Бесплатные впечатления. Бесценные впечатления

Бесплатные впечатления.  Бесценные  впечатления

На заметку путешественнику

Прибывая в другой, отчасти или совсем еще неведомый город, с первых шагов по перрону суетливого вокзала невольно задумываешься – куда бы успеть сходить в дни своего короткого отпуска, где бы побывать, чтобы надолго хватило приятных впечатлений, да еще чтобы не очень накладно, да еще чтобы доехать до выбранных достопримечательностей было достаточно просто.

Ну а если город, в который вы прибыли, – мегаполис с блистательным прошлым, прекрасным настоящим и, надеюсь, замечательным будущим? Если это Санкт-Петербург, где из всего роскошного разнообразия исторических артефактов и фактов современного искусства только начни выбирать места и события, – глядь – и промчалась неделя?

В подобном случае бюджетному туристу могут оказать в буквальном смысле неоценимую помощь интернет-сайты «Бесплатный Петербург», «Бесплатно в Питере» или что-то в этом духе. Что же предлагают нам эти сайты? Мероприятия – выставки, концерты, спектакли, рекламируемые здесь, совершенно разные, и их бесплатность ни в коей мере не говорит об их реальной ценности. Вот, к примеру, «Открытая среда» – бесплатные концерты классической музыки в Мариинском театре по средам. Лучшие российские музыканты исполняют произведения Баха, Моцарта, Гершвина и других выдающихся композиторов разных эпох. Или же джазовый концерт выпускников и студентов Санкт-Петербургской консерватории в концертном зале этой консерватории. И тоже – вход свободный.

Стоит не полениться и заглянуть вовремя в Интернет. Потому, что вот так, открытыми дверями, встречают гостей множество мероприятий – детские спектакли, вполне «взрослые» театральные постановки экспериментальных театров, например, по произведениям Жан-Поль Сартра, музыкальные вечера в библиотеках, встречи с писателями, фотовыставки, бесплатные показы кинофильмов и многое-многое другое. Среди этого многого в Питере особое место занимают бесплатные вернисажи и выставки художников. Вообще, не оставляет впечатление, что Петербург – самый большой город художников, их здесь больше, чем в других городах мира, ну, или они более на виду. А поскольку при таком обилии творцов и творческого продукта возникает закономерная конкуренция, многие начинающие, да и не только начинающие питерские художники не считают для себя зазорным выставляться бесплатно. Благо здесь даже в центре города есть прекрасные галереи и арт-пространства, проводящие подобные бесплатные выставки.

Мои хорошие питерские друзья настоятельно советовали посетить Музей современного искусства на Васильевском острове «АРТМУЗА», работающий с современными художниками по принципу бесплатных вернисажей. Я воспользовался советом и понял, что посетил галерею не зря. Действительно, на это стоит посмотреть! Три этажа бывшей фабрики струнных инструментов в начале двухтысячных были отреставрированы и отданы под арт-пространство. Галерея работает ежедневно с 11 до 22 часов по адресу: 13-я линия Васильевского острова, дом 70. Кроме выставочных залов здесь открыты сувенирные и ретромагазины, кафе, ресторан. Так что человек, попавший сюда с утра, может практически весь день не покидать это уютное место.

А посмотреть здесь есть на что! К примеру, уникальную выставку картин на дереве. Автор – представьте – потомственный резчик по дереву Евгений Дубовик из села Белая Береза. И картины с видами Петербурга, набранные разноцветным резным деревом, очень красивы.

 

https://artmuza.spb.ru/events/1587-vystavka-evgeniya-dubovik-gorod-reznyh-snov.html

 

Следующий зал – обворожительные, с элементами сюрреализма, яркие картины петербургской художницы Екатерины Андреевой. Элементы экзотического декора, сны наяву и необузданный полет фантазии – все это можно увидеть на ее выставке с символическим названием «Вне рамок». Дышащая солнцем, морем, яркими красками лета, живопись Екатерины прекрасно смотрелась бы как на популярных интернет-сайтах, открытках, так и в качестве иллюстраций к фантастическим и сказочным книгам.

 

https://artmuza.spb.ru/events/1612-vne-ramok.html

 

Самый большой выставочный зал на первом этаже галереи отдан под вернисаж недавнего выпускника Академии художеств им. Репина Ивана Покидышева «Тень и свет». Пожалуй, в эти дни это самая значительная экспозиция галереи. Значительная не только по количеству и размерам живописных полотен, но и по тем грандиозным задачам, которые ставит перед собой молодой талантливый художник. Вот что говорится о его экспозиции в аннотации к выставке и в буклете:

«Художественная задача, которую ставит перед собой художник, не иллюстративная. В своей работе автору гораздо интереснее фиксировать поток сознания, случайные образы, рождающиеся при прослушивании симфонической музыки и чтении книг. Этим обусловлено сочетание в работах разнопространственных и разновременных элементов, связанных между собою ассоциативно. Большая часть творчества Ивана Покидышева связана с историей. Художника вдохновляет голос прошлого, который продолжает звучать и в наши дни. Классическая музыка, архитектура, литература и национальные традиции присутствуют в его картинах не как мертвые музейные экспонаты, но как живые и полноправные участники повседневной жизни».

Молодой живописец в своих полотнах часто обращается также к библейским темам, образу и музыке великого Баха, к мистическому символизму. Художник пытается сказать свое слово на основе впитанной им богатой мировой культуры, напряженно ищет свой выразительный язык, способы и инструменты передачи своего индивидуального видения этого большого мира. И это ему удается вполне.

 

https://artmuza.spb.ru/events/1589-vystavka-zhivopisi-i-grafiki-ivana-pokidysheva-ten-i-svet.html

 

…От себя хочу добавить, что места, подобные галерее «АРТМУЗА» в Петербурге, еще долго не отпускают. Оставляя самые замечательные и яркие впечатления, предоставляя почву для размышлений, они остаются как бы не до конца увиденными, разгаданными.… И чуть ли не завтра хочется прийти туда снова.


Виталий Бурик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *