Белкин дом без орехов в нем

Белкин дом без орехов в нем

из открытых источников

Оказывается, заготовленные на зиму припасы белки хранят отдельно от своего жилья

При таком хорошем урожае кедрового ореха, какой выдался в тайге нынешней осенью, белкам голод уж точно не грозит. Еще до основного снегопада они впрок сделали запасы главного продукта своего рациона. При этом белки не прячут орешки в каком-то одном схроне, а создают их в нескольких местах. Для этого подходят небольшие дупла, ниши в старых повалившихся стволах деревьев, иногда они сами выкапывают норки, набивая их плодами.

Правда, не все хранилища остаются их собственностью до следующего тепла. О каких-то они просто забывают, другие становятся добычей тех же бурундуков, которые переносят орехи в свои хранилища, третьи разворовываются своими же сородичами… Но в любом случае запасливые белки без корма не остаются: ведь шишки в кронах кедра обычно держатся до наступления тепла и можно в любое время «пообедать» питательными зернами ореха.

Единственное место, где белки не складируют орешки,  это их собственное жилье. А многим ли известно, какое оно, это жилье, у этих на редкость подвижных пушных и красивых зверьков? В большинстве случаев считается, что белки ночуют в густых кронах елей или пихт. Это так, но лишь наполовину. Их домики устроены  почти в непроницаемой густоте хвойных деревьев и представляют  собой любопытное сооружение. В качестве строительного материала используются мох, неломкие стебли трав, скрепляющие основу гнезда тонкие веточки и другой лесной хлам. В итоге получается круглое веретенообразное гнездо длиной примерно тридцать сантиметров и почти такой же толщины в центральной части. В «веретене» не только вход, но и выход – на ночь белка забирается через входное отверстие, а утром покидает его через противоположное, так как само гнездо очень узкое и белка просто не может в нем развернуться.

Кстати, спальное место зверек выстилает птичьими перьями и птичьим пухом, который пернатые теряют во время линьки. В общем, ночи, даже в самые крепкие морозы, белки проводят весьма в комфортных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *