Берег левый, берег правый

Великая Отечественная война, словно громадное мозаичное панно, состоит из множества больших и малых битв, трагедий, побед, больших и малых, за которыми стояли кровь, и слезы, и радость победы.

Но порой не менее памятными являются бои так называемого местного значения, например, форсирование небольших переправ, разведывательные бои, рейды в тыл врага, поимка диверсантов и т.д.

Одним из таких исторических событий стали дни, когда после объявления Советским Союзом войны Японии наши войска получили приказ о форсировании Амура с дальнейшим продвижением в тыл сопредельного Китая, оккупированного армией Японии.

Еще задолго до августа 45-го командование дальневосточными войсками понемногу перебрасывало небольшие части в окрестности сел Нагибово, Садовое, Благословенное для создания укрепрайонов, обустройства дорог, переправ, налаживания другой инфраструктуры, но прежде всего — ведения разведки. После 8 мая 1945 года в районе села Нагибово, под прикрытием острова Максимкин и села Садовое, где также напротив расположен остров Попова, были оборудованы понтонные и корабельные переправы. Еще одна отвлекающая переправа была подготовлена в районе села Екатерино-Никольское.

Большая роль отводилась пограничникам. Накануне форсирования Амура специальные диверсионно-разведывательные группы Нагибовской, Екатерино-Никольской и Союзненских застав, тайно перебравшись на сопредельную территорию, без большого шума ликвидировали полицейские посты японских войск. В составе групп были Проскунин, Соболев, Перунин, Ушаков, Осипенко, Крахмалев из погранотряда, базировавшегося в Екатерино-Никольском. В Нагибово в операции участвовали пограничники Каменчук, Зикрацкий, Пиралиев, Шевченко, Усков, Костин.

Громадная работа выпала на долю инженерно-саперных подразделений. При всем опыте форсирования водных преград на западном направлении Амур представлял собой самую сложную из преград. Его многоводность, ширина, глубина, скорость течения не шли в сравнение ни с одним из ранее пройденных рубежей. Войскам помогало местное население. Колхозы предоставляли лошадей, повозки, фураж, стройматериалы. В селах на постой размещались офицеры и штабы войск. В мастерских машинно-тракторных станций производился мелкий ремонт военной техники. Войска прикрытия стояли на территории района еще с довоенных времен. В урочище Остряки, в районе сегодняшнего озера Рыбное, в релках недалеко от села Благословенное, в том месте, где сейчас мост через реку Большая Самара, располагались части 3-го саперного батальона и 63-го легкого артиллерийского полка.

Кстати, многие военнослужащие, проходившие службу в этих подразделениях, после окончания войны и демобилизации остались в районе, обзавелись семьями и продолжали работать на предприятиях района. В их числе Приступ, Горюнов, Талашкевич, Фролов, Ткаченко.

Переброска войск через Амур прошла блестяще. Исключив возможность противника атаковать наши передовые части, войска прикрытия полностью выполнили поставленную командованием задачу. Переправа, работавшая до самых заморозков, еще раз была использована, на этот раз для возвращения наших войск на Родину.

Об этих событиях сегодня нам напоминают разве что многочисленные обвалившиеся траншеи и окопы вдоль рощиц по берегу Амура. А еще установленный по инициативе районного Совета ветеранов в сентябре 2007 года на месте переправы возле села Садовое памятный знак с надписью «Здесь в 1945 году была переправа 164-й стрелковой дивизии Дальневосточной Краснознаменной армии».


Николай Тимченко, ветеран труда, труженик тыла, село Амурзет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 15 =