Бесплатно и за деньги

Бесплатно и за деньги

Анатолия Клименкова

В области улучшилось лекарственное обеспечение льготников

Торговать таблетками и витаминами в маленькое село серьезный предприниматель не придет — невыгодно. Зато в Биробиджане, особенно в центре, частных аптек более чем достаточно, хотя на окраинах их тоже нет. Существует любопытная статистика. В областном центре одна аптечная точка обслуживает 2146 человек, в Биробиджанском районе — около четырех тысяч, в Ленинском — 5515 человек, в Облученском — 2836, в Октябрьском — 4318, Смидовичском — 2525 человек. По этим цифрам видно, что меньше всего аптек в Ленинском и Октябрьском районах. Эти данные привела на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в правительстве области, заместитель начальника областного управления здравоохранения Наталья Градусова.

Пресс-конференция была посвящена льготному лекарственному обеспечению жителей области, но на самом деле разговор получился гораздо шире, он касался  различных аспектов «лекарственной» темы. В медицинских препаратах нуждаются не только горожане, но и жители небольших сел. Закон разрешает продавать лекарства в медучреждениях и их подразделениях — врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах в селах, где нет аптек. И это выход. Поэтому все центральные районные больницы, а также 38 ФАПов и амбулаторий имеют лицензии на реализацию лекарств. А те работники ФАПов, которые не имеют права торговать препаратами, в сентябре нынешнего года пройдут обучение на базе медколледжа, чтобы получить сертификат и отпускать односельчанам таблетки на законных основаниях. Перечень лекарств, которые можно продавать в ФАПах и в амбулаториях, включает 1557 наименований, но в  реальности их гораздо меньше. Фельдшеры в основном привозят  не очень дорогие препараты по заявкам жителей.

Не все потребители лекарств знают, что владелец аптеки или аптечной сети может устанавливать  какую угодно торговую надбавку практически на любой препарат, потому что закон позволяет это делать. И в данном случае высокая цена — отнюдь не залог высокого качества лекарства. На всякий случай поинтересуйтесь, сколько стоят нужные вам таблетки не в той аптеке, где вы покупаете их всегда, а в другой. Вместе с тем есть определенные препараты — они входят в перечень жизненно важных и необходимых, — на которые установлена предельная торговая надбавка. По словам заместителя начальника облздрава,  регулярные проверки аптек не выявили ни одного случая  превышения этой надбавки.

Улучшается или ухудшается лекарственное обеспечение жителей, имеющих льготы?  

Наталья Градусова убедила собравшихся, что улучшается, подробно остановившись на обеспечении нескольких категорий льготников. Одна из них, так называемый региональный сегмент  федеральных льготников — это инвалиды и участники Великой Отечественной войны,  ветераны боевых действий, участники блокады Ленинграда, члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов войны и ветеранов боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды и другие. Федеральных льготников в области 6133 человека. Прежде Москва определяла фирму, которая будет поставлять лекарства, и та  доставляла препараты в ЕАО.  С 2008 года управление здравоохранения само закупает лекарства  на аукционах, что позволяет более эффективно использовать средства, а они немалые — на этот год для федеральных льготников выделено 66 миллионов рублей субсидий и трансфертов.

— Когда эти полномочия передали нам, у нас снизилось число отсроченных рецептов, жалоб, мы стали более оперативно закупать лекарства, — констатировала Наталья Марковна.

Вместе с тем проблемы, отметила заместитель начальника управления, тоже существуют — время от объявления аукциона до доставки лекарства в нашу область может занимать два месяца, а то и больше, и пациент не получит нужный препарат вовремя. 

Хранят и отпускают лекарства по бесплатным рецептам «Фармация» и несколько муниципальных аптек. Норматив финансовых затрат на одного федерального льготника в месяц составляет 638 рублей. Понятно, что уложиться в эту сумму удается не всегда. Как пояснила Наталья Градусова,  часть пациентов получает лечение, во много раз превышающее по цене выделенную сумму  норматива.

Еще одна группа льготников — это больные с тяжелыми заболеваниями  — гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз и другие, всего семь заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. Пока препараты для них закупает Минздрав, а управление здравоохранения доставляет их каждому больному. В этом году на лечение 91 больного потребовалось 120 миллионов рублей.

Самая многочисленная группа — региональные льготники. Перечень  регионального сегмента льготников включает 32  заболевания, в их числе сахарный диабет, онкологические и гематологические заболевания, туберкулез, шизофрения, эпилепсия, бронхиальная астма, глаукома, катаракта и другие. К этому перечню отнесены дети до трех лет, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, а также Почетные граждане ЕАО. Пятидесятипроцентную скидку на лекарства имеют труженики тыла, реабилитированные и репрессированные граждане. В региональном регистре значатся 10 200 человек, на приобретение лекарств для них в этом году планируется израсходовать 24,5  миллиона рублей.

Наталья Градусова ответила на вопросы журналистов.

— Есть ли проблема обеспечения препаратами  ВИЧ-инфицированных?

— Нет, — ответила она. И пояснила, что до 2013 года Минздрав закупал и поставлял их централизованно, в том числе и в нашу область.  В этом году области выделили на эти цели  субвенции в размере 3,35 миллиона рублей, управление здравоохранения проводит аукционы. Больные обеспечены ими в полной мере.

— Есть ли сложности с обеспечением лекарствами лечебных учреждений?

— Лечебные учреждения  сами проводят аукционы и закупают лекарства, а их возможности (кроме пяти казенных учреждений) зависят от тех средств, которые имеет территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

— Существует ли дефицит лекарств в аптеках области?

— Если какого-то препарата нет в наличии, то аптеки по заявке клиента могут привезти его из Хабаровска. 

— Имеется ли в аптеках вакцина против клещевого энцефалита?

— Она есть в аптеках «Фармации» и в лечебных учреждениях, которые обязаны оказывать бесплатную помощь детям и малообеспеченным.

По поводу государственного  предприятия «Фармация» один вопрос касался цен — почему они выше, чем в других аптеках, другой — аптек, которые служили залогом под фермерский кредит Россельхозбанка.

— Банк свои претензии снял, — сообщила заместитель начальника облздрава.

Что касается цен на лекарства, то они не регулируются государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *