Белый город у моря

Белый город у моря - Яффо

автора

Яффо

Название Яффо происходит от имени Яфета — сына Ноя. Когда после потопа Ноев ковчег пристал к горе Арарат, Яфет увидел холм над заливом, который и назвал «Яффа», по-древнееврейски -«красивый»

Через Яффу прошли все. От египетских фараонов до Александра Македонского. От Ирода Великого  до Ричарда Львиное Сердце. Тяжелые бои за город вел Наполеон, который все же взял Яффу. Началась чума. Наполеон бросил город, но не хотел бросать раненых.  Он приказал врачу отравить их, но тот отказался. Тогда настойчивый Наполеон  обошел всех раненых, а также больных чумой, и каждому подал отравленное питье. 

В Яффо было все. В конце ХIХ века в городе жило примерно семнадцать тысяч человек, из них пять тысяч европейцев и евреев, остальные арабы. По воспоминаниям современников, город в то время производил впечатление чего-то хаотического. Улицы грязные, скверно вымощенные. Скученность населения удручала. Жилье дорогое. Земли для сельского хозяйства непригодные. Скудные урожаи вытаптывали бедуины. Евреям дома и участки в Яффо не продавали, разве что бросовые земли. Не стоит забывать — здесь царила Османская империя!

В 1904 году часовщик Акива Вайс  со своим другом Ароном Айзенбергом задумались о новом городе.  Как Нью-Йорк является воротами в Америку, так и будущий город станет воротами в Эрец-Исроэль, мечтали они. Весной 1909 года 66 семей двинулись по пескам к месту строительства. Цифра шестьдесят, согласно традиции, стала неотъемлемой частью истории создания Тель-Авива. Первой появилась улица имени Иегуды Галеви. Потом будет улица Герцля. Только в 1921 году была построена Большая (Центральная) синагога. Машинисты, которые вели поезда по железнодорожной ветке Яффо — Иерусалим, останавливались в этом месте, среди песков и дюн, и объявляли пассажирам: «Смотрите, здесь будет белый город!»

14Для быстро развивающегося поселка название «Ахузат-Бант» стало уже  неприличным. Начались споры. Кто-то предложил назвать город Раананой, другие Герцлией, или Неве-Яффо. Но лучше всего — Тель-Авив — весенний холм, холм весны. Холм — всегда тайна. Предложение так назвать город внес Менахем Шенкин — один из его  основателей, чуть ли не первый глава министерства абсорбции.  В 1912 году провели перепись: в городе было 94 дома, население — 790 человек, десятая часть говорила по-русски. А к 1924 году здесь вырос настоящий город с населением около двадцати двух тысяч человек. И только в 1934 году Тель-Авив получает, наконец, статус города со своим независимым от Яффо городским советом.

Как видим, эти два города связаны меж собой самой историей. Да и Яффо сегодня — район Тель-Авива. Благо они находятся на близком расстоянии друг от друга по побережью Средиземного моря — исторический Яффо и современный Тель-Авив. 

Негласно в Израиле сегодня две столицы. И если правительство и кнессет находятся в Иерусалиме, то многие посольства иностранных государств, различные представительства, культурные центры — в Тель-Авиве. В Израиле говорят: «Иерусалим молится, Хайфа трудится, а Тель-Авив гуляет». В самом молодом городе Эрец-Исроэля  множество театров и музеев, концертных залов. Город обращен к морю, здесь много пляжей, стоянок яхт и катеров. На набережной в районе Яффы часто выступают уличные музыканты, притом не только израильские, но и из других стран.

Из-за жаркого климата люди гуляют по городу и набережной утром и после захода солнца, когда температура постепенно падает. А когда темнеет, начинается ночная жизнь. Кроме молодежи, здесь можно увидеть  людей разного возраста, среди которых немало пожилых. Множество маленьких и больших кафе и ресторанов заполняются народом. Особенно с наступлением шаббата. Часто можно услышать русскую речь, ведь в Израиле больше миллиона выходцев из бывшего Советского Союза. И когда в конце октября коренные жители страны надевают куртки и говорят, что им холодно (это когда на улице двадцать градусов тепла), находятся смельчаки, которые купаются в это время. Естественно, это  русские, как здесь называют бывших наших соотечественников.

Тель-Авив — современный город с многоэтажными домами из стекла и бетона, как и другие города мира. И только Яффо придает ему историческую привлекательность, ведь история всегда интересна для гостей и туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *