«Берег левый, берег правый…»

Таможенники ЕАО готовятся к весенне-летней навигации

Об этом рассказали участникам пресс-конференции начальник Биробиджанского таможенного поста Вячеслав Паршаков, начальник отделения товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Александр Гайдидей, заместитель начальника Биробиджанской таможни по правоохранительной деятельности Павел Баркин, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Максим Чумаков.

Вначале говорилось о стратегии развития, где немалое внимание уделяется внедрению новых информационных технологий. В частности, в первом квартале этого года в зоне деятельности Биробиджанской таможни было оформлено 1339 электронных деклараций (стопроцентный результат). Затем Вячеслав Паршаков рассказал о ситуации на пунктах пропуска в ЕАО.

— Из-за обширного паводка в августе – октябре прошлого года работа пунктов пропуска в ЕАО была приостановлена. Стихия нанесла огромный урон зданиям, сооружениям, техническим средствам таможенного контроля, — сообщил Вячеслав Паршаков.

По его словам, аварийно-восстановительные работы были проведены в сжатые сроки, что позволило вновь открыть пункты пропуска. В этом году будет работать только два пункта пропуска в ЕАО – в селе Нижнеленинском и селе Амурзет. Пашковский пункт пропуска временно не работает.

За первый квартал этого года в зоне деятельности Биробиджанской таможни внешнеторговый оборот уменьшился на 15 процентов. На 10 процентов снизилось количество граждан, пересекающих границу. Несмотря на это, финансовый план за первый квартал был перевыполнен – казна государства пополнилась более чем на 940 миллионов рублей. С начала года было заведено два уголовных дела по статье 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей. Общая сумма таких платежей в этих двух случаях составила более 3,7 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *