«Бабушка мечтала услышать меня в «Голосе»

«Бабушка мечтала  услышать меня в «Голосе»

Источник фото: 1tv.ru

Хабаровчанка Лора Горбунова, ставшая победительницей четвертьфинала в популярном шоу Первого телеканала, приняла в нем участие в память о своей биробиджанской бабушке Ларисе Федоровне Лебедкиной

Впервые я увидела Лору на сцене, когда ей было четыре года. В Биробиджанской областной филармонии шел, кажется, рождественский концерт, где блистала певица Людмила Квасова, – ее день рождения совпадал с этим праздником. Ведущей концерта была обаятельнейшая Лариса Лебедкина. И вот она выходит на сцену, рядом с ней – девчушка, робко держащая ее за руку.

– А сейчас выступит моя тезка и по совместительству внучка Лорочка Горбунова, – объявила торжественно ведущая. – Она просвистит…

Что тогда просвистела Лора, какую мелодию, не могу вспомнить, по-моему, что-то классическое, но судя по шквалу аплодисментов, биробиджанских зрителей Лорин дебют привел в полный восторг, и она исполнила на бис еще один музыкальный номер.

Лариса Лебедкина тогда только начинала работать в штате областной филармонии. А до этого жила в городе Облучье, где возглавляла музыкальную школу и руководила народным театром, в котором сама же была ведущей актрисой. Спектакли этого театра транслировались по Хабаровскому телевидению – своего ТВ в нашей области тогда не было. А в девяностые годы Лариса Федоровна дебютировала-таки на областном телевидении – в роли еврейской бабушки в спектакле, поставленном к юбилею области.

В Биробиджан она переехала, чтобы быть поближе к детям и внукам, которые обосновались в Хабаровске. Сын с семьей, потеряв работу, вскоре уехал на ПМЖ в Израиль, а дочь Татьяна, она же мама Лоры, после развода с мужем одна воспитывала двоих детей. И опорой ей стала Лариса Федоровна.

В интервью Первому каналу после успеха в шоу «Голос» Лора Горбунова на вопрос о своих родных ответила, что ее прабабушка была оперной певицей, бабушка – актрисой, мама – пианистка, брат – музыкант. Лоре же передался и певческий, и актерский таланты. С дошкольного возраста девочка стала выступать на сцене, а в семнадцать лет, не имея актерского образования, блестяще сыграла роль Эдит Пиаф в спектакле Хабаровского театра драмы. Там ей пришлось спеть одну из песен Пиаф. Видеозапись этого спектакля, который привезла Ларисе Федоровне дочь, мы смотрели вместе, и бабушка, глядя на внучку, вытирала слезы и все повторяла, что Лорочка обязательно станет известной актрисой или певицей, как ее прабабушка.

Прабабушкой Лоры Горбуновой была Евгения Венгерова, до войны одна из ведущих артисток Киевского оперного театра. Но когда в тридцатые годы ее муж, редактор одной из еврейских газет, был арестован и вскоре расстрелян, пострадала и жена – Евгения Венгерова отбывала срок в Магадане как ЧСИР – член семьи изменника родины. А ее дочь Лариса стала воспитанницей детского дома. И только в конце сороковых годов, когда певицу освободили, мать и дочь стали жить вместе. Евгения Венгерова  преподавала вокал в музыкальном училище Хабаровска, выступала на сцене, по краевому радио.

– А вот мне мамин талант петь не передался. И дочери моей тоже. Зато этот талант достался Лорочке. Я хотела, чтобы она поступила в Гнесинку, но она предпочла ГИТИС, сказала, что хочет быть драматической актрисой. Но вот посмотришь, она себя и как певица покажет, уж я-то знаю, – делилась со мной Лариса Федоровна.

– Да, бабушка очень хотела, чтобы я поучаствовала в шоу «Голос», но я все не решалась. И только после ее смерти (Лариса Лебедкина умерла в марте этого года – авт.) подала заявку, – рассказала Лора.

Хотя живет она сейчас в Москве, решила выступать от Хабаровска, где раскрылся ее талант. В этом городе живет и мама Лоры Татьяна Горбунова, руководитель художественной части театра «Триада» и преподаватель педагогического колледжа.

В сентябре на слепом прослушивании Лора Горбунова спела на французском языке ту самую песню Эдит Пиаф, с которой дебютировала в Хабаровском театре драмы. И прошла в следующий тур. В свою команду ее взял Александр Градский, заявивший, что голос такого тембра, как у Пиаф, он услышал впервые.

В октябре девушка выступила в поединке с Анной Кадышевой – они исполнили песню «На тот большак» из кинофильма «Простая история», причем исполнили не совсем так, как она звучала в фильме, но получилось душевно и трогательно до слез. В этом поединке победила Лора.

В начале декабря ей пришлось выступать в четвертьфинале на этот раз с песней «Пробы» из мюзикла «Ла-Ла Ленд» на английском языке. Члены жюри отметили талантливое исполнение песни, но сделали и замечание – мол, на французском пение было более естественным, нежели на английском. Но это замечание не повлияло на их решение – Лора Горбунова стала и в этом туре победительницей. И теперь от зрительского голосования зависит, достанется ли ей окончательная победа.

Если актерский и певческий талант передался Лоре от прабабушки и бабушки, то литературный – от мамы. Как и она, девушка пишет сценарии. Один из них – «Филфак» – воплотился в фильм, показанный на канале ТНТ.

Брат Лоры Евгений – талантливый музыкант, руководит одной из популярных музыкальных групп в Москве.

28 ноября Лора, будучи в Хабаровске, выступила на фестивале актерской песни «Театральный Орфей» в музыкальном театре. Успех был оглушительным.

А художественный свист, с которым Лора дебютировала в Биробиджане, девушка не оставила. «Могу свистеть и Чижика-Пыжика, и Моцарта» – написала она в резюме, когда подавала заявку на участие в шоу «Голос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *