Без аварий, за исключением

Без аварий, за исключением

Олега Черномаза

В области закончен отопительный сезон. С долгами населения за услуги ЖКХ 730 млн рублей

21В основном без аварий, за исключением нескольких сбоев в работе ЖКХ, в области прошел отопительный период. Таково мнение Сергея Клейменова, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО. Он высказал его на пресс-конференции, что состоялась в Биробиджане в канун первомайского праздника. Начальник управления отметил сложность проведения подготовительных работ к отопительному периоду. Сложность была в том, что одновременно с подготовкой к зиме шло строительство домов для жителей области, пострадавших в результате крупномасштабного наводнения 2013 года. Однако все запланированные подготовительные мероприятия выполнены полностью и в установленные сроки. Наибольшее количество сил и средств затрачено при подготовке к зиме 35-ти котельных (29 процентов от их общего количества). Заменено 3,33 километра тепловых сетей, более километра – водопроводных и более полутора километров канализационных сетей. Выполнен комплекс работ по реконструкции котельных, прокладке инженерных сетей тепло- и водоснабжения для жителей вновь построенных многоквартирных домов взамен разрушенных наводнением. Выполнен ряд других работ по ремонту объектов инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства области. В результате отопительный сезон на территории автономии был начат своевременно, в соответствии с нормативными требованиями и распоряжениями глав муниципальных образований.

— На подготовку к отопительному периоду 2014 – 2015 гг. было запланировано первоначально областных денег всего лишь чуть больше 30 миллионов рублей. После того как в правительство пришел работать первым заместителем председателя правительства Гожий Виктор Спиридонович и я был назначен на должность начальника управления ЖКХ, мы повторно объехали область. И пришли к выводу, что денег, заложенных в бюджете области, недостаточно, чтобы подготовить все объекты инженерной инфраструктуры к безаварийному прохождению отопительного периода. После объезда Виктор Спиридонович убедил губернатора в том, что на подготовку объектов к работе в зимнее время необходимо выделить дополнительные деньги – порядка 30 миллионов рублей, — сказал Сергей Клейменов.

По его словам, в результате дополнительно выделенных средств в Октябрьском районе были реконструированы пять объектов, техническое состояние которых вызывало тревогу. И в общей сложности на подготовку к зиме коммунального комплекса области было затрачено около ста миллионов рублей. Из них порядка 70 миллионов рублей – областные деньги и около 30 миллионов рублей – деньги Первого телевизионного канала, которые были собраны для подтопленцев. Эти 30 миллионов рублей пошли как раз на модернизацию котельных, бурение водопроводных скважин, прокладку тепловых, водопроводных и канализационных сетей. А если считать деньги, выделенные из фонда непредвиденных расходов, то на подготовку коммунального комплекса к зиме в области потрачено даже больше ста миллионов рублей. В срочном порядке выделяли деньги на восстановление обвалившейся кровли котельной в Амурзете. (Израсходовали больше трех миллионов рублей). Аварийные ситуации возникали в связи с погодными условиями в поселке Николаевка, в селе Ленинском. (Выделяли деньги как на ремонт котельных, так и жилья – в основном кровли ремонтировали). Всего было подготовлено к зиме (с заменой и модернизацией котлов, инженерных сетей) 35 объектов.

— Этих денег хватило только-только в обрез, чтобы мы прошли отопительный период без аварий. Если бы такие средства вкладывали в ремонт и восстановление объектов инженерной инфраструктуры коммунального комплекса области каждый год, то процесс модернизации объектов, думаю, пришел бы к тому, что в итоге через ряд лет у нас вообще не было бы аварийной ситуации. То есть у нас были бы плановые профилактические работы. Но зачастую они заменяются аварийно-восстановительными работами. И такая ситуация возникает потому, что мы изношенное оборудование меняем несвоевременно и в недостаточном количестве, — сказал Сергей Клейменов.

— Что касается самого прохождения отопительного периода? По нашему мнению, он прошел без серьезных сбоев, поломок, аварий, но — за редким исключением. Я эти случаи назову. 3 октября у нас начался отопительный период, и в этот же день сгорела галерея углеподачи в Теплоозерске. Она была, по нашим меркам, очень быстро восстановлена – в течение восьми дней. 11 октября котельную запустили в работу. Негативных последствий не произошло. Второй случай. В течение двух недель дом, который находится на улице Карла Маркса, 41 (Сопка), оставался без водоснабжения. Схема подачи воды — старая. Схему никто не помнит, и восстанавливали водоснабжение методом «тыка», так скажем. Рыли, рыли – наконец-то нашли причину аварии трубопровода, водоснабжение восстановили. А две недели людям воду подвозили машинами. И последняя серьезная авария, как я считаю, — это порыв трубы централизованного теплоснабжения Биробиджана от нашей ТЭЦ. Авария случилась в районе недавно построенного торгового центра «Гигант». И практически весь город оставался без тепла в течение суток. Но погодные условия благоприятствовали ремонту трассы, нигде ничто не перемерзло. Неисправность устранили. Тепло в город подали в установленный срок. Последствий никаких не произошло, по большому счету.

Выскажу наше общее мнение и с первым заместителем председателя правительства, и с главами муниципальных образований о подготовке к отопительному периоду и его прохождению. Больших проблем в работе техники у нас не было. Считаем, что основная проблема была в другом. Хотя к началу отопительного сезона во всех муниципальных образованиях был создан сорокапятидневный запас топлива, и все ж для работы некоторых котельных его не хватало. И в первую очередь – для котельной Теплоозерска. Она расположена на территории цементного завода, которая не позволяет содержать сорокапятидневный запас угля для устойчивой работы котельной. Здесь работали практически «с колес». Подобное происходило в поселке Бира, Семисточном, Будукане. Особая тревога была за обеспечение топливом Биробиджанского муниципального района. В Кульдуре тоже поначалу возникли неурядицы с обеспечением топливом. Туда зашла вновь организованная управляющая компания «Сапсан», которая по своим возможностям и оборотным средствам «не вытягивала» поселок, чтобы сполна обеспечить его топливом. И тогда в срочном порядке в режиме ЧС к работе в поселке приступила новая организация. Был создан необходимый запас угля, и ушла проблема обеспечения теплом самого северного поселка области, — сказал Сергей Клейменов.

Он обратил внимание журналистов на ситуацию в так называемых проблемных поселках, где качество жилищно-коммунальных услуг, как говорится, оставляет желать лучшего. В частности, речь шла о поселке Николаевка. Здесь устанавливали дополнительное котельное оборудование. Подрядчик заказал его с опозданием по срокам. И монтаж оборудования затянули. Работы были закончены только к концу октября, когда оборудование ввели в эксплуатацию. В итоге зима в поселке прошла без проблем, по теплу.

— Однако Николаевка — такой поселок, где проблемы ЖКХ «на каждом углу». Сегодня здесь не решены вопросы по работе системы канализации. К нам чуть ли не ежедневно, а также в жилищную инспекцию приходят письма с просьбой помочь решить застарелую проблему – наладить нормальную работу системы. По нашим подсчетам, той документации, что представлена нам, для реконструкции системы необходимо затратить где-то порядка 15-ти миллионов рублей. Сегодня этих денег в областном бюджете нет. Потому было рекомендовано главе муниципального образования и главе поселения изыскивать дополнительные средства, вплоть до привлечения кредитов, для решения этой проблемы. Мы анализировали ситуацию и пришли к выводу, что сможем выделить деньги на ремонт и восстановление системы водоснабжения поселка, обеспечить его жителей хорошей питьевой водой. Нужно понимать, что вода важнее канализации, не будет воды – не потребуется и канализация.

Начальник управления ЖКХ и энергетики правительства области рассказал журналистам о начале подготовки коммунального хозяйства к новому отопительному сезону. По его информации, 23 апреля принято постановление правительства области, где утверждены объемы работ на подготовительный период. Намечено выделить на эти цели порядка 34 миллионов рублей. Из них 30 миллионов – это средства областного бюджета, а четыре миллиона – средства предприятий и районов. (Выделены деньги в том числе и на ремонт системы водоснабжения в поселке Николаевка).

На пресс-конференции говорили о задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. На сегодня задолженность населения нашей маленькой области ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям составляет около 730 миллионов рублей. Это — применительно к ЕАО — огромная сумма. Из них больше ста миллионов рублей — задолженность за потребленную электроэнергию. В лидерах среди должников Облученский район – более 50-ти миллионов рублей. Долги образовались не за год, а накопились в течение ряда лет.Цифры вызывают тревогу.  Долг, известно, платежом красен. Между тем проблемы долгов наших тяжких пока не решены. Наверное, потому в районах области, по словам Сергея Клейменова, высказывают предложения о том, как улучшить работу управляющих компаний. Одно из таких предложений – уходить от обществ с ограниченной ответственностью (ООО), а создавать подконтрольные местной власти предприятия, которые будут работать и заниматься решением проблем жилищно-коммунального хозяйства.

На снимках: Сергей Клейменов; Биробиджанская ТЭЦ работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 7 =