Бегущие за легендой

Бегущие за легендой

автора

Биробиджанцы разного возраста присоединились к «Российскому азимуту — 2013»

Напомним, что всероссийские соревнования по спортивному ориентированию проводятся начиная с 2006 года. Тогда в различных городах нашей страны на старт вышло более 170 тысяч опытных мастеров и любителей спортивного ориентирования. Не остался в стороне от здоровой тенденции и наш регион. В этом году в ЕАО «Российский азимут» проводился уже в пятый раз.

Вопреки прогнозам скептиков, обещавшим проливной дождь, утром 26 мая в областном центре осадков не было, хотя небо хмурилось. Регистрация участников проводилась в фойе Центра детского творчества. Визуально собралось около 500 человек, хотя организаторы сообщили, что зарегистрировались 970 участников. По словам ребят, раньше участвовать было «прикольнее», потому что всем раздавали бесплатные футболки и кепки. Два года назад целевые поставки в регионы из Москвы прекратились.

— В прошлом году в стартах участвовали 1200 человек, в этом — немного меньше. Из-за последнего звонка мы «потеряли» выпускные классы. Возраст самого юного участника — 12 лет, самому старшему — 76 лет. Всего сформировано 12 групп, — рассказал главный судья соревнований Леонид Гурин.

Константин Чайкин, представитель областного спорткомитета, тепло приветствовал «завтрашних чемпионов», пожелал им хорошей погоды и высоких результатов. Затем последовал музыкальный подарок от танцевального ансамбля «Мазлтов» Центра детского творчества, после чего все направились в зону старта. Звучит команда по мегафону: «Готовятся юноши 18 лет», и группа ребят (уцелевшие после 25 мая выпускники? — авт.) бодро двинулась по импровизированному коридору. Всем выдали карты-легенды с указанием контрольных пунктов, которые заранее разместили по всей территории парка культуры и отдыха.

«А клещи в лесу есть?» — спрашивает одна девчушка у тренера. Тот широко улыбается и шутит в ответ: «К этим стартам территорию парка обработали — ни одного клеща не осталось».

Напряжение участников первого старта нарастает, в пригнувшихся фигурах — готовность номер один. Звучит команда, и дюжина парней самозабвенно несется в зеленую зону — искать контрольные пункты. Минут через десять стартует и первая группа девчат. «Куда бежать-то?» — кричит кто-то на ходу, затем группа спортсменок исчезает в окрестных зарослях. Многие контрольные пункты, кстати, были заметны даже невооруженным глазом. Возле веревочек с подвешенными карандашами коротали время девушки в оранжевых жилетах — наблюдатели.

Отличившихся спортсменов награждали после каждого старта. Погодка не подкачала, и соревнования прошли без заминки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *