Бери портфель — пошли домой!

Бери портфель — пошли домой! - Прием ведет педиатр Татьяна Николаевна Парамонова

Олега Черномаза

Прием ведет педиатр Татьяна Николаевна Парамонова

Из-за вспышки гриппа в некоторых школах автономии ввели дополнительные каникулы…

По словам заместителя руководителя областного управления Роспотребнадзора Евгении Мироненко, подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом начался с 24 января, но особенно резкий всплеск пошел с 31 января.

В среднем по области превышение пороговых цифр заболеваемости ОРВИ и гриппом составляет 20-30 процентов. У школьников же превышение по отдельным учебным заведениям — в 1,7 раза, в 3,3 раза, в 4 раза и более.

— Когда ситуация стала ухудшаться, мы разослали письма в органы образования с предупреждением, что нужно усилить надзор и принять все меры, чтобы защитить здоровье учащихся, — говорит Евгения Серафимовна. — В настоящее время мы не накладываем карантин, а рекомендуем (иногда настоятельно) о проведении ограничительных мероприятий.  Если в классе заболело 20 процентов учеников, а в школе — 30 процентов, детей надо полностью разобщать.

— В частности, мы направили письма в мэрию Биробиджана, чтобы прекратить занятия в начальной школе (1-4-е классы). Это нужно для того, чтобы снизить уровень заболеваемости, не допустить осложнений и летальных исходов. К сожалению, грипп нынешнего года дает целый «букет» осложнений, опасных для здоровья, поэтому меры профилактики нужно усилить. По нашим прогнозам, пик заболеваемости ОРВИ и гриппом придется на две ближайшие недели (7-21 февраля), затем последует спад.

В настоящее время руководители некоторых учебных учреждений ЕАО вняли рекомендациям специалистов. Внеплановые каникулы объявлены в школе № 2 поселка Николаевки и школе села Столбовое. В школе села Благословенное освободили от занятий учеников 1-4-х классов. С 4 по 8 февраля не будут учиться ученики начальных классов первой школы Биробиджана. Специалисты Роспотребнадзора будут продолжать ежедневный мониторинг ситуации.

А сколько жителей ЕАО привито от гриппа? Всем ли хватило вакцины? На эти и другие актуальные вопросы я попытался найти ответы, позвонив по номеру телефона заместителя начальника областного управления здравоохранения А.Винарской (6-49-51). Но поднявшая трубку чиновница что-либо рассказать корреспонденту «Биробиджанской звезды» не соизволила, посоветовав подготовить соответствующий запрос в письменном виде. Вот такая «доступная» у нас медицина…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *