Банк денег не берет?

Банк денег не берет?

Фото «Банкоматы спят?» с сайта pomidor.kz

Почему прогресс в сфере платежей на селе вводится не цивилизованно

Недавно по дороге в амурзетский офис Сберегательного банка автор этих строк встретила знакомую пенсионерку. Та посетовала: «Вот, хотела все налоги и платежи наличными заплатить, но в банке деньги… не взяли. Сказали, что население Октябрьского района переведено на платежи по безналичному расчету. И потому за все можно заплатить, только имея на руках банковскую карточку или сберкнижку. А что делать, если ни карточки, ни счета в Сбербанке нет?»

Честно говоря, сказанному вначале не поверила: чтобы банк не брал платежи наличными, такого прежде не бывало. Но, как оказалось, Людмила Павловна нисколько не преувеличила. Сберегательный банк, действительно, таким образом решил приучить сельское население Октябрьского района реже пользоваться наличными деньгами при проведении банковских операций. Потому предлагает: хочешь заплатить за услуги, воспользуйся возможностями платежного терминала. Или возьми с собой карточку, чтобы сделать то же самое с помощью операциониста. Нет денег на карточке или сберкнижке, но есть наличные, сначала положи их на свой счет. Потом используй их для расчетов с другими организациями.

Наличные у пожилой жительницы отдаленного села, не имеющей карточки или книжки, в местном отделении Сбербанка возьмут в виде исключения, если очень попросит. Только зачем доводить селян до положения просителей? И предлагать такие виды услуг, которые доступны не каждому?

Недавно в офисе этого банка был проведен капитальный ремонт с перепланировкой помещений. Благодаря этому в зале, где обслуживают посетителей, стало намного светлее, теплее, уютнее. Прямо у входа установлены стол с компьютером для выхода в Интернет и два платежных терминала… вместо прежних четырех, возле которых всегда толпились очереди, потому что в штате офиса ранее был консультант, помогавший людям платить за все услуги с помощью банковских карт или подключать через Интернет услугу «автоплатеж». Этой единицы в штатном расписании отделения Сбербанка недавно не стало — сократили. И очереди к терминалам сразу поубавились. Посетители приходят и уходят, потому что не все умеют пользоваться этой техникой — все равно просят помочь работников банка, занятых обслуживанием клиентов. Что говорить о людях старшего возраста, не владеющих компьютерными технологиями?

И еще. В последнее время в Сбербанке почему-то не всегда удается поменять мелкие купюры на более крупные. Самой приходилось ради этого идти из банка в продуктовый магазин, чтобы потом положить деньги на карточку. Через банкоматы кладут деньги на свои счета теперь и местные предприниматели — владельцы магазинов. Возможно, потому, что так им удобнее и выгоднее. Правда, в офисе Сбербанка есть и касса – отдельное помещение со стеклянной дверью.

В Амурзете работают офисы еще двух других банков, где платежи готовы принимать у клиентов в любой форме, в том числе и денежной. Говорят, что без комиссии берут плату за услуги связи и электроэнергию, потому что имеют договоры с поставщиками этих услуг. За платежи другим организациям взимают комиссионный сбор, который по размеру меньше, чем в отделениях почтовой связи. Там за каждую квитанцию по уплате налогов, например, нужно дополнительно заплатить по 40 рублей, о чем сразу предупреждают операторы связи.

Так что человек с наличными всегда найдет место, где у него не станут требовать банковскую карту, на которой далеко не все люди из соображений безопасности готовы хранить все свои деньги.

Никто сегодня не сомневается в том, что современные технологии постепенно полностью изменят нашу жизнь. Но в сельской местности наверняка это произойдет не так быстро, как в мегаполисах — компьютеры и телефоны с Интернетом есть не у всех. Да и в наличности необходимость периодически возникает: например, если надо купить у соседа молока или меда, сена или картошки… Зачем же Сбербанку искусственно торопить этот процесс, теряя при этом потенциальных клиентов?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *