Бессмертный полк на улице Январской

Бессмертный полк на улице Январской

Олега Черномаза

Жительница Биробиджана Нелли Лукьяновна Меркушева в своем доме на улице Январской оформила стенд, посвященный участвовавшим в Великой Отечественной войне близким

Веранда в частном доме стала напоминать музейную экспозицию. Крупные портреты фронтовиков, таблички с их именами, фамилиями, сведениями о боевом пути, прикрепленные с внутренней стороны помещения, оказались под стеклом, они хорошо видны со двора. 

Свою галерею женщина показала соседям и родственникам. Помогли Нелли Лукьяновне оформить стенд внуки – выпускник ПГУ Владимир Махов и школьник Никита Трубин. 

Спрашиваю Нелли Лукьяновну, как родилась такая идея.

– Меня просто потрясло шествие Бессмертного полка в Москве. Для внука Никиты, он учится в седьмом классе биробиджанской школы №11, я сделала портрет своего отца Луки Антоновича Левковского. У меня самой вдруг открылись глаза. До этого я не задумывалась, сколько в нашей семье фронтовиков, а тут вдруг посчитала. Получилось 12 человек! 

 Подумала: в нашей семье столько участников войны – мой отец погиб, на фронте воевали и его братья, и мамины. Разве можно их забывать? Я хочу, чтобы весь год экспозиция находилась здесь, под стеклом. Нас, двоюродных братьев и сестер, много, у каждого есть дети и внуки – для всех нас надо сохранить память о родных, защитивших страну в тяжелый час.

Лука и братья

Сама Нелли родилась в апреле 1941-го и знает отца только по маминым рассказам да фотографиям. Лука, как и его братья Степан, Прокопий и Иван, был атлетически сложенным, рослым белокурым красавцем. За свою тридцатилетнюю жизнь он успел не так уж мало – работал десятником, шоферил, даже учительствовал и был председателем профкома. Все он делал степенно, основательно, был человеком серьезным и ответственным. Уходя на фронт, Лука оставил жену и двух крохотных дочурок. О фронтовом пути отца известно не так уж много, несмотря на многочисленные запросы, которые отправляли дочери. Мобилизовали Луку в первые же дни войны, и полгода он находился в учебном центре, размещавшемся на Сопке. А оттуда его направили на передовую. Тогда шли ожесточенные бои под Москвой. Лука Левковский погиб в марте 1942 года под городом Ржевом Калининской области. На него пришла похоронка. Про отца известно, что он был стрелком. 

Старшая сестра Нелли, Вера, была на месте его гибели, это деревня Мешково возле Ржева. Позже его останки перезахоронили в братской могиле в селе Кокошкино. Семье прислали письмо, в котором сообщено об этом.

– Этот памятник стоит на братской могиле, где захоронен мой отец, – Нелли Лукьяновна показывает фотографию скромного монумента, установленного в деревне Кокошкино Калининской области. 

Похожих обелисков много в российских селах. В официальном ответе на запрос родственников сообщается, что по учетным данным Ржевского военкомата значится рядовой Лука Антонович Левковский 1912 года рождения. Он погиб 12 марта 1942 года в деревне Мешково Ржевского района Калининской области.

 «Братская могила благоустроена, установлен скульптурный памятник, над ним шефствуют учащиеся Ленинской начальной школы», – говорится в письме.

Брат Луки, Степан Антонович Левковский, 1919 года рождения, в жизни успел гораздо меньше, чем старший брат. Только повоевать, да и то недолго – он пропал без вести в декабре 1941 года. Жизнь Степана оказалась до обидного короткой – всего 22 года. 

По воспоминаниям родных, Степан был отчаянным, бесстрашным парнем. На войне наверняка показал те же самые качества, полагает Нелли Лукьяновна. И еще: Степа перед войной влюбился и женился, но любимой не суждено было его дождаться. Потомства он тоже оставить не успел.

 Прокопий, вернувшийся с войны брат Луки и Степана, много лет спустя побывал в Одесской области. Ему дали справку о том, что в Раздельнянском военкомате значится сержант Степан Антонович Левковский, уроженец Житомирской области, который, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1941 года. Увековечено имя записью на памятнике воинам-односельчанам в городе Раздельная Одесской области. Подробности о том, как он воевал, семье неизвестны.

 Так сложилась судьба, что отец Нелли и его брат, участвовавшие в боях с фашистской Германией, полегли на полях сражений, а воевавшие с Японией остались живы. Прокопий и Иван воевали на Дальнем Востоке, служили в Амурской флотилии.

– Прокопия в нашей семье почему-то звали Петром – может быть, так благозвучнее, привычнее. Я помню, как он пришел к нам домой после демобилизации – рослый, улыбчивый, в красивой морской форме, – рассказывает Нелли Лукьяновна. – А я забралась к нему на колени и все не хотела расставаться с ним. Так и заснула.

 Ивана призвали на фронт семнадцатилетним. Он тоже участвовал в войне с Японией, демобилизовался в 1946 году, жил в Биробиджане.

Моя собеседница сожалеет, что в свое время не расспрашивала вернувшихся с войны дядьев о том, что они пережили, какой была эта скоротечная война с Японией. Теперь поздно – никого из них в живых не осталось. Нелли Лукьяновна знает только, что они участвовали в освобождении Маньчжурии.

По маминой линии

Экспозиция у Меркушевой состоит из трех стендов. На первом – родственники отца, второй посвящен маминым братьям, а третий рассказывает о Левковских, которые являются дальними родственниками или однофамильцами. В прошлом году наша газета рассказывала историю происхождения этого рода, представители которого с Украины приехали обживать неведомый Дальний Восток, стали одними из первых поселенцев в ЕАО. У Нелли Лукьяновны и отец, и мать носили одну фамилию – Левковские. Так что маме в замужестве не пришлось ее менять.  

Мама Нелли, ее звали Мария Никаноровна, еще в юности пережила трагедию – отца репрессировали и расстреляли в 1938 году. В экспозицию Меркушева поместила фотографию 1931 года, где все еще живы – и Никанор, и его сыновья, а мама там совсем юная, семнадцатилетняя. 

– Воевали три маминых брата – Василий, Илья и Александр, – рассказывает Нелли Лукьяновна. – Игнат трудился в тылу, на железной дороге, у него была броня. 

Не вернулся с фронта Александр, он погиб в сентябре 1943 года. Известно место его захоронения – Черниговская область Украины. Других сведений о дяде Саше у Нелли Лукьяновны нет. Его фамилия в числе других семи Левковских значится в Книге Памяти ЕАО. Потомки Александра из ЕАО переехали на Украину.

Еще один из Никаноровичей, Василий, воевал на Дальнем Востоке. Уцелел его военный билет, где он значится сержантом запаса третьей категории, зачислен в шестой артиллерийский полк вычислителем. Он служил в армии еще до войны, демобилизовался. Потом его призвали 24 июня 1941 года, он служил в пушечно-артиллерийском полку. Воевал в Маньчжурии. В сентябре 1945 года был демобилизован. 

Другой мамин брат, Илья Никанорович, до войны работал машинистом компрессора. Воевал на Дальнем Востоке, а после окончания военных действий служил до мая 1946 года. Был командиром стрелкового отделения, командиром отделения минометчиков. Уже после окончания войны окончил курсы младших лейтенантов. Илья прожил долгую жизнь. 

Четвертый мамин брат, Игнат Никанорович, был тружеником тыла. Вместе с другими Левковскими переехал в Еврейскую автономию в 1928 году. Области, собственно, еще не было, а был Биро-Биджанский район. Жили в Раздольном, Пронькино, а в 1940 году Игнат перевелся в Волочаевку. Единственный из братьев не был на фронте. Работал на железной дороге, поэтому у него была броня. Был обходчиком, мастером. Вместе с женой вырастил семерых детей, из них четверо связали свою жизнь с железной дорогой.

Не только однофамильцы

Нелли Лукьяновна подводит меня к третьему стенду, где значатся еще четверо Левковских – Иван, Григорий, Федор и Василий. Иван и Григорий – двоюродные братья отца. Григорий погиб в деревне Щетинино Смоленской области, Иван – в бою в 1941 году.

 Федор и Василий – тоже Левковские, но не родственники, а однофамильцы, потомки переселенцев, приехавших в ЕАО в 1928 году. Федор Степанович умер от ран в 1944 году, а Василий Степанович погиб в Польше. В Книге Памяти ЕАО названо семеро Левковских – Лука, Степан, Александр, Иван, Василий, Григорий, Федор.

Когда Нелли Лукьяновна стала показывать свою галерею родным, то выяснила, что она включила не всех, так что, вероятнее всего, появится еще один стенд.

Женщина часто вспоминает свое послевоенное детство. 

– Нам помогали и Игнат, и Илья, ведь мама осталась без мужа, а мы, девчонки, росли без отца. Уцелевшие на войне братья отца и матери заботились, несли еду, никогда не забывали, что у нас нет кормильца. Павлик, младший из братьев, жил от нас неподалеку и тоже всегда помогал, – рассказывает Нелли Лукьяновна. 

Она родом из крестьянской семьи переселенцев с Украины, которые обустраивали дальневосточную землю, растили детей, а когда пришел час, защитили ее от врага. Я спросила женщину про награды воевавших близких – нет, никаких орденов и медалей они не получили, не успели. Но они достойны нашей с вами памяти и благодарности. И низкий поклон дочке и племяннице фронтовиков, что она не только хранит память о них в своем сердце, но и рассказывает о них другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *