблоке женщины оказалась… склеившимися контактными линзами, ранее надетыми и попросту забытыми в глазу. Их там нашлось аж 27 штук! Женщина же рассказала, что списывала постоянный зуд и сухость в глазах на возраст.

Правда, многие прочитавшие это сообщение, не поверили ему. Мол, враньё, это всё. В глазу и одну линзу забыть сложно – она быстро напомнит о себе зудом, жжением и кучей всякой другой «бяки». А если за веком уместилось целых 27 линз (пусть даже за обоими веками), то это уже не глаза, а прямо карманы какие-то.

Но даже во всякой заведомой шутке есть только доля шутки. А склероз и не такие шутки с людьми вытворяет. Так что наш вывод: при близорукости, осложнённой склерозом, надёжней очки!


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *