Без горячей воды не останемся

Без горячей воды не останемся

Фото Олега Черномаза

Начальник управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Александр Корж развенчал слухи о том, что в Биробиджане на все лето отключат горячую воду

На встрече с журналистами Александр Корж сообщил, что в этом году Биробиджанская ТЭЦ будет работать в плановом режиме, как это было все прошлые годы. Те проблемные точки, которые дали о себе знать в этом отопительном сезоне, уже начали устранять. Так, недавно были завершены ремонтные работы на котле №5, сейчас начался плановый ремонт котла №8.

В летний период, согласно законодательству, Биробиджанская ТЭЦ будет остановлена не более чем на 14 дней. Пока планируется график работ на июнь и август – именно на эти месяцы традиционно выпадают семидневные периоды отключения горячего водоснабжения.

– Сейчас мы совместно с «Дальневосточной генерирующей компанией» рассматриваем этот вопрос, – рассказал начальник управления ЖКХ областного правительства. – Чтобы в 14-дневный срок помимо ремонта оборудования ТЭЦ  произвести также замену проблемных участков трубопроводов возле торгового центра «Гигант» и развлекательного центра «Кураж». Поэтому спешу заверить наших горожан, что вопрос об отключении Биробиджанской ТЭЦ полностью на весь летний период не рассматривается – это сложно технологически. Остановка оборудования более чем на 10-дневный срок не рекомендуется потому, что потом будет очень трудно растопить котлы. Что касается микрорайона им. Бумагина, то дополнительных отключений горячего водоснабжения там не планируется, как это было раньше – мы собираемся произвести сразу весь комплекс ремонтных работ в отведенный срок.

Александр Корж отметил, что те ремонтные работы, что сегодня уже проводятся на ТЭЦ и еще будут происходить при подготовке к новому отопительному периоду на 2018-2019 годы, для населения останутся незаметными. Пока один котел ремонтируется, ему на замену подключают другой котел, так что тепло и горячая вода без сбоев будут поступать в дома жителей областного центра.

Поинтересовались журналисты у начальника управления ЖКХ и другим наболевшим вопросом – ухудшением экологической обстановки в городе из-за увеличения вредных выбросов с ТЭЦ. Всех горожан этой зимой очень обеспокоил черный снег. Представители СМИ спросили, будут ли в запланированный период параллельно с ремонтом проводиться какие-то работы, направленные на уменьшение вредных выбросов.

– Действительно, в этот отопительный период экологическая обстановка в городе была самой худшей за все десятилетия, – подтвердил Александр Корж. – Это произошло из-за того, что дым, который должен выходить через основную трубу и газоход, сегодня, к сожалению, проникает наружу через слуховые окна. Все потому, что нарушена обмуровка на котельном оборудовании. Сегодня этой проблемой занимаются биробиджанская прокуратура и управление Роспотребнадзора по ЕАО. Чтобы улучшить данную ситуацию, мы запланировали работы по восстановлению обмуровки, ремонт котельного оборудования. При подготовке к предстоящему отопительному периоду, думаю, мы решим этот вопрос пусть не на все сто процентов, но на 90% точно.

Начальник ЖКХ сообщил журналистам, что заявленная ранее сумма в 94 миллиона, которую планировали потратить на ремонт Биробиджанской ТЭЦ, будет увеличена.

– Итоговая цифра сегодня находится на согласовании в холдинге «Русгидро», куда входит «Дальневосточная генерирующая компания», – рассказал он. – Мы планируем потратить более ста миллионов рублей. Окончательная цифра станет известна в марте после того, как мы все согласуем. Рассматривается несколько источников финансирования. Долгосрочная инвестиционная программа, которая заложена в тарифах ЖКХ, и ремонтная программа уже сверстаны и правке пока не подлежат. Поэтому предприятие добавит собственные финансы плюс кредитные заемные средства. Что касается дальнейших мероприятий, то мы планируем увеличивать финансирование за счет средств инвестиционной и ремонтной программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *