Беги, не сворачивай!

Беги, не сворачивай!

Фото: eao.ru

Русло реки Малая Самарка у села Благословенного спрямят, чтобы защитить дома и усадьбы от паводков

Дноуглубительные работы и спрямление русла реки Малая Самарка в Октябрьском районе проведут в этом году. На эти цели выделена федеральная субвенция в размере 2,5 миллиона рублей в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах».

— После крупномасштабного наводнения 2013 года в устье реки Малая Самарка в течение нескольких лет происходит размыв берегов на почти полукилометровом участке. Это связано с паводками на реке Амур. В районе села Благословенного река Малая Самарка образует излучину и в сезон дождей создает угрозу приусадебным участкам, расположенным близко к берегу. Чтобы решить проблемы жителей села, губернатор области дал поручение обратиться за помощью в Федеральное агентство водных ресурсов РФ. Спрямление русла и углубление дна реки позволит отвести поток воды от берега, который состоит из легкоразмываемых грунтов, и уберечь его от дальнейшего разрушения, – рассказала начальник управления природных ресурсов правительства области Валерия Кац.

На федеральные средства уже подготовлена проектно-сметная документация, она получила положительное заключение государственной экспертизы. Работы начнутся в этом году после проведения конкурсных процедур и определения подрядчика. Длина спрямляющего канала русла реки составит около 300 метров, он будет выполнен в форме трапеции, что соответствует параметрам основного русла Малой Самарки. Это обеспечит безопасное прохождение паводков в дальнейшем.

Как отметил губернатор области Александр Левинталь, вопросы защиты населенных пунктов региона от негативного воздействия паводковых вод очень актуальны, они ведутся в плановом порядке благодаря федеральной поддержке. В 2019 году в Облученском районе завершат расчистку
5-километрового участка русла реки Хинган. Продолжится строительство дамбы протяженностью 3,68 км в п. Тукалевском Биробиджана, жители которого страдают от паводков. Полностью работы завершатся в 2020 году, это обеспечит защиту от вод территории поселка площадью 332 гектара с населением более 400 человек.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 4 =