Барьеры для «забывчивых»

Ограничение выезда за границу и прохождения техосмотра дает реальный эффект  в борьбе  с должниками…

— Главная наша задача — взыскание алиментов, заработной платы, кредиторской задолженности. Для торжества справедливости (уплаты долга) применяются самые разнообразные меры воздействия, список которых  постоянно расширяется, — рассказал и.о. начальника управления Федеральной службы судебных приставов по ЕАО Сергей Попов. Так, например, очень эффективны «незапланированные свидания» приставов и должников, являющихся владельцами автомобилей. При прохождении техосмотра, наряду с сотрудником ГИБДД, выполнявшим свою работу, с автовладельцем разбирался судебный пристав – проверял по базе наличие или отсутствие задолженности. Было несколько случаев ареста транспортного средства…

Другое «ноу-хау» — временное ограничение выезда должника за границу. Это новшество стали применять по всей стране, в том числе и в нашей области.

— В прошлом году нашим управлением было вынесено 1124 соответствующих постановления, — рассказал Сергей Попов. – Так, например, один алиментщик пытался выехать в Европу на заработки, а за ним – 70 тысяч рублей задолженности, не выплаченной жительнице Биробиджана. Пришлось деньги, собранные на поездку, пустить на погашение долга. В другом случае удалось образумить предпринимателя, который с коммерческими целями ездил в Китай. Как только перекрыли ему границу – долг погасил. Принес судебному приставу крупную сумму в мелких купюрах – полдня пришлось пересчитывать…

Чтобы у граждан проснулась сознательность, в сентябре прошлого года были внесены изменения в «Закон об исполнительном производстве». Раньше размер исполнительского сбора составлял 7 процентов от суммы штрафа, и должники не торопились.

— Выписали человеку, к примеру, штраф сотрудники ГИББД – 100 рублей. Должник не приходил в банк и не платил, — говорит и.о. начальника УФССП по ЕАО. — Потому что кроме суммы штрафа нужно было уплатить еще сбор – около 40 рублей. Итого получается 140. Должник ждал, когда к нему пожалует судебный пристав-исполнитель и возьмет 100 рублей плюс семь процентов исполнительского сбора. Итого – 107, экономия – 33 рубля. А после изменения законодательства минимальный размер исполнительского сбора стал 500 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *