«Бастак заповедный: природа и люди»

«Бастак заповедный: природа и люди»

Фото Натана Брандмана

Фотовыставка под таким названием открылась в Музее современного искусства ЕАО

Приурочена она к 20-летнему юбилею «Бастака». За эти годы в архиве заповедника накопилось много интересных снимков редких видов растений и животных, обитающих на территории области, сделанных как самими сотрудниками, так и с помощью фотоловушек и квадрокоптеров, занимательные моменты из научных экспедиций и полевых исследований. Так что эта фотовыставка задумывалась давно, рассказал заместитель директора «Бастака» Павел Збань. Причем решено было на снимках показать не только уникальную природу заповедника, но и людей, которые в нем работают. Конечно, разместить все фотографии в выставочном зале музея невозможно, поэтому отобрали лучшие и наиболее занимательные работы.

Здесь можно увидеть сотрудников заповедника, взобравшихся на очередную гору  или же взгромоздившихся на гнездо аиста, чтобы установить там фотоловушку, измеряющих следы амурского тигра в заснеженном лесу или же участвующих в тушении лесного пожара. Отметились на этой фотовыставке и представители СМИ – в стремлении сделать хороший репортаж журналисты также готовы покорить горную вершину, преодолеть тернистые лесные тропы и бурные реки. Есть здесь и снимки краснокнижных видов флоры и фауны в их естественной среде обитания, увидеть которых вживую доводилось немногим.

В рамках фотовыставки «Бастак заповедный: природа и люди» открылась еще одна уникальная экспозиция значков заповедников Дальнего Востока и стран АТР. Ее автор – Сергей Верига, который живет во Владивостоке. Он специально предоставил свою коллекцию для выставки именно в Биробиджане. Кстати, впервые в России. К сожалению, эта экспозиция проработает недолго – до 13 октября.

В год своего юбилея заповедник учредил памятный нагрудный знак «20 лет  государственному природному заповеднику «Бастак». На открытии фотовыставки состоялась первая церемония вручения этих памятных знаков. Награды были удостоены более пятидесяти человек, в том числе и те, кто когда-то сотрудничал с «Бастаком» – нынешние и бывшие сотрудники заповедника, члены научно-технического совета, представители других природоохранных организаций, журналисты.

Фотовыставка завершит свою работу 20 октября.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =