Белоснежный человек

Белоснежный человек

13 июня — Международный день распространения информации об альбинизме

В некоторых странах их называют «Союзом бесцветным», в других — не считают за людей и подвергают гонениям. Они уникальны, не похожи на нас и прекрасны по-своему

Речь идёт об альбиносах. Эти самые светлые на свете люди есть в любой стране и на любом континенте. Как, например, Юра из Облучья, который на данный момент проживает в Киеве. Он охотно согласился поделиться с «Биробиджанской звездой» интересными моментами из своей жизни.

— Скажи, Юра, как твои тёмненькие родители отреагировали на появление у них такого белоснежного чуда?

— Реакция была обычная. Что-то вроде: «О, какое белое чудо, ути-пути, ты мой хорошенький!» Поняли, что это альбинизм сразу, так как в детстве волосы у меня были белее снега. Что интересно, зачастую в детском саду фотограф делал снимки детей на белом фоне. Так моих волос практически не было видно.

— Были ли у тебя в детстве проблемы в общении с кем-либо из-за твоей особенности во внешности?

— Мне в этом плане повезло — проблем не было: беленьких любят! С самого начала ровесники называли «Белый» или «Эминем». Мне такой расклад нравился! (Смеется).

—        Чем-то твоя жизнь отличается от жизни других людей?

—      Так, особенности организма… Проблема, которая есть сейчас, — зрение. Все альбиносы страдают от этого. Постоянный аксессуар – это либо линзы, либо очки. Некоторые предпочитают первое. Мне же для работы с компьютером удобнее очки.

Ах да! Ещё всеми любимое, никого не щадящее солнце. Это — злая штука, которая буквально спалит нашу кожу за час-полтора. Да-да, стоит нам, «беленьким», посидеть на пляже, результат всегда будет один и тот же — сгоревшая и красная, как помидор, кожа.

— А есть плюсы у альбинизма?

— Уникальность, неповторимость! Сложно отыскать настоящего альбиноса. Что удивительно, нас даже меньше, чем рыжих людей! Это придает какой-то волшебный эффект. Я всегда ловил и ловлю взгляды людей на себе, особенно со стороны девушек. А ранее у меня была фобия. Я стыдился этого. Всегда ходил в капюшоне или кепке. Потом, с возрастом, перестал обращать внимание. Но даже сейчас появляется желание спрятаться ото всех глаз. Может, потому, что мне просто в теньке комфортней…

— Скажи, чем ты занимаешься в жизни?

— Поступил на бюджет в престижный вуз по специальности «Международные отношения». Но понял, что это не моё, и бросил через полгода. Стал самоучкой в сфере IT. Сейчас занимаюсь банковскими системами, безопасностью сети. Шеф меня называет «инопланетянин». Иногда, когда совершаю ошибки, он угрожает мне тем, что заставит заправлять цветные принтеры, чтобы я испачкался в краске.

— А шеф с чувством юмора! Кстати, альбиносы очень востребованы в модельном бизнесе. Тебе когда-нибудь поступали подобные предложения?

— Нет, но я думаю, что отказался бы. Не вижу себя в этой сфере. Хотя сейчас задумался: почему бы и не попробовать?

— Думаю, у тебя отлично получится. Ты знаешь какой-нибудь миф об альбиносах, но готов сейчас его опровергнуть?

—      Не такие уж мы и красивые, как нам об этом говорят. Но я считаю, что в этой жизни ничего просто так не происходит. Сойдемся на том, что альбинизм – это случайность.

И Юра улыбнулся самой белоснежной в мире улыбкой.


Юлия ЖУХЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *