Без «белых пятен»

Без «белых пятен»

В течение полутора лет в ЕАО не осталось ни одного случая нераскрытых тяжких преступлений

25 июля отмечался День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Этот профессиональный праздник еще совсем молод, внесен в официальный список праздников лишь в августе 2013 года. Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Прежде всего он регламентировал независимость Следственных органов от каких-либо властных структур. Деятельностью Комитета руководит непосредственно глава государства. 

Чем живет молодое ведомство? Отвечает руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области, генерал-майор юстиции Андрей Александрович Коновод.1

— В преддверии праздничной даты принято больше хвалить виновников торжества. Однако все мы прекрасно понимаем: Комитет еще достаточно молод и просто обязан стремиться к новым профессиональным высотам…

— Действительно, мы постоянно работаем над вопросами повышения эффективности нашей следственной деятельности. Ведь по нашим делам люди будут судить о ведомстве в целом и о каждом его сотруднике в частности. В этой связи  меня, как руководителя, не может не радовать тот факт, что по итогам работы в 2014 году наше Следственное управление заняло 33-е место в таблице ранжированных показателей следственных органов СК РФ. Но нам, конечно, еще есть над чем работать…

— Отчетно-профессиональная статистика вещь неумолимая. Если можно, приведите несколько ключевых показателей.

— В первой половине текущего года в производстве наших следователей находилось 258 уголовных дел, 113 из которых направлены в суд. Это примерно уровень аналогичного периода прошлого года. В производстве у следователей находилось значительное количество уголовных дел коррупционной направленности – 18, из которых шесть уже в суде. Уголовных дел экономической направленности – 37, из них о налоговых преступлениях – пять. На особом контроле находится расследование уголовных дел о преступлениях, жертвами которых становятся дети. Их принято к производству 41. Кроме того, расследуется 30 уголовных дел о преступлениях, совершенных самими несовершеннолетними.

Между тем в 2014 году, а также в первой половине текущего года не было ни одного нераскрытого убийства либо случая причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. 

— Что Вы можете сказать о сложностях в работе своих коллег? 

— Сегодня могу с уверенностью сказать о том, что сотрудники Следственного управления — профессионалы, которые душой болеют за свое дело. В то же время стоит отметить, что сама профессия следователя не предполагает благодарностей. На деле потерпевшие не всякий раз являются «союзниками» следователя. Следователь обязан защищать права потерпевшего и при этом зачастую сталкивается… с противодействием с его стороны. Все это указывает на то, что следователь – это больше, чем профессия. Это призвание. Поскольку очень непросто работать не за страх либо награду и горячую благодарность, а за совесть.

— Насколько открыта и доступна для населения деятельность Вашей структуры, результаты её работы?

— В 2015 году в средствах массовой информации размещено более 750 информационных сообщений Следственного управления, причем это не только городские, районные и областные СМИ, но и федеральные. Результаты расследования уголовных дел коррупционной направленности, должностных преступлений, уголовных дел, связанных с наводнением 2013 года, о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних и др., становятся достоянием гласности в обязательном порядке, но с четким соблюдением принципа презумпции невиновности лица. На нашем официальном сайте ежедневно размещаются новости, которые доступны для всех. Активно работает интернет-приемная, где жители региона размещают сигналы о нарушениях закона, в том числе сообщения о преступлениях. Поступают обращения граждан также на телефон доверия.

На постоянной основе мной лично, моими заместителями и руководителями территориальных следственных отделов осуществляются выезды в муниципальные образования области для приема граждан. Причем мы стараемся охватить самые отдаленные уголки, где жители более других нуждаются в правовой помощи и защите. У нас есть несколько уголовных дел, возбужденных именно по заявлениям граждан во время личного приема.

Взаимодействуем мы и с общественностью. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность за активную жизненную позицию и помощь в решении вопросов по основным направлениям нашей деятельности председателю Общественного совета Следственного управления Леониду Рейделю, председателю Консультативного совета по вопросам оказания помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Ольге Зайцевой, председателю союза ветеранов следственных органов ЕАО Анне Кузнецовой, помощь которых для нас неоценима.


 

Пресс-служба СУ СК РФ по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *