Бедные люди

Бедные люди

Фото автора

Их приютил «Маяк» в селе Найфельд

Частный социальный центр “Маяк” расположен на улице Центральной села Найфельд Биробиджанского района. В этом заведении, открытом несколько лет назад энтузиастами из общественной организации “Маяк”, живут люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации и согласились на “помощь Бога и добрых людей”.

Как сообщил заместитель председателя общественной организации “Маяк” Сергей Иванов, за все годы работы частного социального центра здесь побывало более сотни человек. Кто-то из них, получив посильную помощь, вновь вернулся в “большой мир”, кто-то скончался по естественным причинам. Недавно общинники проводили в последний путь двух бездомных женщин. Возраст обеих был более 80 лет, от них отказались родственники и государственные “службы поддержки”. Бездомных привезли в “Маяк”, где они через некоторое время переселились в “лучший мир”. Всего с начала года в частном социальном центре умерло девять человек.

6-2Сейчас в “Маяке” нашли приют 32 человека, среди них — жители ЕАО, Хабаровского края и Амурской области. Как объяснил один из сотрудников “Маяка”, к ним бездомные из других регионов едут потому, что там за аналогичную помощь надо платить. В Найфельде помощь оказывается бесплатно, но на определенных условиях. Так, например, здесь полностью запрещено употребление алкоголя и табака, нарушителей режима просят покинуть это заведение.

— Каждого новоприбывшего осматриваем (женщин осматривает женщина) — проверяем наличие вшей и другой заразы. Если необходимо — постригаем. Одежду новичка забираем и утилизируем, взамен выдаем другую одежду и обувь, достаточный запас которых имеется, — рассказала одна из обитательниц и одновременно общественная помощница “Маяка” Олеся Книга.

По ее словам, утро в “Маяке” начинается с гигиенических процедур, затем в зале проводится коллективная молитва. И все идут завтракать. После завтрака — прогулка по дворику (около часа), далее все заходят внутрь, и входная дверь снова запирается. После обеда — время просмотра телевизора. В 18:00 — еще одна коллективная молитва, затем — ужин. Вечер можно посвятить разрешенным занятиям и дружескому общению. Помывка — раз в неделю, горячая вода подается из водонагревателя. По понедельникам моются женщины, по четвергам — мужчины.

6-3— С питанием проблем не возникает — продуктов пока хватает. Помогают церковь, предприниматели, неравнодушные люди. Сегодня привезли гуманитарную помощь (партию продуктов) от издательского дома “Биробиджан”. Мир не без добрых людей. Варим борщи, супы, каши, бывают салаты, сосиски и другие вкусности. Порции большие, добавка разрешается. А вот состояние кухни вызывает опасение. На стенах — грибок, который никак не выводится. Здесь надо сделать вентиляцию, чтобы помещение проветривалось и не было грибка, — рассказала повар  Нина Акулова, одна из обитательниц “Маяка”.

По ее словам, инвалидам и другим маломобильным людям, которым тяжело самостоятельно передвигаться, еду приносят в комнаты. Кроватей не хватает, поэтому кто-то вынужден спать на полу. Среди обитателей “Маяка” есть не только жители ЕАО, но также жители Хабаровского края и Амурской области. Так, например, хабаровчанка Галина Скорикова, 1950 года рождения, живет в “Маяке” три месяца.

— Тут как-то зять мой оказался, Миша. А у меня инсульт случился, и дочка сказала: “Мама, тебя куда-то надо определить”. В Хабаровске мы не нашли бесплатных приютов, и Миша пригласил меня в “Маяк”. Я приехала, а дочка осталась в Хабаровске  воспитывать троих детей, — рассказала Галина Скорикова.

6-4Внутрикомнатная температура в “Маяке” пока держится на приемлемом уровне, но с резким похолоданием на улице ситуация может ухудшиться. Двухэтажное здание не подключено к централизованному теплоснабжению и обогревается десятью конвекторами. Приобретенные несколько лет назад, они уже не работают на полную мощность, тепла дают меньше. А денег на покупку новых нет. Также в некоторых помещениях отсутствуют оконные стекла, которые заменили целлофановым покрытием.

— В любом случае это лучше, чем умирать где-то под забором. Кормят, можно помыться, есть крыша над головой — что еще нужно в наше время человеку для счастья? У нас даже как-то семья здесь образовалась из двух бездомных. Жизнь продолжается, — рассказала Олеся Книга.

Как сообщил заместитель председателя общественной организации “Маяк” Сергей Иванов, областной комитет социальной защиты населения включил приют для бездомных в Найфельде в реестр получателей социальных услуг. Сейчас идет оформление необходимых документов, помощь чиновники обещают оказать в 2017 году.

Редакция газеты «Биробиджанская звезда» просит жителей области подарить несколько кроватей людям, которые нашли  приют в частном социальном центре «Маяк». Контактный телефон: 8-984-125-60-40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *