Бесправные должники

Бесправные должники

Алиментщики останутся без водительских прав

Депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли закон о приостановке действия водительских прав  тех россиян, чья сумма долга по выплате алиментов или административных штрафов  превышает 10 тысяч рублей. 

При этом речь идет не только о правах на управление автомашиной, но и специальных удостоверениях на право управления лодками, катерами, яхтами, квадрациклами, вертолетами.

Закон также предлагает на время приостанавливать действие водительских прав граждан, не желающих выплачивать возмещение причиненного вреда здоровью. Среди других причин – неплатежи по  возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях.

Закон вступит в силу с 15 января 2016 года.

– Принимать решение о лишении водительских прав за долги будут в рамках судебного слушания, – разъясняет начальник отдела организации исполнительного производства, розыска, реализации имущества и розыска детей управления Федеральной службы судебных приставов по ЕАО Вадим Тихонов. – Предполагается, что пользоваться правами должнику разрешат сразу после выплаты долга, а в ряде случаев (если должник – инвалид первой или второй группы или работает водителем) данная норма не будет действовать. Если водитель, у которого права «заблокированы», сядет за руль, то понесет такое же наказание, как и лишенные водительского удостоверения  – административный штраф в размере 30 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *