Бери щебень оптом!

Бери щебень оптом! - Лондоковский известковый завод. 1970-е годы

Лондоковский известковый завод. 1970-е годы

Сразу после ввода в эксплуатацию в феврале 1914 года Восточного участка Амурской железной дороги изготовление извести было налажено на трех небольших заводах близ железнодорожных станций Снарск, Кимкан, Лондоко

Кимканский и Снарский заводы действовали почти до конца 60-х годов, производя те же объемы продукции, что и с момента их основания.

А вот Лондоковскому заводу была уготована иная судьба. В 1934 году здесь началась коренная реконструкция. Через два года Лондоковский известковый завод стал самым крупным промышленным предприятием автономной области. Выпуск продукции к 1936 году увеличился как минимум в пять раз. Это позволило предприятию обеспечить известью не только внутренние нужды области, но и начать ее поставки в соседние регионы. К сегодняшнему дню выпуск извести вообще прекращен из-за крайне низкого спроса. Старейшее в области предприятие горнопромышленной отрасли вошло в состав Теплоозерского цементного завода, находящегося вблизи Лондоко, и специализируется на выпуске доломитового щебня для нужд железнодорожников. 

Лондоко: завод истории нашей

Чего-чего, а недостатка извести в нашей области никогда не было. Сразу после ввода в эксплуатацию в феврале 1914 года Восточного участка Амурской железной дороги изготовление извести было налажено на трех небольших заводах — при железнодорожных станциях Снарск, Кимкан, Лондоко.

4Хотя заводы это, конечно, громко сказано. Прямо под открытым небом на предприятиях было поставлено по две напольные печи для обжига известняка. Добывался он тут же, на склонах сопок, у подножия которых и находились названные станции. Известняк выламывался из стен сопок вручную или с применением небольших зарядов взрывчатки, вручную же он измельчался кувалдами до фракции со спичечный коробок или даже меньше. Дробленым камнем загружались печи, а топливом служили крупные поленья березовых, кедровых, дубовых дров. Процесс обжига каждой партии сырья длился беспрерывно несколько суток,  на что уходила прорва дров, зато качество извести было отменным.

Кимканский и Снарский заводы действовали почти до конца 60-х годов, производя те же объемы продукции, что и с момента их основания. А вот Лондоковскому заводу была уготована иная судьба. Начиная с 1930 года многократно выросла потребность в извести не только для бытовых, но и общестроительных целей — началось возведение крупных промышленных предприятий, возникли первые еврейские села, активно велось жилищное строительство первым в ЕАО трестом «Биробиджанстрой». На Лондоковском заводе поставили несколько новых напольных печей, однако это примитивное производство уже не могло обеспечить растущие потребности в извести, и уже в 1934 году началась коренная реконструкция предприятия: вместо напольных были поставлены шахтные печи с большим объемом загрузки известняком и ускоренным процессом его обжига. Завод стал первым в области  горнодобывающим предприятием с передовой для того 5времени технологией изготовления продукции.

Если первый штат рабочих на заводе был набран из местного старожильческого населения, то с 1931 года сюда начали прибывать группы еврейских переселенцев, причем большая часть трудового коллектива состояла из иностранных колонистов, главным образом, выходцев из Палестины и Прибалтики. Вместе с ними начинал свою трудовую деятельность в 30-х годах Семен Поляк, прошедший на Лондоко-заводе путь от рабочего до директора предприятия. 

Как-то на одной из встреч в     60-х годах он рассказал, что тяжелая работа выматывала силы из вчерашних иностранцев. Но самым тяжким испытанием было для них, да и самого Семена Евсеевича, приехавшего из Украины, зимнее время. Особенно досаждали людям сильные ветра, постоянно дувшие с приречной низины Биры в межгорье, где находились завод и жилой поселок лондоковцев.

«Представляешь, что это значило для тех же, к примеру, прибывших из Палестины людей, которые вообще никогда не видели даже самой мягкой зимы. Нередки были обморожения. Ведь большая 6часть коллектива работала тогда не в помещениях, а на открытой территории, в том числе на заготовке дров для печей.

К чести тогдашнего переселенческого отдела, который находился в Биробиджане, и руководства области, они постоянно заботились о быте и питании лондоковцев, выделяя им многое сверх лимитов. И все-таки далеко не все выдерживали тяготы тяжелейшей работы и климата и возвращались в страны прежнего пребывания…»

О непростой ситуации закрепления иностранцев в ЕАО мы рассказывали в предыдущем выпуске нашей газеты, в том числе говорилось о состоявшейся пятого-шестого февраля в Биробиджане первой конференции переселенцев из зарубежных государств. Самую большую делегацию направил тогда на конференцию коллектив Лондоковского завода. В прениях по докладу выступили четверо делегатов: Пикер, Герцик, Фридман, Гольдштейн. Смысл их выступлений сводился примерно к следующему: какими бы трудными ни были работа и бытовые условия, а начатую реконструкцию завода они доведут до конца.

И таки довели. Через два года Лондоковский известковый завод стал самым крупным промышленным предприятием автономной области. Выпуск продукции к 1936 году увеличился как минимум в пять раз. Это позволило предприятию обеспечить известью не только внутренние нужды области, но также начать ее поставки в соседние регионы. Интересен такой факт. Крестьяне-единоличники, дававшие согласие на переход в местные колхозы и совхозы, получали для обустройства на новых местах строительные материалы и бесплатно по сто килограммов извести.

Вторая  реконструкция с расширением мощности была проведена на заводе в конце 50-х — начале 60-х годов. Кроме извести лондоковцы начали выпускать ежемесячно по нескольку тысяч тонн известняковой муки для раскисления дальневосточных почв на полях и улучшения травостоя на естественных пастбищах и сенокосах. Кроме этого на предприятии был освоен выпуск доломитового щебня, который направлялся на реконструкцию и строительство автодорог, а также для нужд железнодорожного ведомства, где он использовался в качестве подсыпки под рельсошпальные решетки. Годовой объем всех видов продукции к концу 80-х годов превысил полмиллиона тонн. В неплохо благоустроенном жилом поселке Лондоко-завод численность населения превысила 1500 человек.

К сожалению, с наступлением 90-х годов начался своего рода обратный отсчет славной биографии Лондоковского завода. После ликвидации колхозов и совхозов резко сократился спрос на известняковую муку, которая стала непосильной по цене для фермерских хозяйств. Вскоре начался спад производства самой извести. Впрочем, на это есть и объективные причины: в жилых домах стали широко использоваться цветные обои, подвесные потолки, различный облицовочный материал как для внутреннего, так и внешнего украшения жилья. И к сегодняшнему дню выпуск извести вообще прекращен из-за крайне низкого спроса. Старейшее в области предприятие горнопромышленной отрасли вошло в состав Теплоозерского цементного завода, находящегося вблизи Лондоко, и специализируется на выпуске доломитового щебня для нужд железнодорожников.

От автора. Название Лондоко происходит от нанайского словосочетания «лонда-лонда». Так именовалось место, продуваемое ветром, на котором устраивались вешала для вяления рыбы.

Комментарий “Бери щебень оптом!”

  1. Интересно, а что стало тунгуско-якутским с. Красный Яр находившимся рядом с Лондоко?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =