Бегом из деревни

Бегом из деревни

Фото автора

В Октябрьском районе желающие переехать в  областной центр или в другой регион страны порой согласны отдать свое благоустроенное жилье по копеечной цене —  даже  за материнский капитал с доплатой

В последнем номере  районной газеты «Октябрьские зори» опубликовано больше двух десятков частных объявлений о продаже квартир — благоустроенных и в домах «на земле». Замечено, что по весне и по осени перед посадкой огородов и после уборки урожая  их бывает еще больше – порой за полсотни.

Как сообщили в районном   отделе Пенсионного фонда, с начала этого года  за таким капиталом обратилось  всего 23 семьи. Что показывает невеликий демографический прибыток в районе…

По  информации  начальника миграционного пункта  отделения полиции в селе Амурзет  Вячеслава Петрова, в 2016 году  в Октябрьском районе  был снят с учета по месту жительства 601 человек. За первое полугодие 2017 года – еще 195. Примерно треть  снятых с учета  в первом полугодии 2016 года – а это больше ста человек  — уехали жить в другие регионы России.

В целом из-за того что предложение жилья на вторичном рынке значительно превышает спрос,  даже по сравнению с прошлым годом,  цены на недвижимость в районе  упали чуть ли не вдвое. Поэтому продавать  жилье  в том же Амурзете можно очень долго и безуспешно. Некоторые просто бросают свои домики вместе с постройками, не чая выручить за них хоть какие-то деньги…

Из Октябрьского района в города уезжает не только молодежь, которой нужно учиться. Все чаще стали стремиться сменить место жительства и  молодые семьи с детьми трудоспособного возраста, потому что не могут найти  в селах постоянной работы или не хотят, чтобы их дети жили за много километров от дома в пришкольных интернатах.

Уезжают из Амурзета и пенсионеры. Галина М. недавно переехала в Биробиджан вместе с дочерью. Рассказала, что свою трехкомнатную благоустроенную квартиру на третьем этаже  многоквартирного дома в Амурзете  продала всего за  600 тысяч рублей молодой семье. В городе с помощью родственников  купила однокомнатную квартиру за один миллион рублей. Несмотря на потерю в метрах  жилой площади,  о переезде не жалеет – зато стала гораздо ближе  к единственной  племяннице и к областной больнице, где прежде приходилось лечиться месяцами.

Другой  недавний горожанин-пенсионер   говорит, что переехать в город его с женой заставили дети. В Амурзет не наездишься — дорого и хлопотно.  Решились на переезд в надежде, что станут ближе не только к внукам, но и к врачам. Коттедж со всеми удобствами вместе с мебелью,  садом, огородом и гаражом  успели удачно  продать семье военнослужащего за один миллион восемьсот тысяч рублей. На вырученные деньги купили двухкомнатную благоустроенную квартиру в тихом спальном городском  районе.

По словам заместителя начальника отдела Пенсионного фонда по Октябрьскому району Анны Кузнецовой,  таким образом, из Октябрьского района уезжают ежегодно по 30—40 пенсионеров. Некоторых  к себе поближе перевозят дети. Даже снимают для престарелых родителей в городе однокомнатные квартиры, не дожидаясь, когда найдутся покупатели или  временные жильцы на их прежнее сельское жилье.

Самыми желанными  покупателями на  районном рынке жилья стали военнослужащие и граждане Поднебесной, которым в Амурзете, между прочим,  уже принадлежит несколько благоустроенных  квартир.

С одной стороны, все понятно: рыба ищет, где глубже, а человек, где  лучше.  Многие сельчане, желающие уехать в другие регионы, отмечают, что одной из причин переезда все чаще становится нежелание видеть, как район продолжает терять свою былую славу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *