«БЕССМЕРТНЫЕ» ДЕЛА

«БЕССМЕРТНЫЕ» ДЕЛА

Завтра в Музее истории пенсии ЕАО откроется экспозиция, посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

На выставке будут представлены уникальные документы из архива областного отделения Пенсионного фонда – извещения о гибели военнослужащих, или как их называли в народе – «похоронки». Они хранились в пенсионных делах граждан, получавших пенсии по потере кормильца в те страшные годы военного лихолетья.

Во время Великой Отечественной войны оставшиеся в тылу члены семей солдат и офицеров с нетерпением ожидали писем полевой армейской почты, как доказательство того, что родной и близкий человек жив. И только короткая фраза из уст почтальона, разносившего письма – «Вам «похоронка» – перечеркивала все ожидания. Этот клочок официальной бумаги будто хоронил надежду на встречу. В этот момент жены становились вдовами, дети – сиротами.

В годы войны миллионы семей получали подобные извещения, да еще и не раз, когда на войну уходили мужья и жены, отцы и матери, братья и сестры. Практически каждую советскую семью затронула эта ужасная трагедия, в том числе и жителей ЕАО.

«Похоронка» оформлялась в войсковой части, куда был приписан красноармеец, и отправлялась по месту жительства его семьи. Документ был в единственном экземпляре и являлся основанием для назначения пенсии родственникам погибшего на войне. Извещение несло в себе горестную весть с фронта (с формулировками – «погиб в бою за Социалистическую Родину, проявив геройство и мужество», «умер в госпитале» или же «пропал без вести при выполнении боевого задания»), а также содержало сведения, где был похоронен военнослужащий. Это давало возможность родным знать место, где он погиб.

Таких «бессмертных» дел в архиве регионального отделения Пенсионного фонда России насчитывается более полутора тысяч. Торжественное открытие новой экспозиции состоится завтра, 4 мая, в 10 часов в Музее истории пенсий биробиджанского отделения Пенсионного фонда РФ по ул. Шолом-Алейхема, 45 в конференц-зале (кабинет № 316). Также в рамках этого мероприятия родственникам погибших солдат будут переданы извещения о гибели их родных.


Пресс-служба ОПФР по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *