Балерина – детям

Балерина – детям

Олега Черномаза

Концертный тур Анастасии Волочковой по Дальнему Востоку прошёл от Благовещенска до Владивостока. Везде известную балерину встречали полные залы. Не стал исключением и Биробиджан

В областной филармонии были только приглашенные сопровождающие  и их подопечные — воспитанники детских домов, интернатов, коррекционных школ, дети из неполных семей, члены общества инвалидов. Некоторые ребята приехали из районов. В филармонию пригласили тех, кто зачастую не может себе позволить приобрести билет на концерт знаменитых артистов. Сама Анастасия говорит, что раньше она пыталась заниматься именно денежной благотворительностью, но часто финансовые средства оседали в карманах чиновников, так и не дойдя до адресата. Поэтому балерина решила подарить зрителям самое дорогое, что у нее есть, — свой талант, свой голос, свой танец… 

Идею благотворительных детских концертов балерине подсказала ее мама. Еще одна причина проведения подобных концертов для Анастасии Волочковой – привлечение и приучение массового зрителя к искусству балета. 

На сцену филармонии Анастасия вышла с микрофоном и запела. Нехитрые движения как-то не тянули на звезду мирового балета, да и пение было довольно «попсовым». Уровень явно не для такой заслуженной дивы, это скорее 20-летней певичке более характерно. Но оказалось, что Анастасия Волочкова вовсе не претендует на то, чтобы покорить зрителя своим вокалом. Просто она так пытается разнообразить программу для детей, чтобы они не заскучали, видя только сложные поддержки и акробатические этюды. Легонькие, веселые песни вроде «Балерины» или «Шмеля» — это самое  то для ребятни. 

Конечно, хореографические данные московской гостьи были на высоте. Новая программа балерины — удивительное шоу, сочетание ярких танцевальных и вокальных композиций на музыку Игоря Корнелюка, Нино Рота, Эдвина Мартона, Джоржа Майкла, Игоря Николаева, Алессандро Сафина, Эдит Пиаф… Невероятно сложные и очень красивые поддержки, акробатические номера и прекрасная музыка. Каждый танцевальный номер в исполнении Волочковой – волшебная история со своей драматургией. 

Анастасия Волочкова на пресс-конференции с дальневосточными СМИ, которая проходила в Хабаровске, отметила, что ни одна именитая балерина мира не создала подобного шоу, где было бы исполнено десять очень сложных хореографических композиций. Мне больше всего запомнился танцевальный номер на музыку  Игоря Корнелюка из кинофильма «Мастер и Маргарита»:  Иван Бездомный и Маргарита в образе ведьмы, демоническая музыка, красный свет, красный шелк, резкие ведьмовские движения и таинственное исчезновение в конце. Зрители сидели затаив дыхание. Это было действительно великолепно. 

Каждый раз Анастасия выходила на сцену в новом наряде. Ей помогали парни и девушки из её балета «Анастасия». А в перерывах между этими номерами выступали ребята из старшей группы нашей местной детской цирковой студии «Счастливое детство». Сложные цирковые номера очень выгодно оттеняли небольшую по продолжительности программу благотворительного концерта. Но я думаю, концерт получился таким непродолжительным только потому, что каждый номер – это очень сложная постановка, и даже такой выносливый человек, как Анастасия Волочкова, тоже устает. 

Анастасия со сцены довольно много разговаривала со зрителями. И как мне показалось, она всё пыталась извиниться за все те сенсации в СМИ, которые создали ей такой неоднозначный имидж. Но маленьким зрителям были безразличны телевизионные и интернет-скандалы. Зачем им это? Красивые танцы, костюмы, добрая, симпатичная женщина на сцене. Всех, кто поднимался, чтобы подарить ей цветы, она очень тепло приветствовала, обнимала. Мало кто из артистов может похвастаться таким добрым отношением к зрителю.

В конце представления Анастасия поблагодарила управление культуры ЕАО и дирекцию областной филармонии за то, что они бесплатно предоставили ей зал, пригласили таких благодарных зрителей. В ответ ей подарили большой букет из ослепительно белых роз, любимых цветов Анастасии. 

Именитая балерина вернется в нашу область в феврале с новой концертной программой. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *