Батат сажаю ежегодно

Батат сажаю ежегодно

Впереди у дачников садово-огородный сезон 2016 года. И каждый год я стараюсь вырастить что-то новое, необычное для нашего региона, иначе кажется, что год прожит зря. Не новинки для меня уже момордика, лагенария, вигна, люфа, чуфа и многие другие культуры. Часть из них навсегда поселилась на моем участке, а к чему-то интерес пропал. Но батат теперь сажаю ежегодно. 

Что это за чудо такое – батат? Его ещё называют сладким картофелем и ждут от него вкусовых качеств картофеля, а потом разочаровываются – сладковат. Но ведь мы восхищаемся вкусом моркови, свеклы с повышеным содержанием сахара. Батат не картофель и не может его заменить, хотя на территории обеих Америк батат является одним из основных продуктов питания, как у нас картофель. К картофелю мы привыкли. Батат – это дополнение к нашим полезным овощам. Он полезнее картофеля. 

Например: в 100 граммах батата целых 37 процентов от дневной нормы витамина С, батат является прекрасным источником витамина В6, улучшает состояние стенок артерий и кровоток, регулирует водный баланс организма, снижает давление и уровень холестерина. Врачи говорят, что при стрессах происходит существенное снижение калия в организме. Батат же, в достатке содержащий этот микроэлемент, поможет нормализовать его показатель, а заодно уменьшить раздражительность, беспокойство и усталость. Батат станет прекрасной едой для диабетиков, так как его употребление не приводит к повышению уровня сахара. Витаминно-минеральный комплекс вместе с ретинолом, кальцием и калием помогает при язвенных болезнях, мягко воздействуя на стенки желудка и предотвращая возникновение новых язв. Вода, оставшаяся после варки батата, используется в качестве примочек при болях в суставах ввиду наличия в ней ретинола, магния, цинка и витамина В6. И это только малая часть полезных свойств батата. 

Ранее считалось, что в России батат может расти исключительно в южных районах с достаточно жаркими погодными условиями, похожими на климатические условия Китая, Израиля, Италии и других жарких стран. Однако ранние сорта с вегетационным периодом 90 -110 дней могут расти и на Дальнем Востоке, в частности в ЕАО. 

В 2014 году мне подарили один клубень батата, рассаду с которого я посадила на своём участке и даже не надеялась, что батат у меня вырастет. За растениями почти не ухаживала — пару раз вспомнила и полила. В сентябре решила проверить, в каком состоянии батат. И каково же было моё удивление, когда из четырёх лунок я выкопала три килограмма клубней. Часть клубней пожарили, как картошку, и вкус нам очень понравился. Тут уж я всерьёз заинтересовалась им и в интернете нашла много подробностей об этой культуре. Информацией со мной также охотно поделились бататоводы Украины, Белоруссии, России. В 2015 году я посадила уже шесть сортов батата и осенью собрала 24 килограмма клубней с грядки площадью два на семь метров. 

Батат не родственник картофеля, относится он к семейству вьюнковых с ползучими по земле лианами от двух до пяти метров (в зависимости от сорта) и высотой 15-20 см, а утолщенные корни образуют в земле клубни весом от 200 граммов до нескольких килограммов. Клубни имеют различную форму — круглые, веретенообразные, овальные, и мякоть бывает розовая, желтая, оранжевая, фиолетовая и белая. Из-за различного содержания сахара они обладают и неодинаковым вкусом. Есть сладкие, полусладкие и совсем несладкие. Вкус зависит от сорта клубней и условий, в которых они выращиваются. Батат выращивают рассадой – отростками из проросших клубней прошлого года или черенками от его плетней, но нельзя его высаживать клубнями. Из клубней, высаженных в землю, вырастает масса тонких побегов, которые урожая не образуют, а продолжают расти дальше и принимают часто уродливую форму. Культура эта многолетняя. 

Для обеспечения себя посадочным материалом достаточно иметь всего один клубень. На проращивание батат закладывают в январе-феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15-20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В днище ящика должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Состав грунта: часть рыхлой почвы, в равных количествах крупный песок и перегной. Смесью после перемешивания заполняют половину объема ящика, сверху должен быть слой крупнозернистого песка (3-5 см). Перед закладкой на проращивание неплохо клубни продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, затем выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать песком слоем 3-4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18-27 градусов. Для поддерживания влаги грунт регулярно поливают. Через месяц появятся первые ростки. По достижении 4-6 междуузолей побеги нужно отделить от клубня и отсадить либо в тёплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5-7 раз через каждые 8-10 дней. С одного клубня можно получить от 10 до 40 черенков. Выращивание батата черенками исключает передачу инфекции, поэтому батат, в отличие от картофеля, не болеет. Он не привлекает колорадского жука и картофельную коровку. Проволочник повреждает его не более чем картошку, но в основном сладкие сорта. 

Рассаду батата в открытый грунт высаживаю в пору, когда почва хорошенько прогреется, а для этого можно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой. Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукорененными черенками с растений, развившихся из ростков, отделённых от клубней при первых (ранних) съёмах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4-5 междуузолиями. При наличии достаточного количества влаги черенки укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы. 

Батат выращиваю на высоких грядах, ширина их может быть 70-120 см. Расстояние между кустами в ряду 30-50 см. Во время роста нельзя допускать укоренения ползущих по земле стеблей. Для этого один раз в 5-7 дней необходимо отрывать стебли от земли, либо привязать их к вбитому рядом колу, либо мульчировать почву соломой или другим материалом, либо подкладывать плёнку. 

Хотя батат не боится засухи, всё же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации растение не балую поливами, а за 15-20 дней до уборки урожая их вообще прекращаю. Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом проветриваемом помещении при температуре в 8-12 градусов шесть месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления лёгких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скоту. Есть определённые трудности при хранении батата. Если картофель можно хранить в погребе при температуре 3-4 градуса, то батат хранится при 10-16 градусах. Для этого клубни нужно в течение 5-7 дней подержать при температуре 30-32 градуса и влажности 80-90%. За этот период у него нарастает более толстая кожура, которая прекрасно защищает его от увядания и гнили. После чего храниться батат может в картонных коробках из-под фруктов даже в городской квартире до весны следующего года. Только что выкопанный батат фактически безвкусен, и только спустя 1,5-2 месяца он приобретает вкус, свойственный своему сорту. 

Батат употребляется в жареном, вареном, печеном и сушеном виде. Кстати, бататовая мука достаточно сладкая. Если её смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы. Добавки сахара не требуется. Из него также готовят манты, ватрушки, сырники. Жареный батат очень вкусный, хотя и чуть сладковатый. Печеный клубень едят сам по себе, с кашами или салатами, с отварными овощами, употребляют в сыром виде в салатах. Сладкие сорта используют для варенья, повидла, мякоть оранжевая и сладкая, калорийность клубней при варке повышается.


 

Любовь ТЫРТЫШНАЯ, поселок Кирга Биробиджанского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *