Без денег не ждите рекордов

Без денег не ждите рекордов

Василия Кравцова

Врио губернатора автономии Александр Левинталь проинспектировал спортивные объекты Биробиджана. Вместе со специалистами он осмотрел стадион «Дружба», стадион «Дальсельмаш», зал бокса и другие спортивные объекты  Биробиджана

Глава региона отметил, что многие спортивные сооружения в Биробиджане серьезно изношены, но они тем не менее эксплуатируются за отсутствием лучшего варианта. Большие надежды в области возлагают на завершение в намеченные сроки продолжающейся реконструкции стадиона «Дружба».

— Для нас очень важно закончить реконструкцию стадиона «Дружба» в этом году. Если мы этого не сделаем и не используем целевые средства, выделенные из федерального бюджета, то нам потом придется изыскивать собственные средства. Не воспользоваться федеральными ресурсами – преступно, — подчеркнул Александр Левинталь. –  Строители уже выполнили большой объем работ. Еще ряд оборудования предстоит привезти, заказать. Мы обсуждали вопрос, как ускорить этот процесс, потому что  люди там без стопроцентной предоплаты не работают. Деньги федеральные придут где-то через месяц, все соглашения мы подписали. И к документам вопросов нет. Но оборудование надо заказывать уже сейчас, а не через месяц, когда подойдут деньги. Сейчас ведется проработка варианта кредита, который мы планируем взять в «Россельхозбанке» под гарантийный возврат денег через месяц. Поговорим с банком, насколько возможно получить такой оперативный кредит. Речь идет о сумме в 40 миллионов рублей. Учитывая важность этого объекта, попросим руководство банка, чтобы ускорили эти процессы. Мы надеемся, что это предаст нам уверенности и даст больший запас времени, чтобы закончить работу в срок. 

Но закончить стройку в срок мешает не только отсутствие денег, но и недобросовестность некоторых подрядчиков. Одна из строительных компаний, задействованных на реконструкции стадиона, не оправдала надежд заказчиков. Сейчас ее «удалят с поля», и работу продолжат надежные подрядчики, которые выиграют конкурс.  

Неприятные сюрпризы реконструкторам подготовили и строители из прошлого. 

— Объект этот сложный, он строился когда-то нашей мощной областной организацией «Биробиджанстрой» методом хозспособа, то есть по остаточному принципу, из материалов – неликвидов. Мы с этим столкнулись, проводя работы и видя, что там, где нужны были определенные материалы, они были заменены на другие, и это нам создало определенные трудности. Тем не менее мы уверены, что закончим этот объект в срок, — считает первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус. 

В итоге в конце 2015 года Биробиджан получит современный, безопасный спортивный объект, отвечающий последним требованиям к проведению спортивных состязаний. Здесь можно будет проводить соревнования различного уровня, вплоть до российских. 

— Стадион «Дружба» — это очень важный для города и области объект. У нас таких объектов немного. У молодежи будет возможность заниматься здесь спортом: боксом, вольной борьбой, игровыми видами спорта, хоккейная площадка здесь же будет. Все будет сделано по современным нормативам. Будет вентиляция, освещение современное. Это скажется на качестве подготовки наших спортсменов, — сказал врио губернатора. 

В плачевном состоянии находится стадион завода «Дальсельмаш», на котором ребята занимаются зимними видами спорта. Последние несколько лет, пока «Дружба» на ремонте,  этот стадион работал за двоих. Что только ухудшило и без того изношенное здание, разрушающиеся зрительские трибуны. Главный вопрос, который волнует руководство стадиона «Дальсельмаш», — немедленное строительство козырька в том месте, где от крыши осталось только название. Пока же протекающие стены в раздевалках сами спортсмены пытаются как-то облагородить, закрыть грибок за деревянной обшивкой. 

Спортсмены мечтают, что со временем в области найдутся деньги, чтобы развивать спортивную площадку, которая находится возле стадиона. Она давно уже стала излюбленным местом отдыха для молодежи, которая любит спорт. Здесь можно поиграть в баскетбол, позаниматься на турниках и… найти два мешка пивных бутылок от той молодежи, которая использует скамейки для такого неспортивного вида отдыха. В проектно-сметной документации, которая готова у руководства стадиона, на этой территории в 2016-2020 годах должен появиться ледовый дворец и многофункциональный спортивный зал. Сбудутся ли эти планы – покажет время и финансовая обстановка в стране. 

Как пояснил Александр Левинталь, проблемы спорта ЕАО в первую очередь связаны с критическим состоянием региональной экономики. Реализация крупных промышленных проектов – запуск на полную мощность Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и строительство трансграничного мостового перехода через Амур – позволит экономике ЕАО выйти из тупика. В областном бюджете появятся серьезные налоговые поступления, и эти средства можно будет направить на развитие здравоохранения и спорта. А пока хроническое безденежье не позволяет дотационному региону сделать качественный рывок в будущее.

Обсудили насущное

После осмотра проблемных спортивных объектов города и области  Александр Левинталь пообщался по существу со спортивной общественностью области и Биробиджана, биробиджанскими тренерами и представителями общественных организаций.  Встреча, которая проходила в биробиджанском шахматно-шашечном клубе, собрала более 30 участников

— Наши приоритетные направления – привлечение граждан к развитию физкультуры и спорта, повышение доступности спортивных объектов, повышение системы подготовки спортсменов. Для стимулирования спортсменов и тренеров ежегодно проводится губернаторский конкурс лауреатов спортивного года в восьми номинациях. Победители этого конкурса получают премии губернатора, — рассказал заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО Константин Чайкин.

 Еврейская автономная область включена в федеральную программу «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации» на 2006-2015 годы. В рамках этой программы с 2013 года ведется реконструкция стадиона «Дружба». Из федерального бюджета на эти цели в 2015 году в ЕАО должно поступить 96 миллионов рублей, из областного бюджета – 16,7 миллиона рублей, из муниципального бюджета – 33,2 миллиона рублей.

— Значительный вклад в улучшение материальной базы спорта ЕАО делают предприниматели. На их средства были построены спорткомплекс «ФОМА», специализированный спортзал борьбы и спортзал «Строитель», — сообщил Константин Чайкин.  

Александр Левинталь отметил, что проблемы спорта для него не чужды. И он сам не один год занимался шахматами, когда учился в биробиджанской школе.

— Вывеска на этом здании для меня много значит. Ведь я занимался в Биробиджане шахматами у тренера Шейнмана и достиг второго взрослого разряда. Так началась моя спортивная жизнь. Потом я учился в Хабаровском политехническом институте, выступая за свой факультет. Та спортивная закалка, которую я получил здесь, в дальнейшем мне здорово пригодилась, — рассказал Александр Левинталь.

По его словам, живя в Хабаровске, он являлся поклонником хоккея с шайбой, хотя и хоккеем с мячом также интересовался. Но в новый спорткомплекс «Ерофей» пока сходить не получилось из-за занятости по работе.

— Главное, чтобы спорт развивался вширь, чтобы росла массовость. Регулярные занятия спортом, особенно для детей, очень важны. Спорт вытаскивает детей из подворотни, укрепляет здоровье. Вспомните — раньше в биробиджанских дворах, в парке были натянуты волейбольные сетки, и горожане – от школьников до пенсионеров — с удовольствием играли в волейбол, – рассказал глава региона.

Участники встречи высказывали свои соображения по развитию спорта ЕАО. Например, тренер по конькобежному спорту Серей Вошкулатов сообщил, что спортивные объекты в Биробиджане можно использовать эффективнее, часть их простаивает «вхолостую». Александр Левинталь пообещал разобраться с этим. По его словам, будет решаться вопрос об участии футбольного клуба «Биробиджан» в дальневосточном чемпионате по футболу. А вот построить универсальный спортивный зал в Биробиджане, как предложили некоторые тренеры, пока проблематично из-за дефицита средств.

Виктор ЧЕРНЕНКО

Вера КРАВЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *