Бесплатно, но не всем

В Еврейскую автономную область доставили сто современных инвалидных колясок, изготовленных на заводе в Тольятти

Как сообщила корреспонденту «БЗ» представитель регионального отделения Фонда социального страхования Юлия Гребенникова, это сделано в рамках областной целевой программы по обеспечению инвалидов средствами реабилитации.

«Партия состоит из колясок двух видов — комнатных и прогулочных. Их изготавливают на заводе в Тольятти по немецкой технологии — качество европейское. В прошлом году мы заказали пробную партию — 50 штук, все раздали, в этом году аналогичный заказ увеличен вдвое. Стоимость колясок — от 12 тысяч до 26 тысяч рублей за штуку. Инвалидам они достаются бесплатно», — рассказала Юлия Гребенникова.

По ее словам, чтобы получить современное средство реабилитации, нуждающийся должен написать соответствующее заявление в региональное отделение ФСС. К настоящему времени 70 новых инвалидных колясок уже распределены: 40 — в Биробиджан, десять – в Биробиджанский район, восемь – в Смидовичский, шесть – в Облученский, по три – в Ленинский и Октябрьский районы.

«Срок эксплуатации прогулочной инвалидной коляски – четыре года, комнатной – шесть лет. На все изделия дается гарантия, а с послегарантийным ремонтом – трудности, потому что в ЕАО нет специализированной мастерской по ремонту инвалидных колясок. Возможно, будет применяться схема, когда сами владельцы колясок будут решать этот вопрос, а понесенные ими расходы будут компенсироваться за счет соцстраха», — рассказала Юлия Гребенникова.

«У меня – коляска китайского производства, разваливается на ходу. Срок эксплуатации истекает через пять месяцев. Я обратился в Фонд соцстраха, чтобы получить сейчас тольяттинский аналог, а мне отказали – только через пять месяцев. А к тому времени их наличие не гарантируется. На чем я буду передвигаться, неизвестно», — рассказал корреспонденту «БЗ» биробиджанский инвалид первой группы Александр Куликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *