Бессмертный подвиг Ленинграда

Бессмертный подвиг Ленинграда - "Дорога жизни"

Источник: www.davaipogovorim.mirtesen.ru, www.cdn-live.warthunder.com, www.24warez.ru

"Дорога жизни"

27 января 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в городе на Неве был дан салют

Красивейший город Земли, Северная Пальмира, Северная Венеция… Это о Петербурге, Петрограде, Ленинграде, Санкт-Петербурге.

Более 300 лет этому чудесному городу. Из них 900 дней и ночей он мужественно сражался, находясь во вражеском кольце. Немецко-фашистское командование планировало силами группы армий «Север» и подвижными частыми группы армий «Центр» захватить Ленинград и стереть его с лица земли. Но оно просчиталось. Ленин­градцы проявили мужество, героизм, стойкость, но врагу не отдали свой город.

Под ежедневными бомбежками, обстрелами, в труднейших условиях блокады ленинградцы воевали, трудились. Рабочие Ленинграда, истощенные голодом, обессилившие и измученные обстрелами и бомбежками, изготовили и отремонтировали 2000 танков, 1800 самолетов, тысячи морских и полевых орудий, 225 тысяч автоматов, 12 тысяч миномётов, изготовили 10 миллионов снарядов и мин.

Население Ленинграда и его защитники терпели невиданные страдания. Не хватало продовольствия, оружия, боеприпасов, снаряжения, воды. Норма продовольствия была крайне скудна и недостаточна для жизни. Хлеб, состоящий из жмыха, травы, отрубей, древесных опилок, коры деревьев и двухпроцентной ржаной муки, отпускался по 250 граммов для рабочих и инженерно-технических работников и по 125 граммов для служащих, иждивенцев и детей.

У водоразборной колонки, установленной на углу улицы Дзержинского и Загородного проспекта

Блокада принесла ленинградцам и другие тяжелейшие испытания: холод, отсутствие воды. Зимой 1941-1942 гг. температура доходила до 40 градусов. Город сковала лютая стужа, он утопал в снежных сугробах. От голода и холода за годы блокады погибло более 640 тысяч ленин­градцев.

Дорога жизни – единственная военно-стратегическая магистраль, проходящая через Ладожское озеро, – спасала ленинградцев от голода и смерти. Более 1615 тысяч тонн грузов было перевезено в Ленинград по Дороге жизни, эвакуировано 1376 тысяч человек.

В ЕАО сегодня живут те, кто на себе испытал все невзгоды блокады. Это Архипова Нина Андреевна, Гричанюк Людмила Ивановна, Индриков Владимир Павлович, Иойна Валентина Ивановна, Кулина Елизавета Мартыновна, Семенцова Галина Сергеевна, Чернушников Алексей Матвеевич. Они отмечены знаком «Житель блокадного Ленин­града».

В июне 1941 года Нина Архипова перешла в пятый класс. Война оборвала все её девичьи мечты. Всю блокаду она была в Ленинграде, дежурила с мамой возле дома, тушила зажигалки, фугаски. С ужасом она вспоминает, как дрожала земля от бомбежек, рушились дома, голод, холод, гибель близких. Каким был маленьким и черным брусочек хлеба из жмыха, опилок, бумаги, коры деревьев, с запахом клея.

Блокадница Валентина Ивановна Иойна с 1952 года проживает в Биробиджане – 65 лет… Целая жизнь… Биробиджан – её вторая родина. Она любит этот город! Но часто снится ей Ленинград: и довоенный, и блокадный, и послевоенный. Вспоминает Валентина Ивановна, как со старшей сестрой гасили фугасные бомбы, как по нескольку часов на морозе стояли в очереди за хлебом, водой, как собирали травы в Есуповском саду, как ехали на грузовой машине в эвакуацию по Ладожскому озеру.

В ходе Ленинградско — Новгородской операции (14 января — 1 марта 1944 года) войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили фашистов на 220-280 км от Ленинграда. В ходе боев город был полностью освобожден от вражеской блокады.

Советские истребители МиГ-3 над Стрелкой
Васильевского острова в Ленинграде

В тяжелых боях по прорыву блокадного кольца принимали участие около тысячи бойцов и командиров, призванных в Красную Армию из Еврейской автономной области. Погибли и похоронены в Ленинградской области более 550 наших земляков. Навеки девятнадцатилетними остались: Аксенов Николай Ильич, Бровкин Михаил Сергеевич, Гринберг Ефим Израильевич, Зайчик Вера Абрамовна, Жербак Зися Эльевич, Зверев Михаил Ильич, Карепов Алексей Николаевич, Колобов Кирилл Алексеевич, Краснов Павел Федорович, Лившиц Лев Самойлович, Лозицкий Виктор Николаевич, Ломакин Иннокентий Федорович, Манжош Николай Андреевич, Маргуненко Николай Петрович, Матовкин Владимир Иванович, Осадчий Лукьян Елизарович, Осланов Нестер Афанасьевич, Сальков Николай Михайлович, Свиткин Яков Григорьевич, Сенькин Владимир Яковлевич, Сидоренко Иван Федосеевич. 1925 года рождения был Логвиненко Иван Аристархович из Биробиджана.

Чуть больше 40 лет было защитникам Ленинграда:

Аникину Семену Васильевичу, Бычкову Григорию Васильевичу, Волкову Леониду Ивановичу, Гуричеву Ивану Евсеевичу, Игнатенко Анатолию Наумовичу, Кудякову Сафо Абдулаевичу, Кузилинику Федору Степановичу, Митько Алексею Филипповичу, Пономарчуку Сергею Григорьевичу, Сиротенко Семену Ивановичу, 1899 года рождения был Платонов Спиридон Васильевич из Биробиджана.

356-я стрелковая Дальневосточная дивизия освобождала города Ленинградской области — Мгу, Калинино, Пушкино, Красный Бор. В боях за освобождение этих городов погибли 104 жителя ЕАО.

Участник прорыва блокады Ленинграда Кеченов Михаил Федорович вспоминает, что когда его разведгруппа вошла в Ленинград, то перед глазами предстала страшная картина: город был в руинах – ни одного уцелевшего здания, в парках были вырублены деревья, искорёжены трамвайные линии, на Невском проспекте, улицах Садовой, Рубинштейна, Гоголя зияли огромные воронки от бомб. Солдаты его отделения помогали расчищать и восстанавливать Ленинград.

Медалью «За оборону Ленинграда» награждены наши земляки: Бобровников Василий Петрович, Григорьев Владимир Ильич, Гасько Евдокия Дмитриевна, Кеченов Михаил Федорович, Клевов Василий Ильич, Короптев Иван Николаевич, Куликова Мария Степановна, Курс Елизавета Григорьевна, Лебедева Татьяна Павловна, Мельникова Мария Николаевна, Мироненко Наталья Николаевна, Никулин Федор Гаврилович, Романенко Мария Иосифовна, Скороход Андрей Федорович.

Маршал Победы Георгий Константинович Жуков отметил в своих мемуарах, что такого патриотизма, как тот, который проявили ленинградцы в блокаду, мир еще не видел.

Подвиг защитников города-героя, города-воина не подвластен времени:

Но разве может

Что-нибудь забыть,

Кто был под грозным,

Под военным небом,

Кому пришлось

Блокаду пережить,

Кто плакал над кусочком

Малым хлеба?

Кто близких здесь

Своих похоронил,

Запомнил звук

«Воздушная тревога»,

Кто на Большую землю

Выходил

По ледовой

Ладожской дороге?


Валентина БОРОДИНА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − шесть =