Берут древесину, растят лес

Берут древесину, растят лес

с сайта www.powerpoint.net.ru

Проект “Эколес” отстает, но будет реализован и станет уникальным для Дальнего Востока

На заседании межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе были приведены результаты проверки исполнения органами государственной власти Еврейской автономной области переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений. Отмечено, что запас древесины лесного фонда автономии составляет 192 млн куб.м (1% запаса ДФО). Уровень использования расчетной лесосеки за последние два года увеличился с 27,4 до 34,7%. Производство круглых лесоматериалов в 2011 году составило 229 тыс.     куб. м и увеличилось на 32% по сравнению с 2010 годом. По данным аппарата полпреда, в 2011 году изменилась структура экспорта лесоматериалов, объем вывозимых круглых лесоматериалов сократился на 16%, пиломатериалов увеличился на 76%. На совещании говорилось о том, что наличие лесосырьевой базы в ЕАО не в полном объеме обеспечивает поступление потенциально возможных доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации. А один из перспективных проектов лесного комплекса автономии, реализуемый компанией “Эколес”, назван в качестве примера неудовлетворительной реализации механизма приоритетных инвестиционных проектов.

Между тем  проект создания и модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры компании “Эколес” является своего рода уникальным проектом и первым дальневосточным, который реализует идею безотходного производства из ликвидного леса и низкотоварной древесины на основе высокопродуктивных технологий и оборудования. Конечными продуктами производства станут пиломатериалы, древесный уголь, топливные древесные брикеты, клееный брус и мебельный щит. Это производство в перспективе готово будет перерабатывать все отходы деревообрабатывающих предприятий на территории области и соседних регионов.

По информации управления промышленности и потребительского рынка правительства ЕАО, уполномоченного осуществлять контроль за ходом реализации инвестиционного проекта “Создание и модернизация объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО “Компания “Эколес”, этот проект включен в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов России и программу социально-экономического развития Облученского района автономии до 2015 года. Его реализацию планировалось завершить в 2013 году, но по ряду объективных причин окончательно осуществить проект планируется в 2014 году. К таким причинам относятся изменившиеся в 2010 году требования к составу проектной документации и, как следствие, увеличение сроков прохождения экспертизы, поиск дополнительных инвестиций, которых оказалось недостаточно у основного инвестора, и некоторые другие.

На сегодня в рамках проекта построены ЛЭП на 0,4 кВ, 31 километр лесных дорог, отсыпана промышленная площадка в поселке Будукан, поставлены два сборных цеха для производства клееного бруса и мебельных щитов, завершено устройство нулевого цикла 2-х цехов, а также выполнены иные работы.

Как сообщили в управлении лесами правительства области, компания “Эколес” относится к добросовестным плательщикам в бюджет, которая с 2009 по 2011 год в полном объеме осуществила все обязательные платежи – более 11 миллионов рублей, ведет лесовосстановительные работы и выполняет противопожарные мероприятия.

В компании “Эколес” подтвердили намерение до конца апреля подписать договор об инвестировании проекта в полном объеме. Это позволит наверстать упущенные сроки строительства объектов, предусмотренных в рамках проекта, и до конца этого года войти в график его реализации.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *