Белый аист летит…

Белый аист летит…

Фото из Википедии, автор Spaceaero2

Редкая дальневосточная птица станет символом наступившего года

В канун Нового года  во Владивостоке прошла встреча журналистов с Петром Осиповым, директором Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). На ней было объявлено, что 2018 год станет Годом белого дальневосточного аиста в бассейне Амура. Все его мероприятия пройдут при активном участии экологов юга российского Дальнего Востока и Китая.

Встреча собрала большую группу журналистов, пишущих на природоохранные темы и сотрудничающих с WWF. Естественно, разговор шел не только о главном предмете темы – дальневосточном аисте, но и об итогах минувшего года, который проходил под знаком 100-летия заповедной системы России и Года экологии. О том, как проходило это мероприятие, нашей редакции сообщила руководитель пресс-службы Амурского филиала WWF Елена Старостина.

Заповедная волна

В Амурском экорегионе по решению Координационного совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока и WWF России в январе минувшего года во всех краях и областях, в том числе и в ЕАО, прошла межрегиональная передвижная выставка «Заповедное ожерелье Амура» о природе двадцати трёх заповедников и национальных парков региона, которая путешествовала весь год по городам и сёлам.

В нашей  области выставка проходила в Биробиджане. В марте особо охраняемые территории начали марафон «Заповедная волна», а в июле собрались в Хабаровске на фестиваль «Заповедная территория», на котором представили свои ООПТ (особо охраняемые природные территории) всех регионов юга Дальнего Востока, в том числе и Еврейской области.

В 2017 году в Сихотэ-Алинском заповеднике был открыт и обустроен для туристов новый маршрут – тропа «По следу Арсеньева» – и состоялся необычный исследовательский проект «Четыре сокровища Сихотэ-Алиня» по изучению тигра, горала, рыбного филина и рододендрона Фори (редкий вид багульника). В июле российско-монгольская территория «Ландшафты Даурии» получила статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В октябре подарком природе и Году ООПТ стало создание в Забайкалье заказника «Среднеаргуньский» в верховьях Амура.

Сбор дикоросов – под контроль

На встрече с журналистами П. Осипов говорил о сдаче в работу в Приморском, Хабаровском и частично в ЕАО системы мониторинга лесопользования «Кедр» для борьбы с нелегальными рубками. Осенью удалось снять с аукциона и предотвратить рубку защитных лесов на реке Единке и в Дальнереченском районе Приморья.

Всемирный фонд дикой природы поддержал проведение в Приморье первого фестиваля тайги, призванного переосмыслить отношение людей к таёжному богатству дальневосточных регионов и сделать дикоросы их брендом.

Тайга-кормилица, ресурсы которой велики, но не бесконечны, стала темой для обсуждения и в Законодательных Собраниях Приморского края и Еврейской автономной области. Депутаты рассмотрели и предложили внести поправки в закон «Об использовании лесов», которые должны защитить тайгу, в частности, от неконтролируемых заготовок со стороны сборщиков кедрового ореха.

Как дела у тигров?

Минувший год был, как всегда, насыщен «тигриными событиями», которые отслеживали вместе с центром «Амурский тигр» сотрудники WWF, оказывая помощь охотнадзору в Приморском, Хабаровском краях и Еврейской автономной области. Это и гибель реабилитированного тигра Упорного в Хабаровском крае, и выпуск тигрицы Филиппы на территории ЕАО и тигра Владика в национальный парк «Бикин» под патронажем Министерства природных ресурсов.

Впрочем, новым «домом» эта охраняемая территория для Владика не стала: полосатый «турист» из Владивостока вернулся, обходя сёла и посёлки, на юг Приморья, и охотнадзор продолжает отслеживать его передвижение по сигналам радиоошейника.

В прошлом году, благодаря совместному проекту Всемирного фонда дикой природы и банка ВТБ по сохранению редких диких кошек России, удалось оснастить новыми внедорожниками департамент охотничьего хозяйства в Приморье и оказать существенную помощь нацпарку «Бикин» в строительстве и оборудованию кордонов, приобретении лодок, снегоходов, фотоловушек. В этом нацпарке был начат фотомониторинг амурского тигра: свои «фотопортреты» оставили десять тигров, а в целом на этой территории обитает более тридцати полосатых кошек.

Гусеничный высокопроходимый и в то же время комфортный для водителя и пассажиров снегоход «Бобр» получила в 2017 году Дирекция по охране диких животных Еврейской автономии. Новейшая техника используется главным образом для периодического обследования государственного природного заказника «Журавлиный» в Октябрьском районе, где еще с 2014 года обитают тигрица Светлая и тигр Боря. Там установлены и действуют десятки фотоловушек. Очередной съём отработанных кассет, снятых в начале декабря, принёс сенсацию – впервые были зафиксированы тигрица Светлая и трое уже подросших тигрят её первого потомства.

Аистов поставят на учёт

Как уже объявлено на встрече с журналистами, символом 2018 года в бассейне Амура станет дальневосточный аист. Это связано с проведением спустя тринадцать лет масштабного учёта этой птицы в России.

На этот раз учёты пройдут на всем гнездовом ареале, включая север Китая, и на основных местах зимовок на юге КНР. Двусторонняя встреча российских и китайских специалистов из ведомств, представляющих интересы редкой птицы, уже состоялась в ноябре в заповеднике «Болоньский». Она была организована по инициативе WWF России. На ней договорились, что мероприятия Года аиста стартуют второго февраля 2018 года в День водно-болотных угодий, важных для поддержания водоплавающих и околоводных птиц.

В апреле-мае будет отмечаться День аиста во всех особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока, где гнездится эта редкая птица или останавливается на пролёте.

«Объём работ в Год аиста предстоит огромный. Учёт дальневосточного аиста начнется в феврале, когда можно использовать снегоходы и гнезда хорошо просматриваются. Продолжится он в весенне-летние месяцы – на автомобилях, вездеходах, квадрациклах. Будут использованы вертолет и беспилотники, — сообщил Петр Осипов. – Намечены не только учёт, но и по возможности кольцевание птиц. Это позволит специалистам уточнить, каким путем летят аисты, сколько из них достигают мест зимовки, а самое главное – сколько аистов возвращается к местам гнездований. Так что работа продолжится и после 2018 года».

К Году дальневосточного аиста Всемирным фондом дикой природы подготовлено приложение «Птицы Амура», в котором можно будет получить не только интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура, узнать новости и занимательные истории, но и принять участие в учётах, отмечая на карте, где была встречена птица.

А завершить Год аиста-2018 предполагается научно-практической конференцией в Благовещенске, на которую будут приглашены экологи  и другие специалисты из России, Китая, Японии, США, Кореи и других стран.

Ну а какова численность этой редчайшей птицы планеты на территории России?

По ориентировочным данным, численность дальневосточного аиста в России на 1982 год достигала 660 пар. Конечно, говорить о том, что это 100-процентная точность, не приходится. Возможно, она была выше. С того времени, благодаря улучшению охраны аистов, их численность хоть и незначительно, но возросла.

Что касается территории нашей области, как одной из самых привлекательных для белых аистов, в ней для этих птиц водно-болотных угодий с уверенностью можно говорить о том, что у нас летом гнездятся не менее двухсот пар. Контроль за большей частью этой пернатой колонии уже длительное время ведет общественная экологическая организация «Багульник», созданная при Дирекции по охране диких животных, а также заказников и памятников природы.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =