Беременные напевы

С проблемой одышки я столкнулась на восьмом месяце беременности. Найти выход из положения помог мне мой гинеколог, советом которого пользуюсь до сих пор.

Совет очень простой и поначалу мне казался смешным. Она посоветовала мне петь. Да, да! Всего лишь петь!

Но сразу предупредила, что исполнение попсы может только ухудшить самочувствие. Тогда как русские народные песни и шансон, исполняемые во весь голос, разворачивают верхушки легких, которые при крупном весе, а особенно при беременности, находятся в смятом состоянии, за счет чего и возникает одышка.

Изучив внимательно рекомендуемую будущим мамам дыхательную гимнастику, медики пришли к выводу, что вместо гимнастики, которую далеко не каждая беременная женщина будет делать (зачастую из-за банальной лени: по себе знаю, как во время беременности хочется спать и не хочется ничего делать), надо просто петь протяжные песни с переходами от высоких нот к низким и наоборот. При исполнении этих песен достигаемый эффект ничуть не меньше, чем при стандартной гимнастике.

Купив диск караоке, устроилась перед монитором, уложив поудобнее живот, и включила «Катюшу». Да… Это хорошо, что я не купила микрофон. Соседи были рады. Но самое главное, мне понравилось!

И не только мне. Ребенок в животе быстро засыпал и был спокойным всю ночь. Я пела до самых родов и пою до сих пор колыбельные и русские народные. Моей малышке, которая уже подросла, это очень нравится.

Леля БОЛОТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *