«Бастак» принимает ученых

«Бастак» принимает ученых

Своеобразным полигоном для научных исследований уже более двух десятилетий является государственный природный заповедник «Бастак», занимающий на стыке границ Биробиджанского и Облученского районов свыше девяноста тысяч гектаров горно-таежных и равнинных урочищ

Вот и сегодня, как раз 28 июня, здесь завершила работу группа ученых Хинганского государственного заповедника, который находится на территории Архаринского района Амурской области.

Как пояснили нам в дирекции «Бастака», их коллеги из соседнего региона изучали проблемы, связанные с наличием паразитирующих организмов в некоторых популяциях диких животных. Тема, конечно, специфическая, однако она является важным элементом научного познания живой природы.

Буквально через несколько дней в заповедник «Бастак» заедет группа специалистов хабаровского Института водных и экологических проблем Дальнего Востока. Объектом научного интереса хабаровчан станет ландшафтный комплекс бастакских урочищ. Круг их исследований обширен – это растительный мир заповедной территории, которая не знает вмешательства людей в ее среду, а также состояние и качество почв.

В первой декаде августа в «Бастак» прибудет экспедиция московского Института экологии эволюции имени Северцева Российской академии наук. Перед москвичами стоит задача изучить местную популяцию амурских тигров. Начало ей было положено, причем при прямом участии названного института, в 2013 году. Тогда из реабилитационного центра Приморья в одно из бастакских урочищ была выпущена молодая тигрица по кличке Золушка. Пару ей составил взрослый тигр, обитавший до этого за пределами заповедника. Золушка дала первое потомство из двух тигрят, которые уже начали самостоятельную жизнь в дикой природе. Несомненно, специалисты из московского института получат ценный научный материал и дадут своим коллегам из нашего заповедника необходимые рекомендации.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *