Бесплатных денег не бывает

Жители Октябрьского района задолжали государству, банкам,  предприятиям ЖКХ и физическим лицам-предпринимателям   порядка 137 миллионов рублей

Должников собралось уже больше тысячи человек. Если разделить общую сумму долга на численность населения района, получится, что каждый житель, включая младенцев, должен больше 130 тысяч рублей.

 

Ольга ДЕНИСЕНКО,
старший судебный пристав Октябрьского районного отдела судебных приставов

Эти цифры нам назвала старший судебный пристав Октябрьского районного отдела судебных приставов Ольга Денисенко. По её словам, в числе должников немало людей, которые уже давно выехали из района – живут на съёмных квартирах, нелегально работают в самых разных регионах нашей страны. Но исполнительные листы на них продолжают приходить по месту прописки, указанному в паспортах.

Судебные приставы в течение двух месяцев после получения решений судов занимаются розыском этих людей, используя все возможные методы и способы. Это не всегда получается, потому что многие люди не имеют родственников на территории района и сознательно скрываются от кредиторов. В итоге суммы их долгов банкам и микрофинансовым организациям продолжают расти.

В последние годы довольно распространённой стала практика продажи банками старых долгов физическим лицам, которые после этого сами в судебном порядке пытаются взыскать с должников куда большие суммы. Это уже своего рода бизнес. Но от этого число желающих воспользоваться заемными средствами не уменьшается. Если на первое июля прошлого года в районной службе судебных приставов находилось на исполнении 82 судебных решения о взыскании с жителей района в пользу банков и микрофинансовых организаций 16 миллионов рублей, то на эту же дату в этом году уже 104, правда, только на семь миллионов рублей.

За прошедший год с должников удалось взыскать только 2 миллиона 242 тысячи рублей, потому что с большинства, как оказалось, взять нечего. Они не работают и не имеют имущества, которое можно было бы реализовать в счёт погашения долгов. Найти работу внутри района почти невозможно. Постоянно трудиться вахтовым методом за пределами области тоже не всегда получается. Сегодня очень много работодателей, которые обманывают своих работников — сперва не оформляют трудоустройство официально, потом не выплачивают обещанное…

Ольга Васильевна, а как чаще всего люди становятся должниками банков?

—      Наверно, у каждого своя история. В одном из сёл района проживает семья, которая лет семь назад воспользовалась картой одного из широко рекламируемых банков, сняв с нее всего 17 тысяч рублей. Вернуть эти деньги вовремя у неё не получилось. На сумму долга начали накручиваться проценты. Вначале супруги ежемесячно платили банку сами. Потом в течение двух лет – через службу судебных приставов. В итоге семье вместо 17 тысяч рублей пришлось отдать банку почти полмиллиона — 470 тысяч рублей!

Или самый свежий пример. Житель района, одно время работавший вахтовым методом на строительстве космодрома в Амурской области, в течение прошлого года взял в разных банках пять кредитов на сумму более 700 тысяч рублей. Пояснил, что на нужды семьи. У него жена пенсионерка по инвалидности. Есть дети на иждивении. Пока работал — рассчитывался по кредитам. Потом работу потерял — платить стало нечем. Банки обратились в суды. На сегодня три исполнительных производства в отношении его окончены в связи с невозможностью погашения долгов. Ещё по двум его жена время от времени вносит со своей пенсии небольшие суммы. Но кредиторы долгов не прощают. Каждые полгода в надежде вернуть свои деньги с процентами они будут продолжать обращаться в службу судебных приставов. Долги родителей, может быть, ещё придется погашать их детям или родственникам, выступившим в роли поручителей.

Максимальная сумма взысканий по банковским кредитам — 50 процентов от суммы доходов. Среди жителей района есть мужчина, который платит алименты на содержание детей двум женам и одновременно рассчитывается по кредитам, взятым в четырех банках. В итоге отдаёт 70 процентов своей зарплаты!

Не секрет, что сегодня очень многие платёжеспособные жители района берут кредиты в банке не только на ремонт жилья, приобретение мебели, но даже на то, чтобы собрать детей в школу, купить топливо на зиму. Потому что собственных доходов на эти разовые крупные траты не хватает. Как при этом не попасть в число должников, испытывающих психологическое давление со стороны кредиторов?

— Самое главное — научиться соизмерять свои потребности с реальными возможностями. Не брать больше, чем сможете отдать. Десять раз подумайте, прежде чем взять новый кредит, не рассчитавшись со старым. Во-вторых, очень ответственно подходить к оформлению договоров с банками — внимательно изучать условия и последствия их несоблюдения, и конечно, стараться своевременно вносить ежемесячные платежи.

— А что Вы можете посоветовать тем людям, которые в силу каких-то объективных причин уже оказались в сложной ситуации?

— Не держать эту проблему в себе, прийти за консультацией к нам — в службу судебных приставов. Самый лучший вариант — временно прекратить платить коммерческим банкам вообще, чтобы затем после вынесения судом решений в их пользу спокойно рассчитываться по кредитам не самостоятельно, а через нашу службу, что гарантирует контроль за прохождением платежей и учет всех выплаченных финансовых средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *