Беспроигрышный бизнес

Беспроигрышный бизнес - Сергей Ивасенко

Сергей Ивасенко

Некоторые руководители коммунальных  хозяйств ЕАО систематически не рассчитываются с партнерами

Отыскать руководителя ООО «Тритон» Игоря Сидельникова энергетики не могут уже давно. От личных встреч он уклоняется, телефон отключил, с визитами не торопится. В общем, человека понять можно. Разговор с представителями «Энергосбыта ЕАО» обещает быть не о высоких материях, а скучных долгах, коих «Тритон»  накопил. «Всего-то» — 2 миллиона рублей! Разве стоит ради них хорошему человеку нервы портить?

Правда, есть проблема. Это жители Кульдурского городского поселения. У них возникло подозрение, что и в грядущую зиму, равно как и в прошлую, в их квартирах будет весьма прохладно. В весенне-осенний период необходимо было выполнить ремонт котельной, чтобы подготовить ее к отопительному сезону, однако энергетики подключать электричество к ней не торопятся.

— Мы не можем подключить потребителя, который послед-ний раз оплачивал счета в марте. И то лишь частично, — говорит Сергей Ивасенко, начальник оперативной службы по работе с неплательщиками филиала ОАО «ДЭК»-«Энергосбыт ЕАО». — По нашим данным, теперь «Тритон» обслуживать эту котельную не будет, хотя банкротом общество себя не объявило. То есть придет другая компания, 37которая, разумеется, не захочет оплачивать чужие долги.

Еще в мае руководство «Тритона» обратилось в «Энергосбыт» с просьбой о рассрочке платежей. Энергетики пошли навстречу (они чаще всего и идут навстречу), составили соответствующее соглашение и подготовили график погашения задолженности… Но ни оплаты, ни даже самого соглашения они с тех пор не видели.

Администрация поселка Кульдур уверяет, что за новой компанией ООО «Сапсан» из Амурской области будет жесткий контроль. Хочется верить. Но подобных обещаний энергетики получают очень много, и чаще всего дело заканчивается тем, что в новый отопительный сезон поселковые власти опять обещают жесткий контроль.

Подобная ситуация складывается, к сожалению, не только в Кульдуре.  В Бире долг обслуживающей компании «ТАЭР» за электроэнергию достиг 4-х миллионов рублей. Директор «ТАЭР» Валерий Гурский ссылается на недисциплинированность населения и низкую собираемость коммунальных платежей.  Но это не совсем правильно. В Бире больше 90 процентов населения исправно платят за потребленные коммунальные услуги. Куда уходят деньги жильцов – вопрос отнюдь не праздный.

На самом деле оказывается, что  руководитель предприятия-неплательщика  господин Гурский одновременно  является не только директором ресурсоснабжающей организации в Облученском районе, но и руководителем ЖКХ в Биробиджанском районе (Бирофельдское, Найфельдское, Птичнинское поселения). При этом сумма долга ЖКХ под руководством Гурского перед «Энергосбытом ЕАО» за потребленную электроэнергию на 1 сентября 2014 г. составляет около 7 млн рублей. Откуда такая задолженность перед энергокомпанией? Вроде как  являясь  универсальным  руководителем, Валерий Гурский и производит коммунальные ресурсы (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение), и одновременно входит в число учредителей управляющей организации – ООО «Единые коммунальные системы Биробиджанского района». То есть является фактически руководителем ресурсоснабжающей и управляющей организаций. Иначе сказать, создана структура из аффилированных организаций с одним руководителем, что позволяет бесконтрольно получать денежные средства от потребителей и не платить поставщикам ресурсов. Теперь представьте оборот денежных средств в данных коммерческих структурах, подконтрольных фактически одному человеку, и сопоставьте с наличием задолженности – вполне возможно, что собираемые с потребителей деньги просто исчезнут после очередного банкротства предприятия, не оставив следа. 

Пожалуй, это очень выгодный бизнес — быть коммунальщиком в Облученском и Биробиджанском районах. Берешься «обогревать» какой-либо поселок, аккуратно собираешь платежи, не рассчитываешься с поставщиками, деятельность которых регулирует в том числе и антимонопольное законодательство, толком не платишь зарплату сотрудникам, которые в сельской местности рады любой работе, в конце отопительного сезона объявляешь себя банкротом и с чистой совестью регистрируешь новую коммунальную компанию. 

Напомним, что  президент Владимир Путин на совещании о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг предупредил, что эта сфера не должна быть кормушкой для сомнительных лавочек. Сдается, что не все его поняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *