Бегство от знаменателя к сердцу

Бегство от знаменателя к сердцу

В конце февраля в области был официально открыт Год литературы

Событие это свершилось – именно свершилось – в Областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема. Главный храм книги принимал в этот день почетных гостей, среди которых были и руководители, и творческие люди – писатели, поэты, журналисты, артисты, а также ученые, педагоги и учащийся народ. 

В какой же век мы попали? На лестнице – барышни с книгами в руках, будто сошедшие со страниц бессмертного пушкинского романа. А рядом читают солдаты, читают школьницы, читают… все. Просто подмывает заглянуть и спросить: «Понравилось? Интересно? Дашь потом почитать?». Так, помню, мы делали в школе и студенческой юности, когда у кого-то появлялась новая книга, по-хорошему завидуя ее счастливому обладателю – ведь книги в то время были большим дефицитом. Их не покупали, а доставали, как и многое другое, по большому блату. Был и еще один способ приобрести вожделенную книгу – обменять ее на макулатуру. Такой магазин-обменник находился в старом деревянном доме по улице Ленина, и мы частенько заносили туда старые газеты. Если макулатуры не хватало, доплачивали деньгами.

В это не такое уж далекое прошлое пригласили гостей организаторы мероприятия, устроив прямо в читальном зале импровизированный пункт по приему макулатуры в обмен на классику. Причем авторы книг или сами книги оказывались юбилярами года – и Александр Грибоедов, и Борис Пастернак, и Ольга Берггольц, и Иосиф Бродский, и Александр Твардовский… Ну и как не поделиться радостью обладания хорошей книгой с сидящими в зале? И звучат стихи Ольги Берггольц о несгибаемом подвиге блокадников Ленинграда, и читает артист Владимир Градов «Василия Теркина» — поэму о не унывающем на войне солдате. А потом две любительницы творчества Грибоедова соревнуются в знании комедии «Горе от ума», где почти каждая фраза – готовый афоризм.

В разные времена литература играла разную роль, о чем напомнила доцент Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Лидия Капуцына. В XVIII веке она несла идеи просвещения, в XIX-м стала гражданской трибуной, в XX веке литература давала свободу там, где ее не хватало. В конце 1990-х и начале нулевых годов литература перестала играть эту роль, она стала элитарным искусством. Мы перестали быть самой читающей страной в мире, читать стали меньше, но уровень чтения, его качество повысились. 

Председатель редакционного совета литературно-публицистического альманаха «Биробиджан» Валерий Гуревич сообщил, что созданный не так давно сайт «Наследие ЕАО» успешно пополняется, там можно познакомиться со многими произведениями, которые написаны о нашей области. Назрела необходимость создать сайт «Литературное наследие ЕАО». А возрожденный десять лет назад альманах «Биробиджан» выйдет в этом году уже в 12-й раз.

– Сегодня день по-своему знаменательный – исполнилось 80 лет работе   М. Кадышевича «Биробиджан в литературе». Только недавно ее перевели с идиша на русский язык. Это очень интересное исследование литературной жизни нашей области в период ее создания. Только один факт: за семь лет было написано и опубликовано более ста литературных работ писателей и поэтов о ЕАО. Думаю, пришло время издать Антологию литературы Еврейской автономной области, и эту работу надо начинать уже сейчас, – внес предложение кандидат культурологических наук Иосиф Бренер.

 Руководитель Пушкинского клуба Роман Файн рассказал о том, как великому поэту – гордости России – приходилось ценой унижений пробивать своим произведениям дорогу к читателю, ведь его цензором был сам император Николай I. «Ни один писатель не притесняется больше моего», – сообщал Пушкин в одном из писем. Да, при жизни гениев часто не признавали и унижали, примеров тому много, особенно в советские времена. Один такой пример – судьба Иосифа Бродского, которому в апреле этого года исполнилось бы 75 лет. На церемонии открытия Года литературы о поэте – Нобелевском лауреате – вспоминали не один раз: и его стихи, и афоризмы, и факты его биографии. Напомнили сказанные им слова о том, что «книга – это бегство от общего знаменателя к нашему сердцу».

Поэты Алла Акименко и Тамара Ильина (Сафарова), артист Владимир Градов прочли свои любимые стихи и поделились воспоминаниями. Романсы на пушкинские стихи исполнили Галина Усольцева и Вячеслав Тетюев. Видеокадры показали памятные места и улицы Биробиджана, связанные с именами писателей, – оказалось, что только писательских улиц в городе больше двадцати.

Начальник управления культуры правительства области Светлана Тромса поздравила присутствующих с открытием Года литературы в ЕАО и сообщила, что он будет насыщен культурными  событиями.

– Это символично, – сказала она, – что Год культуры перетек в Год литературы, ведь литература – неразрывная часть нашей культуры. Мы подготовили большой план мероприятий, где будет место и читательским конференциям, и выставкам, и поэтическим встречам, и конкурсам… Хочется в связи с этим напомнить слова Константина Паустовского, которые и сегодня актуальны: «Пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть строчку».

Памяти поэтов

Недавно исполнилось 66 лет со дня рождения биробиджанского поэта Павла Алексейчука 

Такие стихи читаю,
Что даже вздохнуть 
боюсь, 
И тьма как будто 
бы тает…
Встает предо мною Русь.
Сейчас я – глаза поэта,
И кажется мне порой:
Все в этих стихах 
воспето
Сегодня и лично мной.
И стал я мудрей и проще–
Стал частью его судьбы…
Я кланяюсь светлой роще,
Срезая, как он, грибы.
И птиц услыхав над нами
Прощальные голоса,
Ласкаю, как он, глазами
Усталые небеса.
Я слился с душой поэта…
 Вглядись – и найдешь меня
Среди тишины и света,
Среди золотого дня.

В феврале не стало поэтессы Виктории Руссковой

Еще недавно на ее пятидесятилетнем юбилее коллеги по поэтическому цеху и читатели желали ей здоровья, творческих удач, а она читала свои новые стихи и делилась мечтой об издании поэтического сборника.

Виктория Русскова переехала в Биробиджан из Хабаровска уже известным поэтом, членом Союза писателей России. Полюбила наш город, прижилась в нем, нашла здесь свою судьбу. И вот ушла, не успев осуществить свою мечту, не дописав, не досказав… 

Одно из лучших стихотворений поэтесса написала на библейскую тему, которая перекликается с вечной, как мир, темой любви. 

СУЛАМИФЬ

Не грешить, наверное, отрадней… 
Кто же нам поможет, милый брат,
Оградить наш юный виноградник
От проворных лис и лисенят.
Ночь обречена, но утро снова
Нас спасет от грязи и от лжи, 
Превращая первородство слова 
В теплые сокровища души.
…Виноградника не сберегла я,
Рвется вверх душа, покидая
Тело самой нежной из жен,
Мой единственный, Соломон.
Молоком и горячим медом
Высшей правды и страсти свобода.
Легкий шепот, сладчайший стон,
Мой единственный, Соломон.
В сонме всех девиц и наложниц,
Многольстивиц и осторожниц,
Я – единственная из жен,
Вечный перстень твой, Соломон.  
 

ПЕРЕЧИТЫВАЮ – 

и это здорово

Даже не представляла, как это интересно – заново перечитать книгу, которую прочла много лет назад 

Недавно закрыла последнюю страницу романа Николая Задорнова «Амур-батюшка». И пока его читала, столько нового открыла для себя. То, что не совсем понимала в молодости, стало понятней, совсем по-другому стала воспринимать характеры, поступки героев. А как здорово показана природа наша дальневосточная, красоты Амура, тайги! Очень люблю творчество этого писателя, мне кажется, никто лучше Задорнова не описал историю Дальнего Востока, людей, которые открывали и осваивали этот край.

Раза четыре перечитывала еще один свой любимый роман – «Угрюм-река» Шишкова. И тоже немало открыла для себя. В молодости любила читать, но как-то все на бегу, торопясь, ведь времени на чтение оставалось мало – дом, работа, дети. А теперь есть возможность вдуматься в прочитанное, не спеша все перечитать. Хожу в нашу сельскую библиотеку, беру книги и для себя, и для внучек. Старшая, ей 15 лет, тоже много читает, а младшей читаю я, особенно любит она сказки. 

Недавно по-новому открыла для себя библиотеку дальневосточных путешествий и приключений. Сейчас читаю, вернее, перечитываю нашего писателя-дальневосточника Павла Халова, его знаменитый роман «Иду над океаном». Ощущение такое, будто помолодела на несколько десятков лет. Вот такое это чудо – книга, даже если она была когда-то прочитана.

Галина Ивановна Евстифеева, ветеран труда, с. Птичник


Подготовила Ирина Манойленко. Фото Олега Черномаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *