Базовая кафедра ДВГМУ ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ БИРОБИДЖАНА

Базовая кафедра ДВГМУ  ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ БИРОБИДЖАНА

19 октября в областной больнице состоялось заседание рабочей группы с целью рассмотреть вопросы по созданию условий для открытия в ней базовой кафедры Дальневосточного государственного медицинского университета по практической подготовке кадров в сфере здравоохранения.

На совещании обсуждался перечень циклов обучения медицинских работников областных учреждений здравоохранения, организацией которых займётся базовая кафедра

Первым начнется обучение 20 медицинских работников областной больницы и детской областной больницы по теме «Основы и принципы бережливых технологий в здравоохранении». Занятия начнутся 9-10 ноября текущего года.

В состав рабочей группы вошли руководитель областного здравоохранения В.А. Жуков, проректор по лечебной работе и социальному партнерству Дальневосточного государственного медицинского университета М.Ф. Рзянкина, директор института непрерывного профессионального образования и аккредитации А.Л. Дорофеев, начальник финансового управления правительства ЕАО А.В. Садаев, заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом ЕАО С.В. Бунаков и главный врач областной больницы Ф.Н. Рябко.

Проректор по лечебной работе и социальному партнёрству ФГБОУ ДВГМУ Минздрава России Марина Рзянкина рассказала:

— У нас много учится ребят по целевому направлению по разным дисциплинам: по лечебному делу, по педиатрии, по стоматологии. И цель нашего обучения – качественно подготовить специалистов для того, чтобы они оказывали помощь на территории ЕАО.

В настоящее время качество медицинского обслуживания напрямую зависит от качества подготовки медицинского персонала. По рекомендации Минздрава России регионы нашей страны были закреплены за 44-мя государственными медицинскими вузами.

— Вузы закрепили за регионами для того, чтобы руководители и персонал медицинского вуза также влияли и улучшали показатели здравоохранения в отдельных территориях. Дальневосточный государственный медицинский университет, кроме Хабаровского края и Магаданской области, также курирует ЕАО, — рассказал директор института непрерывного профессионального образования и аккредитации при ФГБОУ ДВГМУ Минздрава России Александр Дорофеев.

Всё это позволит значительно повысить качество образования будущих врачей. Открытие в ЕАО базовой кафедры медицинского университета позволит студентам, которых область направила на целевое обучение в Хабаровск, проходить практику на территории ЕАО.

— Более 100 студентов из нашего региона обучается в ДВГМУ по договорам целевого обучения. Основная цель базовой кафедры — подготовить все необходимое для их возврата в регион, а также организация циклов обучения врачей на месте, без выезда из области, в том числе дистанционно. Уже 10-11 ноября состоится первый такой выездной цикл на базе нашей поликлиники, — заявил начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Валерий Жуков.

Такая форма обучения – это хорошая возможность присмотреться к лечебным учреждениям, где будущие доктора захотели бы работать.

В областной больнице и в поликлинике уже выделены помещения, где будут проходить курсы повышения квалификации для медицинских работников, практическое обучение студентов и разместится проектный офис «Бережливой поликлиники».

По мнению главного врача областной больницы Ф.Н. Рябко, «все условия для эффективной работы базовой кафедры в нашем учреждении созданы, так как мы крайне заинтересованы в привлечении и сохранении медицинских кадров в нашей области».

До сих пор квалифицированных медицинских специалистов для обучения будущих медработников приходилось отправлять в командировку в Хабаровск, что отрывало их от врачебной деятельности. С открытием базовой кафедры обучать студентов наши врачи смогут на территории ЕАО без отрыва от основной работы.

Ситуация с кадровым вопросом в ЕАО усугублялась тем, что до 2017 года будущие врачи проходили практику только в больницах и клиниках, имеющих научно-исследовательскую кафедру. Такие больницы обычно располагаются в крупных городах. Биробиджан хотя и областной центр, но относится к малым городам. И на Дальнем Востоке не он один такой. Получив сертификат врача, молодые специалисты, как правило, не возвращались в свои города и села, даже те, кто обучался по целевому направлению.

Согласно Приказу №212н, от 11.05.2017 года, многие студенты не смогут сменить работодателя после прохождения ординатуры в течение нескольких лет. Новые правила подразумевают направленность на ликвидацию дефицита медиков в конкретных регионах и сельской местности в целом.

Открытие базовой кафедры федерального государственного университета Минздрава России — очень важный проект для Еврейской автономии.

Для этого ещё 13 марта было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между региональным правительством, Росздравнадзором, руководством медуниверситета и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Соглашение подписали губернатор области Александр Левинталь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Константин Жмеренецкий.

Главная цель документа — решить актуальные вопросы подготовки по высокому стандарту врачей по необходимым специальностям, по трудоустройству и закреплению в ЕАО медицинских кадров, а также по взаимодействию в научно-практической деятельности, аналитической, экспертной и образовательной сферах.

Предполагалось, что практическую подготовку студентов-медиков будут осуществлять специалисты в ЕАО.

По словам губернатора Александра Левинталя, кадровый вопрос – один из наиболее важных в регионе и напрямую влияет на улучшение качества медицинской помощи населению. Также губернатор отметил важность выделения региону целевых мест в медицинские вузы.

— В 2016 году мы направили на учебу 30 человек, в прошлом – уже 35. А всего более 100 человек уже обучаются. Поддержано федеральным центром и выделение средств на приобретение 42 квартир для врачей и в городе, и в районах области. Это более быстрый способ привлечь и закрепить кадры, — рассказал о перспективах проекта губернатор ЕАО Александр Левинталь. — Также при поддержке Минздрава мы привлекаем специалистов Хабаровского края, сотрудничаем с национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ в оказании видеоосмотров, внедряем практики телемедицины. И такой комплекс мер дает свои результаты.

Открытие базовой кафедры нашего вуза в Биробиджане позволит устранить проблему закрепления молодых специалистов-врачей, обучающихся по целевому набору, на территории региона и решит на ближайшее время проблему обновления кадров, — прокомментировал ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий.

Но следующего выпуска студентов, которые обучаются по целевому набору, ждать целых шесть лет. И чтобы в эти годы решить кадровые проблемы, принято решение: начиная уже с третьего курса обучения предложить студентам проходить полноценную практику в медицинских учреждениях областного центра в качестве средних медицинских работников. При этом своевременно получать учебную и консультационную помощь на месте. Будут открыты и специалитет, и ординатуры.

Впервые аналогичный проект, когда кафедра медицинского университета находится в другом регионе, осуществился на Сахалине в 2015 году.

Проект поддержала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Тогда и было подписано соглашение между областным правительством и университетом.

Ранее на территории Российской Федерации ничего подобного не было. От инициативы создания проекта до воплощения в жизнь прошло несколько лет. За этот срок рассматривалось несколько вариантов, в том числе создание в области медицинского вуза или факультета начальной подготовки. Итоговый проект практикующие врачи считают наиболее приемлемым, поскольку он позволяет в современных реалиях привлечь и закрепить в регионе молодых специалистов, а студентам познать азы профессии в реальных условиях здравоохранения; усилить научно-аналитическую составляющую практического здравоохранения региона.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, о госпрограммах поддержки сельской медицины в настоящее время разработан ряд документов Правительства РФ для решения задач, поставленных президентом в Послании Федеральному Собранию.

— Уровень знаний обучаемых медиков должен быть не хуже, чем в Хабаровске, Владивостоке, в других точках. Опыт показывает на примере Сахалина, где открыта уже базовая кафедра Тихоокеанского медицинского университета, что это имеет смысл.

После Сахалина такая кафедра была открыта в Пскове – кафедра Мечниковского Санкт-Петербургского университета. И фактически наш случай открытия базовой кафедры в Биробиджане – третий по стране. Ситуация в здравоохранении начала действительно выправляться. Тем не менее у нас достаточно большое число нерешенных проблем, и ясно совершенно, что без кадров их не решить. Поэтому то, что сегодня происходит – подписание соглашения по открытию базовой кафедры – стержневое событие для ближайшего будущего.


Татьяна МИРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + восемнадцать =